30 июня 2022. Качество воздуха в Приморье оказывается куда лучше средних показателей по России, однако развитие экономики региона, появление новых предприятий неизбежно сказывается на качестве окружающей среды. Подробнее о состоянии атмосферного воздуха в городах Приморья, причинах его загрязнения и мерах борьбы с ними правительство Приморского края представило в Докладе об экологической обстановке в регионе за 2021 год, сообщает RIA Prima-Media.
Автомобильная пробка. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
В сравнении со всероссийскими показателями в Приморье все достаточно хорошо: так, средний удельный вес проб атмосферного воздуха, не отвечающих гигиеническим нормам, в России составляет 0,8%, в городах Приморья в 2019 году он составлял 0,4%, а с 2020 года и вовсе держится на уровне 0,2%.
Результаты годового мониторинга состояния атмосферы в городах Приморья показали, что во Владивостоке ожидаемо отмечается самый высокий уровень загрязнения атмосферы по сравнению с другими муниципалитетами региона. Преимущественно воздух в приморской столице загрязнен диоксидом азота (выше нормы в 2,5 раза), формальдегидом (выше нормы в 2,3 раза) и бенз(а)пиреном (выше нормы в 0,7 раз).
Уровень загрязнений атмосферного воздуха в Артеме и Дальнегорске оценивается как "низкий", количество загрязняющих веществ не превышает норму. В Находке уровень фенола и количество взвешенных частиц находятся на границе нормы, уровень загрязнения все еще "низкий". А вот в воздухе Уссурийска в 1,4 раза больше нормы бенз(а)пирена и в 1,2 раза диоксида азота. Тем не менее уровень загрязнения воздуха также относится к уровню "низкий".
А вот пыли в городах края не так уж и много, ее содержание в атмосферном воздухе ни в одном из населенных пунктов за 2021 год не превысило норму. Тем не менее стоит отметить, что самым пыльным является Уссурийск, за ним идет Владивосток, потом Артем и с заметным отставанием Находка и Дальнегорск.
Общее количество выбросов в атмосферный воздух Приморья от различных источников в 2021 году составило 262,857 тысяч тонн, что на 11,64% больше уровня 2020 года.
Автомобильные пробки — типичная картина во Владивостоке. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
25% от этого общего числа составляет передвижной транспорт (автомобили и поезда). Внутри этой категории с большим отрывом лидируют автомобили: они выбросили 63,02 тысячи тонн загрязняющих веществ в воздух Приморья в прошедшем году. Железная дорога вредит чистоте воздуха куда меньше, от нее в 2021 году в атмосферу поступило лишь 2,72 тысячи тонн загрязняющих веществ.
Что же до стационарных источников загрязнения, то в 2021 году они выбросили в воздух Приморья 197 тысяч тонн загрязняющих веществ, что на 16% больше показателей 2020 года. Среди наиболее существенных "вредителей" качеству воздуха устаревшие промышленные объекты, низкокачественное топливо в котельных и других объектах электроэнергетики.
Наибольший объем выбросов — 50 тысяч тонн — приходится на Пожарский район, где располагается крупнейшая тепловая электростанция на Дальнем Востоке. Меньше всего выбросов среди городов, в которых проводился мониторинг, отмечается в Дальнереченске и ЗАТО Фокино: 1,3 тысячи тонн и 1,2 тысячи тонн соответственно. Примечательно также, что по этому показателю уровень загрязнения воздуха во Владивостоке существенно уступает Артему: 14,5 тысяч тонн против 29 тысяч тонн.
Если же анализировать основные виды экономической деятельности, которые наиболее негативно влияют на чистоту воздуха, то 64% загрязнений связано с предприятиями, которые обеспечивают Приморье электрической энергией, газом или паром. Эти показатели увеличились на 39,95% в сравнении с данными за 2020 год.
Перевалка угля в приморском порту. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Не самым благоприятным образом на воздух Приморья влияет и увеличение грузооборота угля и кокса в региональных портах, что напрямую связано с увеличением спроса в странах АТР. Многие операторы морских портов перепрофилируются с погрузки леса на перевалку угля. Грузооборот портов Приморского края за 2021 год увеличился на 2,82% в сравнении с показателями 2020 года. Наибольший объем воздушных проб, которые не соответствуют нормам, среди городов Приморья отмечается в Находке и составляет 1,4%. Виной всему — перегрузка и хранение топлива с газовым концентратом.
Животноводство в Приморье. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Заметное увеличение уровня выбросов в атмосферу в сравнении с 2020 годом отмечается в сфере животноводства и птицеводства — на целых 236,5% и на военных предприятиях — на 277,4%.
По данным на конец 2021 года 2659 объектов Приморья, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, внесено в региональный реестр. 2931 объект — в федеральный реестр.
Из них 93 объекта относится к I категории, то есть оказывают наиболее значительное негативное воздействие на окружающую среду. Согласно законодательству РФ, такие предприятия должны получать комплексное экологическое разрешение на свою деятельность, однако выдается оно лишь тогда, когда предприятие соответствует требованиям о наилучших доступных технологиях (НДТ). В настоящее время все эти 93 объекта находятся в стадии перехода к НДТ, поэтому в 2021 году комплексные экологические разрешения Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора не выдавались.
Что же конкретно было сделано за прошедший 2021 год на ведущих предприятиях Приморья, чья деятельность наиболее сильно отражается на качестве воздуха в регионе?
В КГУП "Примтеплоэнерго":
— провели режимно-наладочные работ на котельном оборудовании с целью оптимизации процесса горения топлива;
— установили автоматизированные модульные котельные с более высоким КПД;
— отремонтировали газоочистное оборудование котельных;
— провели мониторинг выбросов вредных веществ в атмосферу.
В стивидорных компаниях:
— приобрели спецтехнику:88 систем пылеподавления, 39 единиц спецтехники различной модификации, включая пушки, снегогенераторы, гибридные системы;
— установили и модернизировали пылеветрозащитные экраны, противопыльные сетки;
— начали установку водоотбойного (колесоотбойного) бруса на оголовках причалов с целью предотвратить загрязнения морской акватории;
— начали работы по устройству очистных и воохранных сооружений;
— закрыли зоны выгрузки и очистки угля;
— приобрели и начали использовать дополнительные вакуумные системы пылеподавления и пылеудаления.
Капитальный ремонт энергоблока №6. Ротор турбогенератора на Приморской ГРЭС. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
На "Приморской ГРЭС" в Пожарском районе: были проведены текущие и капитальные ремонты золоулавливающих установок, что позволяет поддерживать проектную эффективность энергоблоков.
Всего на охрану атмосферного воздуха в Приморье в 2021 году, по данным Приморскстата, потрачено 777, 6 млн рублей. Инвестиции в охрану атмосферного воздуха в 2021 году составили чуть более 2 млрд рублей. В их числе установки для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов — 935, 6 млн рублей, изменение производственных процессов с целью уменьшить или предотвратить загрязнение воздуха и негативное воздействие на климат — 255,8 млн рублей, а также анализ и контроль уровня загрязнения атмосферного воздуха — 6,4 млн рублей.
86 планов мероприятий по сокращению вредных выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий Минприроды Приморья согласовало в прошедшем году.
Не только предприятия, но и общественники, органы местного самоуправления, просто жители края в 2021 году работали над улучшением воздуха в регионе:
— проводились экологические акции;
— высаживались деревья и кустарники;
— создавались защитные полосы из зеленых насаждений, которые отделяют промышленные объекты и дороги от жилой застройки;
— орошали (обеспыливали) грунтовые автодорог в населенных пунктах;
— работали над пожарной безопасностью, включая обновление минерализованных полос для защиты от распространения лесных пожаров.
Из существенных новых проектов, которые получили развитие в 2021 году, стоит отметить начало строительства блочномодульной котельной станции № 15 для работы на природном газе в поселке Новый Надеждинского района, а также разработку и утверждение проектно-сметной документации на строительство межпоселкового газопровода п. Новый — с. Вольно-Надеждинское для дальнейшей газификации котельных и предприятий районного центра.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.