Рыбаки Дальнего Востока просят президента РФ остановить надвигающуюся катастрофу в отрасли

Аукционный передел несет вал банкротств, массовую безработицу и гибель рыбацких поселений, уверены в ассоциациях и трудовых коллективах
Рыбопромысловые суда на Дальнем Востоке
Фото: ИА PrimaMedia

25 июля 2022. Трудовые коллективы рыбацких предприятий Дальнего Востока и ассоциации отрасли обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой остановить процесс принятия одиозного законопроекта, предусматривающего уже в 2023 году старт так называемого "второго этапа программы инвестквот", сообщает ИА PrimaMedia. В своих письмах на имя главы государства (копии имеются у редакции) дальневосточные рыбаки отмечают очевидно бездумный и ангажированный характер очередных "аукционных инициатив" и прогнозируют настоящую катастрофу не только в отрасли как таковой, но и в связанной с рыбацким промыслом социально-экономической ситуацией в ДФО, особенно — в отдаленных территориях федерального округа.

Напомним, что речь идет  о ранее вызвавшем  масштабные дискуссии в бизнес-сообществе и общественных институциях (в частности, в Общественной палате РФ) законопроекте, инициаторы которого предлагают уже в 2023 году выделить 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели (из них 4% — на безвозмездное "донаделение" промысловыми ресурсами участников первого этапа программы инвестквот),  а также — продать оставшиеся у предприятий Северного и ДВ-бассейнов 50% крабовых квот и 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков на аукционах "с инвестиционными обязательствами" (которые предлагается определить правительству в подзаконных актах). 

Как стало известно, 19 июля этого года пресловутый законопроект был одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности. Согласно установленному порядку, после этого законопроект должен был быть вынесен на заседание правительства и после его одобрения — направлен на рассмотрение в Госдуму. Однако, по информации отраслевого сообщества, на заседании правительства РФ на минувшей неделе законопроект не рассматривался.

"Рыбаки Сахалина и Камчатки, Поморья и Приморья, Мурманска и Магадана обращаются к Вам и просят остановить надвигающуюся катастрофу рыбацкого промысла и прибрежных посёлков в семи регионах России", 

— пишут президенту РФ рыбаки АО "Океанрыбфлот" (Камчатский край), одного их крупнейший предприятий всей рыбной отрасли страны.

В обращении главе государства, поддержанном коллективами рыбопромысловых предприятий, отмечается, что в случае принятия и вступления в силу упомянутого законопроекта без квот — то есть без промыслового ресурса как такового — останутся 117 предприятий, соответственно, около 40 тысяч жителей только Дальнего Востока столкнутся с практически неизбежной безработицей.

"Северо-Курильск, Южно-Курильск, посёлок Преображение, посёлок Новое Устье, посёлок Тымлат и ещё десятки крохотных и крупных населённых пунктов самых отдалённых регионов России окажутся без градо— и посёлкообразующих предприятий, на которых держится их костяк", — информируют президента, например, сотрудники ООО "Тымлатский рыбокомбинат" из Камчатского края.

Коллектив ЗАО "Альбакор" (Южно-Курильск, Сахалинская область), поддержавший на своем собрании обращение к президенту РФ, уверен, что оптимальным путем развития рыбохозяйственного комплекса страны был, остается и будет тот, который был принят личным решением главы государства, принятым по итогам заседания Президиума Госсовета в 2015 году.

"Разумное сочетание принципа долгосрочного закрепления квот и квот под "киль" обеспечили баланс между стабильностью и изменениями в отрасли, создающей рабочие места для 100 тысяч человек. На основании принятого в 2015 году решения государство заключило с предприятиями договоры, дающие право осуществлять промысел водных биоресурсов до 2033 года, гарантировало рыбакам возможность работать, позволило строить планы развития, дало ощущение уверенности в завтрашнем дне", — говорится в обращении коллектива ОАО "Феникс".

Безудержная же увлеченность интересантов законопроекта неким "тотальным обновлением рыбопромыслового флота", говорится в письме Магаданской ассоциации рыбопромышленников, в нынешней ситуации беспрецедентного экономического давления на нашу страну может привести к полному коллапсу значительных секторов и судостроения, и рыболовства.

"В мае на 2 года были продлены сроки реализации инвестпроектов по строительству рыбопромысловых судов (в рамках первого этапа программы инвестквот — ред.), — говорится в письме ассоциации. — Фактически на наших верфях строятся только корпуса, остальное — импортная составляющая, отечественных аналогов нет".

Единственный ресурс, позволяющий сегодня десяткам предприятий нести бремя ранее принятых на себя инвестиционных обязательств по обновлению и модернизации флота, береговой инфраструктуры, осуществлять свою социально-значимую роль в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, обслуживать кредиты, — это квоты, закрепленное договорами с государством до 2034 года право доступа к промысловым ресурсам. Лишение этого ресурса (что прямо предусмотрено соответствующим законопроектом) практически неотвратимо приведет к тому, что десятки тысяч человек останутся без средств к существованию (с учетом членом семей — до 150 тысяч), а около 500 судов встанут на прикол.

"Большая часть отрасли останется без квот, но с построенным никому не нужным фотом, долгами по кредитам, людьми, которым нечем будет платить зарплату, и брошенными местными проектами (стройками, заводами, спортивными объектами). Рыбохозяйственный комплекс будет развален", 

— уверены в Магаданской ассоциации рыбопромышленников. 

В завершение своих писем и обращений  дальневосточные рыбаки выражают искреннюю боль и тревогу как за судьбу всей отрасли, так и родных дальневосточных регионов, и просят президента РФ поручить правительству РФ отказаться от инициативы рассмотрения законопроекта  "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов".

Обращение к президенту Российской Федерации с просьбой не допустить катастрофических для отрасли и "рыбацких" регионов страны поддержали экипажи десятков рыбопромысловых судов и трудовые коллективы дальневосточных компаний "Камчаттралфлот", "Океанрыбфлот", "Северо-Курильская база сейнерного флота", "Феникс", "Дальневосточное побережье", "Север", "Минтай ДВ", "Кайра", "Альбакор", "Тымлатский рыбокомбинат", "Дельта" и других предприятий рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока России.

Комментируя ситуацию в официальном тг-канале Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, крупнейшее объединение рыбной отрасли России) t.me/ryba_rossii, президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что несмотря на некую привлекательную "обертку", экономическая суть пресловутого законопроекта — однозначна, это — "передел" в рыбной отрасли страны в пользу единичных участников рынка.

"Два года назад эта идея о переделе рыбной отрасли была "вброшена" в правительство. За эти годы ВАРПЭ на всех площадках — на совещаниях в Росрыболовстве, в Минсельхозе, в правительстве, — последовательно выступала против этого решения. У нас очень много союзников, у нас есть единомышленники, — заявил Зверев.—  Но самое главное — это общая, единая позиция в отрасли. Мы , что сейчас представители предприятий, трудовых коллективов высказывают обоснованное беспокойство последствиями этого законопроекта. И это правильно, потому что есть ведомства, в задачу которых входит чутко слушать социальное эхо принимаемых экономических решений. Наше единство — всех предприятий от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Приморья, от Крыма и Астрахани до Сахалина, от Магадана до Волги –— это способ показать нашу единую позицию, убедить в ее обоснованности и даже переубедить тех, кто пока введен в заблуждение, кто, возможно, даже искренне поверил в ту "липу", которая является красивой оболочкой для понятного и всем нам известного желания — "прихватить" побольше "кусков" рыбной отрасли".

По словам президента ВАРПЭ, отрасль и ее главное объединение продолжают вести работу по предотвращению катастрофических для рыбохозяйственного комплекса "аукционных инициатив".

"У нас нет другого выхода, кроме того как защитить интересы предприятий, интересы трудовых коллективов, интересы регионов", 

 — завершил свое обращение в тг-канале Герман Зверев.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, еще в январе 2022 года руководители десятков рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока обратились к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) с просьбой вынести законопроект о втором этапе инвестиционных квот в России на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и дать оценку тем негативным социально-трудовым последствиям, которыми грозят дальневосточному сегменту отечественной рыбной отрасли и всему Дальнему Востоку неоднозначные инициативы авторов инициативы. В своих письмах рыбаки-дальневосточники указывали, в частности, что перераспределение с помощью аукционов 50% квот на добычу крабов и 100% квот тихоокеанских моллюсков в пользу крупных игроков лишит множество малых и средних предприятий возможности продолжать свою деятельность и приведет к массовым сокращениям работников.

В июне этого года президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, крупнейшее бизнес-объединение России) Александр Шохин обратился к руководителю администрации президента Российской Федерации Антону Вайно с просьбой рассмотреть замечания к законопроекту о втором этапе инвестквот в рыболовстве, подготовленные комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. В своем письме Александр Шохин от лица РСПП выражал озабоченность тем, что в условиях резкого ухудшения условий работы рыбохозяйственного комплекса страны принятие спорного законопроекта чревато введением новых обязательных требований на сумму свыше 471 млрд рублей. Также президент РСПП информировал, что законопроект предусматривает уже в 2023 году полное лишение более 110 рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока прав на промысел ряда водных биоресурсов, при этом 99 из них являются субъектами МСП, а 17 — градо— и поселкообразующими предприятиями. 

Смотрите полную версию на сайте >>>