О том, где скрываются самые волшебные и удивительные места Приморского края

Эссе Полины Перфильевой – победителя конкурса Отдыхаем в Приморье. С Фабрикой Мороженого
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

28 июня 2022. Профессиональное жюри конкурса "Отдыхаем в Приморье. С Фабрикой Мороженого" (12+), награждение победителей которого состоялось в День молодежи, 26 июня, в номинации "Лучшее эссе" присудило победу 15-летней Полине Перфильевой. Редакция ИА PrimaMedia публикует эссе, предлагая нашим читателям вместе с автором посетить самые волшебные и удивительные места родного края.


Полина Перфильева. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

"Приморский край — волшебный и удивительный край с фантастическими видами, незабываемыми достопримечательностями и душевными людьми. На любом информационном сайте можно прочитать о "Лучших местах и достопримечательностях Приморья". Ну а я расскажу о том, куда действительно стоит заглянуть, открою волшебные и удивительные места и проведу в самое сердце нашего края!
Начну свою "Экскурсию" с сопки Бурачка. С её вершины открывается вид на бухты Диомид и Улисс, на Золотой мост, Центр города Владивостока и, конечно же, Русский остров. Но для начала вам предстоит преодолеть стальную лестницу длиной 300 метров. Вся сопка является общественным пространством, а большая часть лестницы одной большой видовой площадкой. Сопка Бурачка — лучшее место, с которого можно увидеть Владивосток во всей его красе. Ну а если прийти в будни, то можно остаться один на один с городом.

Следующий по курсу — мыс Тобизина — самый южный мыс острова Русский. О нём мало где пишут, но от этого он не менее популярен. Жители Владивостока прекрасно знают это место и, особенно в хорошую погоду, посещают его тысячами. А в рабочие дни на Мысе Тобизина действительно немного людей, что позволяет поистине насладиться красотой его скал и глубиной бескрайнего моря! К тому же по всему мысу бегают дикие лисы, которые совсем не боятся людей. Удивительно, но на Мыс Тобизина туристы раньше приходили в качестве незваных гостей, так как это место являлось военной территорией. До открытия Мыса широкой публике, здесь бывали разве что рыбаки и путешественники-фотографы, искавшие пейзажи нетронутой природы.

Конечно же, нельзя не упомянуть визитную карточку столицы Приморского края — Токаревский маяк. Маяк пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей. И не зря! Токаревский маяк — безумно живописное место, куда приезжают, чтобы насладиться видом на Японское море, классно поболтать с друзьями и вкусно перекусить в придорожных кафешках. Ну а зимой на Токаревском маяке можно увидеть заплывающих в акваторию Владивостока ларг или пятнистых тюленей. Ими лучше любоваться с расстояния, чтобы не навредить животным чрезмерным человеческим любопытством.

Есть ли среди вас любители приключений? Если да, тогда добро пожаловать на остров Шкота! Абсолютно нетронутая природа со скалистыми берегами и морем вокруг! Приехать на остров дикой природы стоит и тем, кто любит погулять по заброшенным военным объектам, и тем, кто хочет насладиться видом бескрайних просторов. Кроме того, вы можете спуститься вниз по канатной лестнице на побережье. Здесь впечатлений достанется каждому: и от крутого спуска, и от живописной галечной бухты внизу.

Приморье —  сказочное место! И подтвердить мои слова сможет ущелье Дарданеллы — горная долина, которая тянется вдоль реки Тигровая, сжатая с двух сторон высокими сопками. На склонах этих сопок образовались настоящие каменные "моря" — беспорядочное скопление россыпи, нагромождения каменных глыб. А вершины венчают останцы, у которых тоже необычные названия. Например, здесь есть "Замок принцессы", "Зуб Бабы-Яги", "Голова Спящего Рыцаря" и даже "Площадка инопланетян". С такими названиями кажется, что попал в сказку. Да и виды соответствующие! Название произошло не случайно. По легенде более ста лет назад его дали двое партизан, которые воевали с белогвардейцами. Они посчитали, что долина такая же труднопроходимая, как и пролив Дарданеллы, который разделяет Европу и Азию.

Вы когда-нибудь слышали о самой загадочной достопримечательности Приморья? Остров Петрова по праву считается самым мистическим и красивейшим местом края. Количество туристов в год здесь ограничено, ведь, как говорят экскурсоводы, это место подпускает к себе не всех.

В Приморье, пожалуй, каждый если не видел остров Петрова, то, по крайней мере, слышал о нем. Во всяком случае, о тисовой роще. Из-за того, что тисы порой образуют настоящие аллеи, кажется, что они высажены искусственно. Кто-то даже видит, как они образуют очертания иероглифов. Однако ученые говорят, что семена деревьев просто попадали между жилищами, которые когда-то стояли на острове, отсюда и ровная посадка. В VIII-XIX веках здесь жили китайцы, бежавшие из Поднебесной. Это были илоу — морские разбойники. Есть версия, что они и посадили тисовые деревья.

Остров Петрова привлекает туристов не только тисовой рощей, окруженной историями о морских разбойниках. Точнее — даже если привлекает только ими, то потом очаровывает и другими достопримечательностями. 

Среди достопримечательностей острова Петрова есть родники, которые, как многие верят, помогают женщинам сохранять красоту, а мужчинам — быть равнодушными к алкоголю, или "поющий песок", который издает своеобразные звуки, когда по нему кто-то идет.

Думаю, после таких приключений всем захочется где-нибудь перекусить. В таком случае я расскажу о том, что обязательно стоит попробовать в Приморье!

 Кухня Приморья соединяет в себе несколько направлений, а близость к океану позволяет пробовать морепродукты. Но не обходится и без влияния азиатской культуры: у нас можно отведать разнообразные блюда корейской, китайской и японской кухонь.

Камчатский краб

В Приморье можно купить и заказать в ресторанах морепродукты на любой вкус: от свежевыловленной рыбы до гребешков, мидий и корбикул. Конечно, главным блюдом станет камчатский краб, который сюда привозят круглый год. Зимой идет сезон корюшки и наваги, которой в избытке в кафе и магазинах.

Пянсе

На Дальнем Востоке главным блюдом стрит-фуда давно стала корейская паровая булочка с разными начинками: от классической капусты с мясом до кимчи и грибов шиитаке. Это любимая еда для перекусов всех местных жителей, и продаются пянсе практически на каждом углу.

Дамплинги

Это сингапурские пельмени. Они готовятся на пару, а начинки пестрят своим разнообразием. Внутри никогда не будет только одно мясо, к нему обязательно добавят овощей и зелени. Едят дамплинги с соевым соусом, острым маслом и имбирем.

Птичье молоко

Немногие знают, что именно во Владивостоке в первый раз приготовили этот знаменитый на всю страну десерт. Здесь "Птичку" до сих пор делают по старому рецепту с агар-агаром и свежими яйцами. Технологию приготовления воздушного суфле не меняли с 1967 года.

Мороженное

 А раз мы заговорили о десертах, то, как можно не упомянуть наше Приморское мороженное. "Фабрика Мороженого", расположенная в пригороде города Владивостока, в течение многих лет занимается производством любимого потребителями холодного десерта. Жители и гости Дальнего Востока давно оценили вкус и качество владивостокского мороженого!

Вот и закончился краткий экскурс по самым интересным и волшебным местам Приморского края. Надеюсь, я смогла вдохновить вас на исследование бескрайних просторов Приморья!

 Желаю удачи в ваших дальнейших путешествиях!"

 Напомним, 9 июня проходил блок мероприятий для юных журналистов и блогеров TeenMedia в рамках Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (12+), его участниками стали активисты школьных медиацентров и студенты младших курсов университета. Юные корреспонденты послушали лекторов, пообщались с практиками медиасферы и по приглашению доброго партнера информационного форума "Владивостокской Фабрики Мороженого" приняли участие в дегустации ее продукции. Во время дегустации представитель Союза журналистов Приморского края пригласила юнкоров принять участие в конкурсе "Отдыхаем в Приморье. С Фабрикой Мороженого". Ребят попросили зафиксировать свои впечатления от мороженого, подумать и связать с самыми интересными местами Приморья. Оформить это в эссе, фоторепортаж или видеосюжет и отправить на конкурс. К участию в конкурсе приглашались юнкоры в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

Отметим, что "Владивостокская Фабрика Мороженого" в течение многих лет занимается производством любимого потребителями холодного десерта. В ее ассортименте — более 90 вкусов любимого жителями всего Дальнего Востока лакомства. Классический пломбир, летние фруктовые льды, полюбившиеся новинки: "Бабл Гам" со спирулиной, тропическое манго, замешанное на приморском молоке. А также — уникальная линейка, которая позволит отправиться в путешествие по известным мировым столицам, каждая со своим вкусом: соленая карамель "Каира", ванильный "Париж", лучшие сорта шоколада "Праги". Теперь стать экспертом вкусов "Владивостокской Фабрики Мороженого" может каждый!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость