19 июня 2022. Семь дней не прошли даром на политическом фронте. Официально дан старт выборам в Думу Владивостока, что является действием сугубо процессуальным, но дает нам повод взглянуть на спины пустившихся в электоральный марафон участников, подсчитать их и инвентаризировать. Тем временем пока еще действующие депутаты решили не терять впустую время перед дембелем и проголосовали за МПА, который три года лежал на полке "спорных и непопулярных". Позволить озеленять крыши вместо дворов — решение, прямо скажем, неочевидное. Губернатор Приморья Олег Кожемяко и мэр Владивостока Константин Шестаков — каждый по-своему — ведут борьбу за инвестиции и внимание к краю и городу большого капитала на ПМЭФ. А мэр Дальнегорска Александр Теребилов ворвался в событийный ряд этой недели со своей повесткой. В прямом и переносном смысле.
Во Владивостоке дан официальный старт выборам депутатов Думы города. Народные избранники на внеочередном заседании утвердили дату голосования — 11 сентября.
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
Шестеренки избирательной кампании завертелись давно, так что данное событие, носящее технико-юридический характер, следует считать удобным поводом взглянуть, кто и как подошел к старту.
"Единая Россия" штурмует Думу с двух оперативных направлений. По традиции партия загодя провела праймериз и представила линейку кандидатов.
Среди заметных — экс-депутат ЗСПК и тележурналист Дмитрий Новиков, худрук театра имени Горького Ефим Звеняцкий и депутат Евгений Пименов (оба вошли в так называемый "блок Шестакова" — команду мэра дальневосточной столицы), председатель Думы города Андрей Брик, его заместитель Елена Новицкая, депутаты Василиса Ходнева, Денис Русинов, Николай Голояд, Сергей Бочин, Кирилл Григорьев, Людмила Таран. Как и ожидалось, первое место завоевал экс-депутат Думы и "защитник Первомайки" Александр Юртаев, активизировавшийся в телеграме (12+) и продвигающий там нетипичную для мессенджера дачную повестку с конкурсами вазонов и прочих малых архитектурных форм. Интересно, что с большим отрывом на своей территории победил директор УК 71-го микрорайона Илья Орлов. Сотрудники УК попытались взять и ряд других округов, правда, безуспешно, а Людмила Таран является заместителем директора УК по связям с общественностью. Так что лобби управляек в представительном органе может не только сохраниться, но и усилиться.
Предварительный отбор, казалось бы, принес сюрпризы — многие округа выиграли ранее неизвестные представители рабочих профессий, а часть серьезных кандидатов попросту слетела. Однако, такие кульбиты не стоит рассматривать в качестве неисповедимых путей конкурентной борьбы. Такие территории вполне могут иметь иное и вполне запланированное предназначение — либо в контролируемый полон оппозиционным партиям, либо же стать плацдармом для конвенциональных, системных самовыдвиженцев.
Что касается последних, то это второе оперативное направление, по которому идут провластные кандидаты. Просто в этот раз — не с партийным флагом, а под эгидой мэра Владивостока Константина Шестакова. В "славную команду" попали как известные общественники, так и давние единороссы. Среди первых заметим координатора регионов ДФО общероссийской организации "Городские реновации" Антона Савенко, основателя социальных проектов для детей Екатерину Бабенко, автора архитектурных проектов городской среды и общественных пространств Феликса Машкова, известного приморского журналиста Андрея Островского. Если совсем уж напрячь зрение, то вдалеке и с краю можно увидеть президента группы компаний ДНС Дмитрия Алексеева, который примкнул к кампании осторожно, но очевидно. По крайней мере, отметился в агитационной прессе комплиментарным в отношении Шестакова и Ко интервью.
"Потихоньку стал возрождаться институт репутации, который, в общем, не то, чтобы ранее существовал, — считает политобозреватель Сергей Петрачков. — В каком виде? Сейчас от партийной истории кандидаты переходят к блоковой. Мы видели такое на прошлых выборах в ЗС ПК у коммунистов. На этих — так называемый блок мэра Константина Шестакова. По сути, блок — это сумма репутаций. Люди идут в связке, поддерживают друг друга и опираются друг на друга. Необязательно искренне. Но таким образом создается впечатление не одного человека, а группы. Единица ничто, единица — ноль, но вместо партии в эти строки Маяковского можно подставить блок. И победу одержат те, кто будут входить такие блоки и облекать себя как можно большим количеством хороших репутаций".
Политобозореватель и политолог Ольга Кишаковская высказала предположение, что в текущих условиях для "Единой России" созданы тепличные условия, в то время как основные вызовы стоят перед оппозицией.
"На выборах в этом году для ЕР задачу облегчают как внешнеполитические факторы, так и сложности в стане оппозиции, — говорит эксперт. — Сейчас рейтинг у ЕР стабилен. Правда, он сильно зависит от внешнеполитических факторов и во многом оторван от того, что происходит у нас в регионе. Гораздо сложнее ситуация для КПРФ и ЛДПР. ЛДПР переживает рестарт после смены лидера. Куда партия будет двигаться — непонятно. У КПРФ — уголовные дела на федеральном уровне и региональном уровне. Истории с Самсоновым (арест депутата ЗС ПК Артема Самсонова — прим.авт.), с бегством депутатов (депутат Думы Владивостока Виктор Каменщиков был арестован властями США за незаконное пересечение границы), особая позиция по СВО (два депутата ЗС ПК от КПРФ Леонид Васюкевич и Геннадий Шульга выступили против продолжения спецоперации) — все это ослабляет партию. И городской, и молодежный электорат, глядя на все эти проявления, теряют интерес к КПРФ. Надо отвечать на эти вызовы".
В стане КПРФ пока не видно четко оформленной линейки кандидатов. По словам первого секретаря приморского реготделения партии Анатолия Долгачева, подбор участников ведется уже три месяца. На данный момент есть 60 претендентов, считая "запасников". Коммунисты намерены закрыть кандидатами все 35 округов. Конференция по конкретной номенклатуре состоится предположительно 26 июня.
Несмотря на все сопутствующие приморскую КПРФ в последнее время скандалы и внутренние раздраи, о которых уже много написано в предыдущих политобзорах, коммунисты продолжают верить и настаивать на своей оппозиционной природе. Правда, оппозицию они собираются оказывать не столько действующей власти, сколько обтекаемой "компрадорской олигархии". И подчищают свои ряды от несистемных, некомандных игроков. Которые, впрочем, чаще и больше всех в прошлом году работали на протестный имидж партии.
Конференция по выдвижению кандидатов на выборы у местной ЛДПР состоится 2 июля. Как рассказал депутат от ЛПДР в ЗС ПК Андрей Андрейченко, партия также закроет все округа, а кандидаты уже согласованы с Москвой.
Справедливая Россия — За Правду планирует конференцию на конец июня. По словам руководителя реготделения партии, депутата ЗС ПК Алексея Козицкого, кандидатами будут закрыты все округа Владивостока, список уже почти готов.
По мнению экспертов, выборы в Думу Владивостока будут идти по референдумному сценарию — за или против действующей власти. Впрочем, как и в прошлом году. Разница лишь в том, что адресат протестно настроенных избирателей остается размытым и может быть растащен как самовыдвиженцами, так и выдвиженцами от малых партий-спойлеров, чей вес заметно усилился.
Раз уж речь зашла о Думе Владивостока, не будем уходить от нее далеко. Представительный орган дембельским аккордом (ну почти — еще несколько заседаний впереди) не только назначил дату выборов, но и скорректировал правила благоустройства города. Теперь застройщикам дозволяется вносить в норматив озеленения придомовой территории крыши, стены и стилобаты. До половины от необходимых площадей.
Что примечательно? Три года назад, когда впервые проект "деревьев на крыше" был вынесен на суд депутатов, он вызвал большое количество замечаний и реплик. Настолько, что быстро был отложен и забыт, а его авторы долго открещивались от затеи.
Как видно, ничто отложенное не является до конца отринутым. Тем более, если это служит интересам крупного бизнеса. В текущей ситуации застройщикам будет намного проще реализовать свои "точечные" проекты в плотной городской среде. Перекинутое на стены и крыши озеленение делает крохотные участки, ранее не проходящие нормы, доступными для многоэтажного строительства.
Что, в свою очередь, актуализирует тему точечной застройки в предвыборном пространстве. Но кто и как ей сможет воспользоваться?
МПА был принят единогласно. На заседании новелла о стилобатном озеленении стала фигурой умолчания. Депутаты ходили вокруг да около, расспрашивали, что там у нас с электросамокатами, но слона упорно не замечали.
Отсюда представителям конвенциальной оппозиции, которые часто использовали тему точечной застройки в качестве электорального ледокола, будет сложнее доказывать свою искренность и однозначность в защите жильцов от очередной многоэтажки под боком, особенно той, где "райские кущи" раскинутся на крыше, а не на земле. Участие же не конвенциональной оппозиции представить довольно тяжело. Хотя воображению любые сценарии покорны.
Перенесемся с восточных окраин страны на западные. В северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум. Интересен он не только тем, что проводится в период и вопреки беспрецедентным санкциям недружественных стран, но и участием в нем приморской стороны. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Тут, учитывая статусность делегатов, следует говорить, что к телу ближе свой пиджак.
Константин Шестаков и Олег Кожемяко. Фото: Кадр с видео из официального телеграм-канала мэра Владивостока
Регион представил на суд гостей форума девять инвестпроектов. Среди них центр зимних видов спорта "Синяя сопка", комплекс по производству кормов для рыб и домашних животных, винодельческий производственно-туристический комплекс "Партизанская долина", медицинский центр в Спасске-Дальнем и другие.
Кроме презентации инвестпроектов, Приморье проводит переговоры с Ростуризмом о финансировании трех туристических проектов-резидентов Свободного порта Владивосток: аквапарка "Аквапарадайз" на острове Русский, туристического кластера на побережье бухты Троица в Хасанском округе и гольф-парка VLADIVOSTOK GOLF CLUB & RESORT в Надеждинском районе.
Стоит отметить, что главными лицами от Приморья на форуме стали губернатор Олег Кожемяко и мэр Владивостока Константин Шестаков. Разные по духу и стилю управленцы в командной игре дают хороший результат и дополняют друг друга. Глава региона выжимал максимум из деловой повестки, а глава дальневосточной столицы работал по имиджевому треку.
Олег Кожемяко за дни форума проводил максимально возможное количество встреч. Так, встреча с руководителем образовательного фонда "Талант и успех", председателем Совета федеральной территории "Сириус" Еленой Шмелевой завершилась договоренностью о создании во Владивостоке современного центра развития талантов у одаренных детей по типу "Сириуса". Предположительно, он будет находиться в районе улицы Спиридонова.
С представителями ПАО "Газпром" губернатор обсудил совместную работу и перспективы поэтапной газификации Приморья. В ближайшее время в регионе планируют завершить два газопровода (от ГРС Большой Камень до Фокино — к 30 ноября, а до площадки группы "Русагро" в ТОР "Михайловский" — до 31 октября). До 2025 года планируется газифицировать крупные промышленные и сельскохозяйственные объекты и населённые пункты.
Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным медико-биологическим агентством и Правительством края. Отрасль ждут масштабные изменения. Агентство уже приступило к модернизации своей клиники в Большом Камне, к достройке больницы в Фокино. Со стороны региона будут оказаны меры соцподдержки молодым врачам.
Константин Шестаков, выступая на секции "Поворот на Восток 3.0: Азиатский вектор в экономике" (12+) отметил уникальное преимущество Приморского края в виде близости рынков АТР и похвалил порты Владивостока за новый серьёзный подход. Также мэр не побоялся назвать в эфире номер своего мобильного телефона для желающих начать свой бизнес в столице ДФО. Также Шестаков встретился с партнерами из КНР и анонсировал визит во Владивосток большой делегации китайских предпринимателей во второй декаде июля.
В условиях разворота России на Восток внимание к Приморью и Владивостоку среди зауральского финансового и административного капитала заметно возросло.Приближающийся седьмой Восточный экономический форум обещает быть не менее насыщенным и начинает играть абсолютно новыми красками.
В событийный ряд этой недели вторгся, так сказать, со своей повесткой глава Дальнегорска Александр Теребилов.
Мэр лично пришел вручать повестку на армейские сборы местному журналисту и блогеру Даниилу Куликову, который ранее выложил в сеть видео с Теребиловым, пытающимся правильно произнести слово "денацификация" на городском празднике.
Рвение градоначальника, который оторвал себя от профессиональных забот, чтобы заняться трудами необязательными, да еще и с нулевой результативностью (журналист находился в отпуске, поэтому визит Теребилова в редакцию прошел впустую), не осталось незамеченным. Ситуация с веселыми комментариями разлетелась по федеральным телеграм-каналам (12+) и, в общем, многих позабавила. Кроме, разве что, главного ее героя. Да и товарищи по партии не оценили упорство мэра в сведении личных счетов.
"Совершенно неадекватная реакция мэра Дальнегорска, обидевшегося на журналиста. Едва ли в городе так успешно решены все вопросы местного значения, что у мэра есть время на подработку военкомом, — прокомментировал ситуацию депутат Госдумы, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в своем телеграм-канале (12+). — Сводить счёты с журналистами — самое последнее дело. Они — зеркало, которое позволяет увидеть свои ошибки и провести над ними работу. Что я и настоятельно рекомендую сделать гражданину Теребилову".
Отметим, что казус с повесткой вряд ли отразиться на будущности мэра. В конце концов, глава Дальнегорска не совершил чего-то крамольного или, не дай бог, несистемного. И даже не выкинул на обочину канистру машинного масла.
Система привыкла рассматривать такие эпизоды со вздохом сожаления, сопровождающимся фейспалмом. Но подобного рода самодеятельность не порицается оргвыводами. Но и не приветствуется.