Дальний Восток 7 июля. Во Владивостоке выделили деньги на постройку ночлежки для бездомных

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Владивосток в 1890-е гг.
Фото: из открытых источников

7 июля. Владивосток 7 июля. "Этот день в истории".

7 июля 1896 г. городская Дума Владивостока выделила 5 тысяч рублей на постройку первого в городе ночлежного дома для бездомных.

За постройку взялся купец 1-й гильдии Михаил Суворов, который представил в городскую Думу проект каменного здания на 40 человек. 


Илья Гурвич. Фото: из открытых источников

7 июля 1919 г. — родился Илья Самуилович Гурвич, российский этнограф, доктор исторических наук, специалист по этнографии якутов, чукчей, коряков, лауреат Государственной премии СССР (1981). 

Родился в Минске в семье инженера-путейца. В 1941 г. окончил исторический факультет МГУ и был направлен школьным учителем в пос. Оленёк в Якутии. Собирал материалы по этнографии якутов, эвенков, эвенов, юкагиров, русских старожилов. О жизни в заполярном Оленёке впоследствии рассказал в книге "Таинственный чучуна" (1975). В 1946 г. вернулся в Москву, поступил в аспирантуру Института этнографии и защитил кандидатскую диссертацию "Оленёкские и анабарские якуты: историко-этнографический очерк" (1949) — это было первое исследование по этнографии северных якутов. В 1950 — 1956 гг. — сотрудник НИИ языка, литературы и истории Якутского филиала Академии наук. С 1956 г. работал в Институте этнографии Академии наук в секторе по малым народам Севера. В 1965–1986 гг. возглавлял сектор Крайнего Севера и Сибири, совершая ежегодные экспедиции. Гурвич — автор трудов по этнографии и истории народов Северо-Восточной Сибири, ответственный редактор коллективной монографии "Современные этнические процессы в СССР" (1977). Планомерно отстаивал права северных народов, одним из первых выступил против необдуманного перевода оленеводов на оседлость. Участвовал в разработке правительственных программ по поддержанию традиционного хозяйства и культуры, возобновлению преподавания родного языка народов Севера. Скончался в 1992 г.


ЦГБ им. Комарова, филиал на ул. Рокосовского, г. Хабаровск.. Фото: из открытых источников

7 июля 1966 г. в Хабаровске была открыта Центральная городская библиотека, ныне ЦГБ им. Петра Комарова. 

В 1971 г. Центральной городской библиотеке г. Хабаровска было присвоено имя крупнейшего дальневосточного поэта Петра Комарова. В 1978 г. ЦГБ им. Петра Комарова становится во главе Централизованной системы библиотек г. Хабаровска. Первым директором библиотеки была Надежда Колобанова, заслуженный работник культуры РСФСР, отдавшая библиотеке более 40 лет жизни. Ныне ЦГБ им. Комарова является головной библиотекой "Централизованной системы массовых библиотек г. Хабаровска" (МБУК ЦСМБ).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость