Со дня аварии в поселке Карамкен Магаданской области прошел год

Люди по-прежнему ждут расселения в полуразрушенных домах
Люди по-прежнему ждут расселения в полуразрушенном поселке
Фото: http://img.beta.rian.ru/images/18307/10/183071003.jpg
ВЛАДИВОСТОК, 23 августа, PrimaMedia. Без малого через неделю, 29 августа, со дня трагедии в поселке Карамкен Хасынского района Магаданской области минует ровно год. По заявлениям первых лиц страны населенный пункт подлежал расселению в течение 2009 - 2010 годов, хвостохранилище ГОКа - виновника аварии - должны были ликвидировать, а жителям предоставить квартиры на материке. Однако, как выяснил корр. РИА PrimaMedia сегодня люди по-прежнему живут в полуразрушенном поселке с плохой экологией, а хранилище отходов ГОКа так и не засыпано.


По хвостохранилищу пролегло русло ручья Туманного который всё больше разрушает отстойник. Автор: Из архива МЦОС

Напомним, Карамкенский ГОК был закрыт как неперспективный и прекратил работу в 1998 году. С апреля 2009 года хранилище отработанной горной породы ГОКа было снято с учета Ростехнадзора. 29 августа 2009 года, после трехдневных дождей в окрестностях поселка Карамкен селевой поток сошел в ручей Туманный, который служит отводным каналом хранилища отработанной породы (хвостов) бывшего горно-обогатительного комбината (ГОК). Грязевой поток перекрыл русло Туманного, вода хлынула в реку Хасын, уровень которой стал быстро подниматься, после чего произошел прорыв дамбы Карамкенского ГОКа. Мощный водный поток снес в Карамкене несколько сборных домов, один человек погиб, одна женщина до сих пор считается без вести пропавшей. Значительный экологический ущерб был нанесен поселкам Хасын, Стекольный, Палатка, расположенным ниже по течению р.Хасын.


Люди по-прежнему ждут расселения в полуразрушенном поселке. Автор: https://img.beta.rian.ru/images/18307/08/183070855.jpg

Но наказаний за гибель людей, уничтоженное имущество и испорченную экологию до сих пор никто не понес. В поселке полностью разрушена социальная инфраструктура, котельная находится в зоне затопления, вопросы, связанные с отоплением поселка в зимний период, не решаются.

"Люди из поселка так и не расселены, но им исправно обещают предоставить квартиры на материке, - говорит депутат магаданской областной Думы, начальник избирательного штаба отделения КПРФ Магаданской области Владимир Кретов. - Однако официально населенный пункт не закрыт, соответственно и на жилищные сертификаты люди рассчитывать не могут. И, несмотря на официальные заявления Роспотребнадзора о том, что все показатели в реке Хасын в норме, люди до сих пор жалуются на постоянные головные боли, на металлический привкус и неприятный запах воды из реки и водопровода".

В прошлом году, спустя три месяца после трагедии, глава поселка Карамкен Александр Виняр рассказывал, что тех, кто лишился жилья, расселили в соседний поселок Палатка и по Карамкену. Относительно жилищных сертификатов вопрос решался, но видимо так и не решился. В общей сложности из Карамкена нужно переселить более 250 семей, большая часть людей по-прежнему хочет уехать: работы в поселке нет, да и общую обстановку авария не улучшила.

Власти тем временем думают о том, как ликвидировать хвостохранилище - опасный производственный объект, представляющий экологическую угрозу природе и жителям пос. Карамкен. По словам Владимира Кретова есть вариант его засыпать, но это обойдется области в 300 млн рублей. Можно решить проблему и дешевле - за 78 млн рублей. Однако ни 300, ни 70 миллионов в бюджете нет, поэтому ситуация пока не меняется.

В июне месяце в Карамкен приезжала депутатская комиссия от КПРФ, депутаты доложили о результатах "разведки" лидеру фракции Геннадию Зюганову, а тот в свою очередь написал письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой решить вопрос о переселении жителей поселка в безопасное место.

Но пока ничего не изменилось...

"Область получит от федерального бюджета 150 млн рублей и эти деньги как раз пойдут на расселение жителей. Они смогут приобрести квартиру, как в Магаданской области, так и в центральной части страны, - сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Магаданской области. - Что касается хвостохранилища, то сейчас этот вопрос решается, его либо захоронят, либо восстановят".


Фильтрующие дамбы. Автор: Из архива МЦОС

"Основная проблема, которая беспокоит жителей Карамкена, это все-таки, необходимость расселения, а не экология, - считает исполнительный директор общественной организации "Магаданский центр окружающей среды" (МЦОС) Ольга Москвина. - Поселок бесперспективный, ситуация там депрессивная, поэтому люди ищут вескую причину, которая поможет им выбраться оттуда. Расселения карамкенцы ждут уже десять лет - с тех пор, как обанкротился горнообогатительный комбинат (Карамкенский ГОК), где большинство из них работало.

Что касается экологии, вода в реке Хасын, ближе к хвостохранилищу ГОКа, там, где в нее впадает ручей Туманный, загрязнена взвешенными веществами. Они умеренно опасны для обитателей реки, поскольку нарушают естественную среду обитания ихтиофауны и гидробионтов. Далее по течению вода чистая, взвесь там находится преимущественно на дне и загрязняет воду только в период паводка или после дождя. Само хранилище не рекультивировано, по нему пролегло русло ручья Туманного, который всё больше разрушает отстойник и выносит пульпу из хвостохранилища в реку Хасын.

Что касается питьевой воды в Карамкене, то она не может быть загрязнена из-за прошлогодней аварии. В поселковый водопровод вода попадает из скважины, которая находится выше разрушенного хвостохранилища ГОКа. Потенциально проблемы могут возникнуть в населенных пунктах, находящихся ниже по течению р. Хасын, в поселках Палатка и Стекольный, но и там, в настоящее время никаких опасных, ядовитых веществ в почве и воде не выявлено".

За экологической ситуацией в Карамкене следят сразу несколько организаций: грунт и воду там регулярно берут на пробу, и ничего тревожащего в полученных результатах пока обнаружено не было.

В течение года на работы по ликвидации последствий аварии и разработку проекта рекультивации хвостохранилища уже израсходовано более 5 миллионов рублей. Так, ниже разрушенной дамбы возведено несколько рядов земляных фильтров, но и они не в полной мере задерживают загрязнения.

Однако экологи считают, что есть и другие поводы для беспокойства. Так у Колымского аффинажного завода есть проект постройки в том же районе новых накопителей для опасных отходов производства. Но об этих планах пока мало, что известно. Такую информацию стараются не распространять среди населения по понятным причинам.


Свалка промышленных отходов на верхней дамбе хвостохранилища. Автор: Из архива МЦОС

Но если экологическая опасность строительства новых отстойников - угроза скорее гипотетическая, то больше тонны ядовитых химикатов, медленно разлагающихся на заброшенных складах в паре километров от посёлка, и на верхней дамбе самого хвостохранилища - абсолютно реальны.


Брошенные химикаты на разрушенных складах ядовитых веществ. Автор: Из архива МЦОС

"После проверки, проведённой осенью 2009 года по обращению местных жителей, магаданская прокуратура предписала администрации Хасынского района вывезти и захоронить ядохимикаты. - Однако до сих пор требование прокуратуры игнорируется, токсичные отходы по-прежнему загрязняют окружающую среду!" - подытожила Ольга Москвина.


Брошенные химикаты на разрушенных складах ядовитых веществ. Автор: Из архива МЦОС

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость