29 июля 2022. Обыденное блюдо, без которого не обходится практически ни один праздничный стол, крабовый салат, оказалось опасным для жизни и здоровья приморских граждан. По обращению одной из столовых Артема в ходе проверки в продукте нашли золотистый стафилококк, кишечную палочку и другие нарушения, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению заказчика — одной из столовых Артема — провела исследования проб, отобранных от партии салата “Крабовый”.
Продукция была отобрана в холодном цехе столовой.
Согласно результатам лабораторных исследований, в исследуемом салате, помимо опасных патогенов, обнаружена бактериальная обсемененность, то есть количество микроорганизмов в одном кубическом сантиметре продукта, которая привысила норму в 17 раз.
“Отметим, золотистый стафилококк — самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания. Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции”, — сообщили в ведомстве.
Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.
Сотрудники, работающие в холодном цехе, также могут быть носителями патогенной микрофлоры. Или же источником бактерий может быть пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.
Полученные результаты исследований были оперативно внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии “Веста” и срочно были отправлены в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.