От помидора до прилавка: как в Приморье производят томатную пасту Тамада

Почему продукция предприятия из Артема разлетается по всему Дальнему Востоку, разбиралось ИА PrimaMedia
Сделано в РФ
Производство томатной пасты на предприятии в Артеме
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

13 июля 2022. Приморское предприятие "Респект" специализируется на производстве томатной пасты "Тамада". Завод начал свою работу еще в 2016 году, тогда вся продукция отправлялась только в магазины Приморья. Сейчас продукт "разлетается" по всему Дальнему Востоку: от Камчатки до Якутии. О истории успеха, производственном процессе и — в материале ИА PrimaMedia.


Завод по производству томатной пасты "Тамада". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

О ЗАВОДЕ

Завод по производству высококачественной томатной пасты "Тамада" начал свою работу еще в 2016 году без какой-либо поддержки государства. А уже в августе того же года с конвейера сошла первая партия продукции в количестве 5 тонн.

Само предприятие расположено в Артёме, где бесперебойно нтрудится постоянный штат настоящих мастеров своего дела. Сотрудники отмечают, что работать на производстве им очень нравится. 

Само название очень созвучно с продуктом, однако, оно было выбрано далеко не случайно, история создания очень значима для директора ООО "Респект" Оника Аванесян

"У меня трое детей: Тамара, Маринэ и Давид. Я просто собрал первые слоги их имени и получилось очень интересное сочетание да еще и символичное. К тому же, оно приобрело большую значимость для меня", — с теплом рассказывает владелец предприятия. 


Генеральный директор ООО "Респект" Оник Аванесян. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

ПРОИЗВОДСТВО

Производство томатной пасты хоть и кажется, на первый взгляд, простым процессом, но, тем не менее, и в нём есть свои тонкости. Их важно учитывать, чтобы продукт получился качественным. Например, нельзя просто взять и залить в банки сырье и отправить на прилавок. Перед тем, как продукция попадет на полки магазина, она должна пройти тщательный контроль.

Всё начинается с подбора сырья — от него, как рассказали производители, зависит очень многое. Перед тем, как начать использовать первичный материал, его присылают на пробу. Только после того, как оно будет распробовано, производится полноценная закупка.

"Всё сырье мы покупаем в Китае, кстати, это концентрат, 38%. Сначала наши партнёры отправляют его на пробу и, если нам всё нравится, мы делаем закупку и ждём, пока материал приедет в Приморье. После того, как сырье поступит на завод, мы делаем "растаможку", выгружаем. Однако, и на этом еще не всё. Перед тем, как завезти всё на завод, мы сначала моем все бочки, чтобы смыть транспортировочную грязь и только после этого запускаем цех", — поделился тонкостями владелец завода Оник Аванесян.

После того, как сырье поступило на завод, как и было сказано ранее, цех начинает свою работу. Банки вскрываются и запускается насос, который выкачивает со дна бочки густую массу и сливает в котёл.

После этого в концентрат добавляют остальные ингредиенты и ставят вариться. А уже после масса закачивается в накопитель, который разливает её по банкам, которые закручиваются сотрудниками вручную.

"Каждая наша банка проходит тщательный контроль качества. Все работники выполняют очень ответственную работу. Закручивать банки — это трудоёмкий процесс, у многих на руках мозоли, но это не мешает отлично выполнять свои обязанности. Наши сотрудники — настоящие мастера своего дела", — отмечает Оник Аванесян.


На этом этапе банки готовят к наполнению. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

После того, как банки будут готовы, отправлять их на конвейер еще слишком рано. Для начала их складывают в специальные корзины и отправляют на стерилизацию в автоклав.

Автоклав — наглухо закрываемый сосуд для нагревания и дальнейшей стерилизации под высоким атмосферным давлением при высокой температуре.

"Конечно, на этом этапе еще рано говорить о конвейере. Сначала — стерилизация в автоклаве. На нашем производстве их три: 1 электрический, нашего, российского производства, мы купили его в Подмосковье. Два других мы сделали сами, они паровые двухкубовые — невероятно мощные и большие", — рассказал владелец.

После стерилизации банки охлаждаются, корзины снимаются с автоклавы и уже на следующий день ставятся в темное место на 21 день.

Как рассказали на производстве, три недели необходимы для того, чтобы в случае чего отследить любые плохие процессы и заменить некачественную банку. Кстати, на этом этапе вторую идентификацию проводят и сотрудники, который еще раз всё просматривают. Только после этого они отбирают банки на следующий этап, где продукция будет промаркирована.

Последней стадией станет групповая упаковка в палеты и отгрузка в магазины.

ЛОГИСТИКА

Компания "Тамада" начала свое производство в 2016 году — в августе с конвейера сошла первая партия томатной пасты.  За столько лет плодотворной работы предприятия, логистика продукции расширилась и теперь охватывает весь Дальний Восток.

"Потребительский рынок у нас очень широкий. Продукция поступает по всему Дальнему Востоку, ежедневно с конвейера сходит 5 тонн томатной пасты. Вся продукция развозится по сетевым и розничным магазинам.  Закупка идет от Камчатки до Якутии. Мы охватываем весь рынок и все сети", — рассказала о логистике коммерческий директор ООО "Респект" Татьяна Ермак.

Всё оборудование на предприятии российское, банки и крышки закупаются у отечественных производителей. 

Продукция завода представлена в среднем сегмент.е Цена стабильная, но относительно роста рынка может варьироваться. В ближайшем будущем производитель планирует выпускать и другую продукцию, например, майонез. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость