Дальний Восток 10 июля. Начало конфликта на КВЖД между СССР и Китаем

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Бойцы РККА с трофейными знамёнами Чжан Сюэлянa
Фото: из открытых источников

10 июля 2024. Дальний Восток 10 июля. "Этот день в истории".

10 июля 1831 г. родился Андрей Николаевич Корф, государственный деятель, генерал от инфантерии, первый генерал-губернатор Приамурского края. 

А.Н. Корф родился в г. Либава (ныне г. Лиепая, Латвия) и рано лишился родителей. Воспитывался в семье родственника, барона Модеста Андреевича Корфа. В 1848 г. окончил Пажеский корпус. Службу начал в 1849 г. в чине прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка. В 1852 г. произведен в подпоручики, в 1854 г. — в поручики, в 1855 г. — в штабс-капитаны. После производства в 1861 г. в полковники — начальник Стрелковой офицерской роты, с 1865 — командир 99-го пехотного Ивангородского полка. В 1867 г. в звании генерал-майора утвержден в должности начальника штаба Рижского военного округа. С 1869 г. командовал лейб-гвардейским Литовским полком, с 1873 г. — командир 1-й бригады 3-й гвардейской пехотной дивизии (Варшава), с 1874 г. — командующий 34-й пехотной дивизией. В 1878 г. произведен в генерал-лейтенанты, с 1879 г. — командир 13-й пехотной дивизии и генерал-адъютант. В 1884 г. Корф был назначен Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа, а в 1887 г. — наказным атаманом Приамурских казачьих войск. На посту генерал-губернатора Приамурья проявил выдающиеся способности. При нем начался экономический рост и увеличилась численность населения Приамурья, стал активно заселяться Уссурийский край, началась разработка залежей каменного угля на Сахалине. Корф принимал деятельное участие в разработке плана строительства Транссибирского железнодорожного пути, развивал морское сообщение с Китаем, Японией и Кореей, принял меры к прекращению истребления котиков на Командорских островах. По инициативе Корфа в 1885 г. в Хабаровке состоялся 1-й Съезд сведущих людей (самых влиятельных чиновников, промышлеников и коммерсантов края) для выяснения нужд и потребностей региона, в 1886 г. — 2-й Съезд. 3-й Съезд сведущих людей Приамурского края состоялся в феврале 1893 г. После него был дан бал, на котором у Корфа случился апоплексический удар и он скончался 19 февраля 1893 года. Именем Корфа названы несколько сел и поселков Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, железнодорожная станция ДВЖД и залив в Беринговом море.


Барон А. Н. Корф. Фото: из открытых источников

10 июля 1920 г. родился Павел Николаевич Цылёв, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. 

Павел Цылёв родился в пос. завода Кирсинский Омутнинского уезда Вятской губернии (ныне г. Кирс Кировской области) в крестьянской семье. Окончил школу и техникум в г. Лысьва Пермского края, где получил специальность техника по холодной обработке металлов. Работал технологом на Лысьвенском металлургическом заводе, учился в школе пилотов-планеристов. С 1940 г. в Красной армии. В 1941 г. окончил ускоренные курсы Челябинского авиационного училища, на фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. Воевал стрелком-бомбардиром 735-го ночного бомбардировочного полка 16-й армии Западного фронта. В январе 1942 г. самолёт Цылёва был сбит и он попал в плен. В марте 1942 г. освобожден и по ранению списан с лётной работы. В 1943 г. — пехотинец 5-й гвардейской стрелковой бригады, затем командир отделения 117-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Днепр. Отделение гвардии сержанта Цылёва пять суток переправляло на правый берег Днепра бойцов, снаряды, продовольствие на правый берег Днепра, одновременно отражая контратаки противника. 9 октября бойцы Цылёва отразили четыре атаки, а командир лично уничтожил около двух десятков фашистов, пулемётное гнездо и взял в плен пулемётчика. 22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту П. Н. Цылёву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 г. после тяжёлого ранения уволен из армии. После войны окончил Институт советской торговли и с 1949 г. работал на Сахалине. Жил в г. Александровск-Сахалинский, где был избран депутатом городского Совета. Работал начальником торговой службы Сахалинского межрайторга. 5 октября 1955 г. Павел Цылёв погиб в пос. Широкая Падь, спасая людей и государственное имущество во время шторма. 


Павел Цылёв. Фото: из открытых источников

10 июля 1929 г. — начало конфликта на КВЖД между СССР и Китаем. 

Конфликт 1929 года на КВЖД, по сути, являлся полномасштабной войной, которая развернулась на плацдарме длиной 2 тыс. км и в которой участвовали около 300 тыс. чел. с обеих сторон. Летом 1929 г. диктатор Маньчжурии Чжан Сюэлян и президент Китайской республики Чан Кайши заключили соглашение и приняли решение о вооружённом захвате КВЖД. Провокации начались еще в конце 1928 года. 29 декабря 1928 г. у здания администрации был спущен флаг КВЖД и вместо него был вывешен флаг Гоминьдана. Весной 1929 г. китайские власти арестовали свыше 2 тыс. советских граждан, рабочих и служащих КВЖД. 27 мая 1929 г. китайская полиция ворвалась в помещение советского генконсульства в Харбине, захватила часть документов и арестовала 80 чел. Ноты протеста советского правительства не действовали. 10 июля китайские власти захватили телеграф, через который советские работники направляли сообщения в Москву, закрыли конторы торгпредства, Дальгосторга, Совторгфлота, нефтяного синдиката и штаб-квартиру железнодорожного профсоюза. 11 июля китайский управляющий Люй уволил советского управляющего Емшанова и всех начальников отделов, заменив их китайцами и белоэмигрантами. 13 июля Л. М. Карахан выслал правительствам Чжан Сюэляна и Чан Кайши ноту протеста, где выражалась готовность решить конфликт мирным путём, если граждане СССР будут освобождены, а противоправные действия прекращены. Нота осталась без последствий. После этого СССР отозвал своих дипломатических, консульских и торговых представителей и стал готовиться к военному решению проблемы. Вдоль советско-маньчжурской границы стали концентрироваться войска Особой Дальневосточной армии, командующим которой был назначен В.К. Блюхер. В октябре — ноябре 1929 г. ОДВА нанесла китайским войскам ряд поражений после чего китайская сторона запросила перемирия. 22 декабря 1929 г. был подписан Хабаровский протокол, по которому КВЖД вновь признавалась совместным советско-китайским предприятием.

Смотрите полную версию на сайте >>>