Дальний Восток 9 августа. Взятие высоты Безымянная во время Хасанских боёв

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Бойцы ОКДВА уст. красный флаг на Заозерной
Фото: из открытых источников

9 августа. Дальний Восток 9 августа. "Этот день в истории".

9 августа 1926 г. первые советские переселенцы прибыли на остров Врангеля — самый северный остров Дальнего Востока

Остров Врангеля был открыт в XIX веке и описан несколькими британскими, американскими и русскими экспедициями. В 1911 г. на острове был поднят русский флаг, и в 1916 г. правительство Российской империи объявило, что остров принадлежит России. В 1921—1924 гг. была предпринята попытка захвата острова канадцами и американцами. В 1924 г. советская экспедиция на канонерской лодке "Красный Октябрь" сняла с острова канадских и американских поселенцев. В 1926 г. из Владивостока на остров Врангеля был отправлен пароход "Ставрополь", доставивший на остров 60 переселенцев, среди которых были русские, чукчи и эскимосы. Поселение возглавил известный полярный исследователь Георгий Ушаков (1901 — 1963), и впоследствии оно получило название Ушаковское. В 1970-е гг. Ушаковское было законсервировано и на острове был организован заповедник. Ныне на месте с. Ушаковское расположена российская военная база "Полярная звезда" и метеостанция.


О. Врангеля, с. Ушаковское. Фото: из экспедиции НИС Профессор Молчанов

9 августа 1938 г. — взятие высоты Безымянная во время Хасанских боёв

Хасанский конфликт начался 29 июля 1938 г. из-за спорной территории между СССР и Маньчжоу-Го в районе сопок Безымянная и Заозёрная. Утром 29 июля, под прикрытием тумана, японские войска атаковали высоту Безымянная, уничтожив пятерых советских пограничников, а 31 июля захватили высоту Заозёрная. Для разгрома вторгшихся на территорию СССР японских войск был выделен 39-й корпус в составе 40-й стрелковой дивизии им. Серго Орджоникидзе, 32-й Саратовской стрелковой дивизии и 2-й механизированной бригады. Боевыми действиями руководил начальник штаба Дальневосточного фронта Григорий Штерн. 2 августа 40-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Главный удар наносили 118-й, 119-й и 120-й стрелковые полки, но попытки выбить противника с сопок успеха не имели. 4 августа японский посол в Москве заявил о намерении разрешить конфликт мирным путем. Япония предлагала переговоры об изменении границы, но это предложение было отвергнуто. Советское правительство заявило, что прекращение военных действий возможно лишь при условии восстановления положения, существовавшего до 29 июля. Японцы ответили отказом, и 6 августа части 32-й и 40-й дивизий при поддержке танков и самолетов перешли в наступление. После ожесточенных боев советские войска полностью очистили советскую территорию от захватчиков. 8 августа части 39-го корпуса захватили сопку Заозёрная, а 9 августа — высоту Безымянная. 10 августа состоялась встреча японского посла Сигэмицу с представителями советского правительства. Конфликтующие стороны договорились прекратить огонь и восстановить статус кво на границе. 11 августа боевые действия были прекращены.

9 августа 1943 г. — родился Юрий Андрианович Живетьев, доктор технических наук, заслуженный архитектор РФ, главный архитектор г. Хабаровска в 1979 — 1994 гг. и Хабаровского края в 2000 — 2010 гг..

Юрий Живетьев родился в Хабаровске, в семье военнослужащего. После окончания средней школы работал на заводе и в проектном институте. Служил на флоте. В 1970 г. окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института и был направлен в Читинскую область, где работал главным архитектором отдела в проектном институте (1970–1972), заместителем главного архитектора области (1972–1979). В 1979 г. переехал в Хабаровск, где занимал должности главного архитектора г. Хабаровска (1979–1994), главного архитектора ООО" "Инархком" (1994–1997), заместителя министра строительства Хабаровского края с функциями главного архитектора края (2000–2010). Автор проектов генерального плана и центрального планировочного района г. Хабаровска (в соавторстве с Л. Ю. Тарлер, В. А. Николаевой, В. А. Вороновым). В соавторстве с хабаровскими архитекторами разработал проекты застройки микрорайонов геофизической экспедиции в пос. Красная Речка, судостроительного завода; проектировал жилые дома и офисные здания, комплекс краевого цирка. Реставрировал здание железнодорожного вокзала Хабаровска, улицы Муравьёва-Амурского и здания концертного зала Краевой филармонии. Одна из главных работ архитектора — проект кафедрального Спасо-Преображенского собора на площади Славы г. Хабаровска — третьего по величине храма в России. Скончался в 2014 г.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость