18 июня 2022. Глобальному мировому кризису противопоставили древнюю китайскую мудрость и растущий товарооборот в долларах. Близкая приморцам тема отношений России и Китая стала одной из ключевых на пленарном заседании ПМЭФ (6+) в Петербурге. "Преодолев опасность, получишь возможность", — поделился древней китайской мудростью председатель КНР Си Цзиньпин, а его коллеги, лидеры России и Казахстана, перешли от иероглифов к секретам экономики АТР, сообщает ИА PrimaMedia.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев присутствовали в зале, а лидер Китая и президент Египта прислали видеообращения, созвучные девизу экономического форума — "Новый мир — новые возможности".
Так, Си Цзиньпин отметил, что сотрудничество с Россией во всех сферах развивается по восходящей траектории, товарооборот за первые пять месяцев достиг 65 млрд 800 млн долларов США, а по итогам года можно рассчитывать на новые рекорды. При этом в условиях происходящих кардинальных перемен и коронавирусной инфекции мир вступает в новый период турбулентности и преобразований.
Близкая приморцам тема отношений России и Китая стала одной из ключевых на пленарном заседании ПМЭФ (6+) в Петербурге. Фото: http://photo.roscongress.org
"Налицо — негативный тренд антиглобализма, растущий разрыв между Югом и Севером, ослабление драйверов сотрудничества в области развития, что может погрузить неравномерно восстанавливающуюся мировую экономику в глубокую рецессию и бросить беспрецедентные вызовы реализации повестки дня ООН в области устойчивого развития в период до 2030 года.
Как гласит древняя китайская мудрость, умный человек даже в выгодном положении держит в виду возможный вред, а в положении невыгодном видит потенциальные возможности. Опасность и возможность сосуществуют всегда. Преодолев опасность, получишь возможность. Сила — в уверенности. Чем больше трудностей, тем важнее уверенность", — отметил председатель КНР, вызвав особенный интерес и внимание слушателей.
Модератор — главный редактор телеканала RT и медиагруппы "Россия сегодня" Маргарита Симоньян — прокомментировала: "Приобщиться к китайской мудрости и узнать несколько новых китайских мудростей — никогда не лишнее, тем более сейчас, когда, может быть, именно китайская мудрость будет полезна всему миру".
Си Цзиньпин добавил, что международному сообществу важно использовать возможности и не поддаваться вызовам, продвигать реализацию инициативы по глобальному развитию.
"Во-первых, создавать благоприятные условия для развития. Следует придерживаться подлинного мультиматерализма, уважать и поддерживать выбор пути развития каждой страны в соответствии с собственными реалиями, формировать открытую мировую экономику, увеличивать представительность и право голоса стран с формирующимся рынком и развивающихся государств в глобальном экономическом управлении, содействовать сбалансированному, гармоничному и инклюзивному развитию всего мира.
Во-вторых, необходимо укреплять партнёрские отношения по развитию. Важно углублять сотрудничество в формате Юг — Север и Юг — Юг, интегрировать ресурсы, платформы, сеть партнёров, увеличивать помощь в поддержку развития, объединять усилия в целях устранения разрыва между странами в своём развитии.
В-третьих, необходимо продвигать экономическую глобализацию. Следует усиливать координацию политики развития государств и гармонизацию международных регламентов и стандартов, отказываться от практики разъединения и срыва поставок, односторонних санкций и максимального давления, устранять торговые барьеры, обеспечивать устойчивость глобальной производственно-сбытовой цепочки, сообща справиться с обостряющимся продовольственным и энергетическим кризисом в интересах восстановления мировой экономики.
В-четвёртых, необходимо стимулировать развитие с упором на инновации. Следует раскрывать потенциал инновационного роста, совершенствовать соответствующие правила и механизмы, снять барьеры на пути свободного передвижения элементов инноваций, наращивать обмены сотрудничества, способствовать углублённой интеграции научно-технических инноваций и разных секторов экономики, обеспечивать всеобщий доступ к новейшим достижениям инноваций", — напутствовал китайский лидер.
Он считает, что экономика страны по-прежнему обладает большой устойчивостью и потенциалом, демонстрирует долгосрочную динамику развития. Уверен в этом и Владимир Путин.
"Нам интересно и выгодно сотрудничать с Китаем — тем более что у нас в политическом плане очень устойчивые доверительные отношения. С председателем КНР — замечательные личные, дружеские отношения. Это создает хорошую атмосферу для выстраивания межгосударственных связей, но это совсем не значит, что Китай должен нам во всём подыгрывать или сопровождать как-то. Да мы в этом и не нуждаемся.
Есть государственные интересы, и китайское руководство — также, как и мы — прежде всего, исходит из своих национальных интересов. Если возникают какие-то вопросы на уровне ведомств, то характер и качество межгосударственных связей позволяют нам всегда находить решение", — пояснил президент РФ.
Это была часть его ответа на вопрос Маргариты Симоньян о том, не "осторожничает" ли Китай в условиях международного конфликта, и как вообще президенты РФ и Казахстана оценивают перспективы отношений с Поднебесной. В качестве примера возможного сворачивания экономических связей модератор привела закрытие ряда магазинов Huawei в России.
Путин заметил, что "многополярность мира неизбежна", но "кому-то не нравится рост могущества Китая", вышедшего на первое место в мире по объёму экономики и покупательской способности.
"Конечно, там полтора миллиарда человек, и ВВП на душу населения — гораздо ниже, чем в США или европейских странах. Но по объёму экономики — номер один. С учётом специфики экономики китайское руководство может направлять огромные ресурсы на перспективные направления развития — науку, образование, культуру и так далее. Это очень важно, так как создаёт огромные перспективы развития страны", — сказал президент РФ.
Владимир Путин упомянул также Индию, население которой приближается к 1,5 млрд человек, и экономика очень интенсивно развивается.
"Премьер-министр Нарендра Моди — очень прогрессивный человек, смотрит в будущее. И другие страны Азии, Индонезию возьмите — 300 млн человек; кстати, самая большая страна в мире по количеству мусульманского населения. Африканские страны развиваются активно, Латинская Америка — очень быстрыми темпами. Да, там есть свои проблемы, но где их нет? Развивающиеся рынки — они такие. Но потенциал — просто колоссальный, и не замечать этого невозможно. Поэтому многополярность мира неизбежна. А те, кто хватается за своё мнимое глобальное лидерство, во что бы то ни стало, совершают колоссальную ошибку. Эта ошибка будет им дорого стоить, у меня нет никаких сомнений. Это — не угроза, просто по факту жизни будет происходить", — предупредил Путин.
Отношения России с КНР и другими странами АТР, подчеркнул он, начали выстраиваться давно, гораздо раньше мировых событий последних лет и месяцев.
"Мы это делали и делаем, потому что в Азии и в Китае совершенно очевидно обозначилось создание новых мировых центров развития. Это все понимают, видят и знают. Они — абсолютные лидеры: у США рост ВВП в последние годы был, по-моему, 1,7; в Еврозоне еще меньше, а в Азии — 5 и больше. Такие тенденции в мире, и мы соответствующим образом выстраиваем свои отношения на протяжении многих лет. У нас торговый оборот с КНР составил 140 млрд долларов (за 2021 год — Прим.ред.) и будет расти. Не потому, что текущая политическая конъюнктура заставляет нас это делать, а потому что таким образом складывается объективная картина в мире".
Касым-Жомарт Токаев, который в 1975 году окончил МГИМО, а преддипломную стажировку прошел в посольстве СССР в КНР, подключился к дискуссионной части "пленарки".
"Я сам по первой профессии — китаист и хорошо знаю ту мудрость, которую привёл Си Цзиньпин, что в каждой благоприятной возможности таится опасность, а в каждой опасности таится или кроется возможность. Всё вместе это называется — кризис. Слово "кризис" состоит из двух иероглифов, я до сих пор помню, как они пишутся: первый — это "опасность", второй — "возможность". В каждом кризисе есть и опасности, и возможности. Я думаю, мы должны исходить из этого", — высказался президент Казахстана.
"Спасибо, это очень интересно", — прокомментировала Маргарита Симоньян. А Токаев продолжил:
"Кстати, о компании Huawei. Я ведь почти восемь лет провёл в Китае, и у меня была возможность посетить эту компанию в самом начале её деятельности. Она располагалась в трёх комнатах, и тогда, конечно же, никто не верил, что она станет компанией глобального масштаба. Но это произошло".
Касым-Жомарт Токаев — доктор политических наук, автор 10 книг по проблемам международных отношений и почетный профессор Шэньчжэньского университета. В Петербурге он рассказал, что Китай уже стал основным экономическим и внешнеторговым партнером Казахстана, инвестировав в экономику за последние 15 лет более 22 млрд долларов. Также гость ПМЭФ поделился, в чём видит секрет успешности Китая.
"На мой взгляд, во-первых, они сумели очень прагматично выстроить концепцию — это сделал Дэн Сяопин, то есть капиталистический способ производства наложил на социалистическую базу и назвал это "социализм с китайской спецификой". Во-вторых, конечно же, они своевременно поняли значение высоких технологий. Именно здесь они достигли больших успехов. Шли к этому постепенно: в начале производили товары первой необходимости, продавали их за рубежом, зарабатывали деньги, привозили в Китай и инвестировали эти деньги в развитие технологий — в том числе на приобретение этих технологий разными способами за рубежом, о чём говорил Трамп. Бывший президент США обижался на китайцев, но по факту они именно в технологической сфере достигли больших успехов и поставили задачу на последнем съезде партии — превратить всю страну в кибер-державу".
Эта речь заслужила аплодисменты VIP-аудитории форума.
Петербургский международный экономический форум проходит с 15 по 18 июня. Среди его участников — мэр Владивостока Константин Шестаков, губернатор Приморья Олег Кожемяко и главы других дальневосточных регионов.