Директор ФГБУ Земля леопарда Виктор Бардюк: Открываем двери, сохраняем природу

Руководитель нацпарка рассказал, какими усилиями обеспечивается охрана редкого дальневосточного хищника и всей экосистемы в его ареале
Виктор Бардюк
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

25 июня 2022. В этом году Национальному парку "Земля леопарда" исполняется 10 лет. Помимо радостных юбилейных мероприятий десятилетие в организации отмечают подведением итогов и планами на будущее. Насколько увеличилось число леопардов за 10 лет? Как уживаются на одной земле две больше популяции хищников: тигры и леопарды? Кто охраняет и кто нарушает уникальную экосистему нерестовых рек Хасанского района? Какие "сюрпризы" ждут отдыхающих в заповедных бухтах юга Приморья? Об этом и многом другом в интервью RIA Prima-Media рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

О будущем нацпарка

— Расскажите, какие актуальные задачи стоят перед нацпарком в ближайшее время? 

— В феврале этого года у нас была принята новая стратегия сохранения дальневосточного леопарда, утвержденная Министерством природных ресурсов и экологии. Она пришла на смену старой, которая в целом выполнена. В ней определены новые цели и способы их достижения, мероприятия в реализации этой стратегии. 

Кратко — это цифра в 150 леопардов. Это тот показатель, который позволяет избежать имбридинга и говорить о том, что популяция более-менее устойчива. Пока еще она находится на грани исчезновения, хоть и отошла от красной черты. Мы достаточно осторожно поставили срок достижения этих результатов  — 2030. Но, думаю, мы достигнем этих показателей быстрее, а там уже, может быть, будем пересматривать их в сторону увеличения.

Стратегией заложено расширение территории нацпарка "Земля леопарда" за счет прилегающих особо охраняемых природных территорий (ОПТ) регионального значения. Части заказника "Полтавский" планируется повысить статус, там обитает порядка 7 леопардов. Часть природного парка "Хасанский" на юге также планируется включить в состав нацпарка. Часть участков в районе Кравцовки, часть участков в районе бывшего заказника "Леопардовый", которые остались бесхозные. 


Леопард Бархат. нацпарк "Земля леопарда"

Плюс необходимо создание экологических коридоров. С учетом того, что в Уссурийском заповеднике будет реинтродуцирован леопард, планируется создание Борисово-Барановского экологического коридора. Это ООПТ (особо охраняемая природная территория — прим. ред.) регионального значения, которая обеспечивает передвижение, миграцию хищников и объектов их питания — между двумя территориями. Рядом с Уссурийским заповедником животные переходят и ЖД, и автодорогу. Эти места надо защитить. Речь не идет о каких-то глобальных инженерных сооружениях. Территорию нужно защитить от застройки, чтобы там был лес, подходы, а земельные участки не раздали.  

— Как вы модернизируете объекты, находящиеся в ведении нацпарка?

— Мы оснащаем все кордоны, в 21 веке же живем. На всех кордонах нацпарка есть туалеты с унитазами, солнечные батареи, которые служат объектами электроснабжения. Мы пытаемся подключить электричество от сети ЛЭП, но это достаточно экономически невыгодно. Поэтому используем автономные энергоисточники. 

Из больших закупок — траты на новые территории: Уссурийский заповедник, Дальневосточный морской заповедник. На них приходится тратить очень много средств. Что там было на момент образования, то и осталось. Сейчас сделали практически новый кордон: полностью отремонтировали старый на ключе Аникин в Уссурийском заповеднике. Он уже соответствует 21 веку. Там и солнечные батареи на 15 киловатт мощностью, и туалет, и душ — все как полагается. На очереди другие.

Земле леопарда 10 лет

— Расскажите о мероприятиях, приуроченных к 10-летию национального парка. 

— 5 апреля нацпарку "Земля леопарда" исполнилось 10 лет. К нему мы приурочили фестиваль "День леопарда", который состоялся на Спортивной Набережной во Владивостоке, также планируется фестиваль в селе Барабаш. Он приурочен ко Всемирному дню рейнджера и 100-летию заповедника "Кедровая падь". С ним связана интересная история: его столетие мы будем отмечать уже второй раз, первый был в 2016 году. Дело в том, что когда он начал образовываться в 1916 году, был протокол лесного попечительского совета об образовании, но первый нормативный акт был издан временным правительством Дальневосточной республики только в 1922 году. 

Весь этот год для "Земли леопарда" — юбилейный. К нему будет приурочен и показ небольшого фильма о нацпарке, который сделали наши сотрудники. Он снят от  лица леопарда, который наблюдает за развитием парка и изменениями природы.

— Как пройдет фестиваль в селе Барабаш?

— Фестиваль предполагает выступление музыкальных коллективов,  ярмарку-продажу продукции местных производителей, рассказ о деятельности нацпарка, показ фильмов, экологические маршруты, экскурсии, в том числе по расположенной там тропе леопарда.


Фестиваль "День леопарда" во Владивостоке. RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Известны в лицо: по узору пятен 

— Какие последние данные учета леопарда?  

По данным нашего учета, в 2021 году зафиксирован 121 взрослый леопард и 14 котят. В год образования нацпарка, в 2012 году было всего 35 леопардов. То есть численность увеличилась более чем в три раза. Внутри, в структуре популяции также видна положительная динамика. Если на момент образования нацпарка соотношение самок и самцов было примерно поровну, то сейчас самок значительно больше. Это говорит о том, что есть дальнейший большой потенциал для роста популяции.

Учет у нас ведется с помощью более чем 450 фотоловушек, которые расположены на территории по определенной схеме с шагом  в 3-5 км. Ими покрывается и непосредственно территория нацпарка, и территория охранной зоны, и прилегающие охотхозяйства. Учет у нас наиболее точный, чем метод зимнего маршрутного учета. Он исключает ошибку. Каждый леопард индивидуально определяется по узору пятен и заносится в базу данных. 


Леопард на территории нацпарка. нацпарк "Земля леопарда"

Больше леопардов — больше территорий

— Как меняется ареал популяции леопарда? 

— Популяция расширяется и восстанавливает свой исторический ареал. В настоящее время леопард заселил практически все пригодные для проживания территории  на юго-западе Приморья и начинает потихоньку распространяться на другие. Ведь раньше ареал захватывал весь юг Приморья: Лазовский район, Шкотовский район, весь северо-восток Китая, весь Корейский полуостров. Буквально в этом году мы наблюдали леопарда, который перешел Транссибирскую магистраль, дорогу "М60" Хабаровск-Владивосток и зафиксировался уже недалеко от Уссурийского заповедника. Мы планируем несколько помочь леопарду в расширении своего ареала и на весну 2023 года планируем выпустить, реинтродуцировать несколько леопардов в Уссурийском заповеднике, чтобы там сформировалось ядро дальнейшего расселения леопарда.

— Какие леопарды будут расселены на новые территории? 

— В первую очередь, это конфликтные леопарды, которые по каким-то причинам выпадают из популяции. Либо это будут котята. Есть группировка леопардов в районе Проваловского оленепарка, которые располагаются вне территории нацпарка, но наносят определенный ущерб оленеводам. Есть леопард в района поселка Оленевод Надеждинского района, который у местных хозяйств, так скажем, собирает дань в виде коз и баранов. Но мы компенсируем владельцам крестьянско-фермерских хозяйств эти потери от нападений леопарда на домашний скот. Сразу хочу сказать, это очень редкие случаи. Один, два, три за год, но они бывают. В частности, в районе поселка Оленевод леопард уже достаточно преклонного возраста, и мы стараемся обеспечить ему достойную старость. Изымать таких смысла нет, потому что они достаточно старые, на новом месте им будет тяжело акклиматизироваться. А другие, если попадают, то становятся первыми кандидатами. Вторые кандидаты — те, кто вследствие каких-то причин поранился: либо в схватке с другим, более сильным леопардом-самцом, либо пострадал от удара автомашины, такие случаи тоже были. Например, леопард Эльбрус. К сожалению, его не удалось окончательно реабилитировать. Травмы не позволяют его выпустить в дикую природу, как и Лео-80. Оба они сейчас обитают в Московском зоопарке. 

Кстати, в стране около 17 леопардов, которые участвуют в программе разведения леопардов и теоретически могут быть выпущены в новые места при условии достаточной подготовки к жизни в дикой природе.

Охотиться на тигров и леопардов — дело нехорошее

— Какие основные факторы влияют на популяцию леопарда?

— Мы делаем основной упор на профилактику и тушение пожаров. Пожары — это большая беда, особенно для юга, юго-запада Приморского края. В 2018 году пожароопасный период начался 15 ноября и продолжался до 15 мая. Зима была практически бесснежная, теплая, плюс сильные ветра. У нас создано 8 групп пожаротушения, которые обеспечены всем: воздуходувками, ранцами-огнетушителями, соответствующей техникой, спецодеждой. Они дежурят. 

Система охраны организована так, что во время пожароопасного сезона группы располагаются по территории равномерно. Плюс наблюдатели на сопках, где есть либо радиосвязь, либо сотовая связь. Как только замечается дым, к этому месту выдвигается одна или несколько групп и быстро тушат. Если быстро не потушить в первые несколько часов, то огонь может очень быстро распространиться.

Вторая угроза — браконьерство. В отношении леопарда оно сейчас практически ликвидировано. Охотиться на леопарда и на тигра считается нехорошим делом среди охотников. Но в отношении копытных факты незаконной добычи на территории нацпарка иногда все еще выявляются. С этим мы также боремся: выявляем, пресекаем достаточно успешно. Если говорить в цифрах, то в 2012 году на момент образования было зафиксировано 360 случаев браконьерства. Со временем люди привыкли к неотвратимости наказания, и за прошлый год на территории нацпарка был составлен всего 21 протокол.


Нацпарк "Земля леопарда". RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

— Хватает ли леопардам кормовой базы? 

— На территории нацпарка обитает 37 тысяч копытных. Это большая величина и ее достаточно для прокорма большой популяции хищников, которая у нас обитает. Помимо 120 леопардов у нас еще 50 взрослых тигров, которые также питаются достаточно интенсивно. Хватает и на корм, и на воспроизводство популяции. Она увеличивается. Кормовая база — важный компонент для леопарда. Основной источник питания — копытные: пятнистый олень, косуля и также мелкие млекопитающие. Мы уделяем большое внимание состоянию популяции копытных. Изучаем ее, проводим учет. Опять же, ведем борьбу с браконьерством. Плюс на северных участках в Надеждинском районе и Уссурийском округе, где формируется снежный  покров, сделана сеть подкормочных площадок. Кормят не постоянно, а подкармливают. Делается это с двумя целями. Первая — чтобы животные знали, куда им идти и где найти корм, когда выпадет снег, а вторая цель — оттянуть их от границ нацпарка, от охотхозяйств, где их ждут совсем с другими целями.


Амурский тигр. RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

— Как 50 тигров уживаются с леопардами в нацпарке?

— Это очень большое количество амурских тигров, наибольшее среди всех особо охраняемых территорий Дальнего Востока, но конфликтных ситуаций и нападений тигра на леопарда не зафиксировано. Еще до образования нацпарка они фиксировались, но в настоящее время нет, что очень радует. Хотя они разделяют одни и те же места обитания. Леопарда спасает то, что он очень хорошо лазает по деревьям, как кошка. А тигр тяжелый — когти не выдерживают, и прыгать с дерева на дерево он не может. Свою роль играет и обилие кормовой базы: плотность копытных у нас в два раза больше, чем в любом самом успешном охотхозяйстве.

Открываем двери — сохраняем природу

— Как на нацпарк влияет возросшее число туристов? 

— Количество туристов возросло, причем значительно, в десятки раз. Это соответствует общей концепции развития туризма на особо охраняемых территориях РФ, открываем двери — сохраняем природу. Если говорить в цифрах, то в 2016 году в нацпарке было всего 600 туристов за год. в 2017 году была построена экологическая тропа "Тропа леопарда" в селе Барабаш, открыт еще ряд троп в его окрестностях. В 2019-2020 году мы ввели популярный маршрут на кластерном участке "Гамовский" — "Олени и море". 11 января 2022 года открыли обустроенную экотропу на Кравцовских водопадах. 

В настоящее время нас посещает уже 21 тысяча туристов в год, достаточно большая цифра. Но по нашей стратегии, туризм развивается на окраинах, на периферии нацпарка. То есть это зона либо хозяйственного, либо рекреационного назначения, либо вообще не в нацпарке, а на сопредельных территориях населенных пунктов Барабаш, Кравцовка. То есть ущерба популяции леопарда при этом не наносится, ведь она сосредоточена в заповедной, особо охраняемой зоне, которую в исключительных случаях посещают лимитированные группы, и где проводятся научные исследования. 


Полумарафон Leo.Run в национальном парке "Земля леопарда". RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

— Много ли туристов приезжает в нацпарк "дикарями"?

— Такого практически нет благодаря достаточно эффективной службе охраны. Она включает в себя 5 оперативных групп, которые постоянно перемещаются по территории и за 10 лет накопили опыт: знают, где возможны посещения нацпарка. Создана кордонная служба, люди в которой постоянно находятся, совершают обходы. Такое, что человек зашел, а мы его не зафиксировали, случается достаточно редко. В этом опять же помогают фотоловушки. Если заходят браконьеры, мы также их выявляем и привлекаем к ответственности.

Бухта Астафьева: грядут изменения 

— Какие у вас планы по развитию экологического туризма на территории нацпарка?

— С передачей Дальневосточного морского заповедника под управление ФГБУ "Земля леопарда"  мы упорядочиваем тот туризм, который там был. Какое-то время он существовал достаточно хаотично. Люди посещали, купались, где хотят, без разрешительных документов.

Бухта Астафьева используется еще с советских времен. И с Андреевки люди едут, и с Витязя. После них остается мусор, плюс возрастают нагрузки на бухту. На научно-техническом совете мы рассмотрели возможность лимитированного купания и определили, что 200 в сутки может купаться в бухте Астафьева, чтобы не нанести ей ущерб.

Поставим такой эксперимент и будем контролировать, как идет этот процесс. Задача — поставить под контроль этот поток туристов и обеспечить сохранение природы. Дополнительно в настоящее время проводится обследование редких, наиболее ценных растительных сообществ, которые растут в бухте,  чтобы защитить их и не допустить вытаптывания. 

В этом году мы начали мониторинг качества воды бухты Астафьева. Соседние бухты будут служить фоном, то есть там тоже отбираются пробы воды. Пробы берутся в различные сезоны с определенной периодичностью. Мы анализируем их на содержание вредных загрязняющих веществ и микроорганизмов. 

18+
© 2005—2024