Получить опыт обучения за рубежом для российского студента проще, чем может показаться

Жизненные советы и пошаговая инструкция по подготовке необходимых документов для участия в студенческих обменных программах
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

4 августа 2022. Выехать за рубеж на обучение будучи студентом российского вуза для получения опыта учебы на другом языке и в другой культуре — вполне реализуемая задача. К примеру, Софья, студентка ДВФУ, самостоятельно собрала всё необходимое для учебы в одном из корейских университетов и радушно делится своим опытом с читателями ИА PrimaMedia.

Если российский вуз предоставляет возможность поучиться в одной из ближайших стран без выхода в академический отпуск, почему бы этим не воспользоваться. Сейчас это самый простой способ студенту увидеть мир. В моем случае рядом с самым восточным федеральным университетом находятся страны АТР. Русских студентов активнее ждут в Китае, сложнее и дороже всего попасть в Японию. Открытая к обмену студентами Южная Корея стала выбором посередине.

Неважно, на какой специальности вы обучаетесь в университете — иностранные вузы предлагают огромное количество возможностей для обменных программ. Моя специальность — "Мультимедийная журналистика". Со мной в южнокорейский университет Данкук едут девушки с направлений корееведения и менеджмента. Самое важное — отлично знать английский язык или язык страны (корейский). Моя учебная программа на английском языке. ДВФУ предоставляет мотивированным студентам возможность изучить дополнительный язык на начальном или повышенном уровнях бесплатно. Название такой программы — AEHE.

Советую изучить азы языка страны до отъезда.

Еще важно понимать, что лучше ехать учиться на один семестр, для этого можно оформить параллельно индивидуальный график обучения в университете, а не брать академический отпуск на год. Для этого необходимо примерно за месяц до начала семестра подать документы в родной университет, где есть даты вашей поездки (билеты, письмо-приглашение от принимающего вуза и т. п.) и заявление, образец которого есть на сайте университета. Эти документы появятся у вас уже после прохождения конкурсного отбора на получение места по обмену, так что не тревожьтесь.

Самое удачное время поездки — 2 и 3 курсы. На первом вы либо еще не втянулись в студенческую жизнь, либо заграничный вуз еще не ждет вас, так как у них чаще двенадцатилетнее образование в школе. А выпускные курсы будут сложными и в России, к тому же не все университеты отпускают своих старших студентов.

Когда определились с этими моментами, пора выбирать университет мечты. Список допустимых к обмену иностранных вузов размещается на сайте университета в разделе "Международные отношения" или "Учеба по обмену". Посмотрите заранее по хештегам в интернете и в социальных сетях, что постит этот университет, какие там люди и мероприятия. Ищите ближайшую к вашей местной учебной программе специальность на нужном языке. Можно выбрать и не смежную учебную программу, но это нужно уточнять индивидуально у университета. Подать заявку можно в несколько вузов и из нескольких стран, но в приоритете должно быть выбрано то, что по датам приема документов закроется быстрее. То есть, на весенний семестр в моем университете Данкук прием документов заканчивается 30 сентября, а в токийском университете София — 30 октября. Значит, сначала нужно собирать документы в Данкук. На весь путь от родного до иностранного университета будут влиять даты.

Пакет документов для участия в конкурсе на место по обмену в разных вузах может отличаться, но вся информация размещается на сайте или узнается по телефону. Для ДВФУ необходимы были следующие шаги:

  1. Заполнить вложенный образец заявки участника.
  2. Предоставить документ о знании языка (в моем случае, английского или корейского). Интересно, что это не обязательно должен быть сертификат IELTS или TOPIK, достаточно справки от преподавателя языка в университете по образцу.
  3. Вложить копию зачётной книжки за весь период обучения, заверенную в Студенческом офисе. Достаточно прикрепить ее до того семестра, во время которого она заполняется. То есть оценки следующего уже не будут считаться.
  4. Сделать копию заграничного паспорта (первую страницу с фотографией)
  5. Заказать у университета справку, подтверждающую статус студента. Эта бумага еще много раз пригодится позже, делается она за пару дней.
  6. Получить рекомендательное письмо от преподавателя на английском языке, проставить подпись и печать преподавателя и университета.
  7. Получить от университета перевод зачетной книжки, которую получили на русском ранее и справки о статусе студента.

Этот этап займет от недели до месяца. Практически все шаги делаются дистанционно.

Следующий важный и самый объемный этап начинается после подтверждения вашего номинирования на учебную программу. Вы начинаете непосредственно общаться с принимающим вузом. Представитель будет высылать на заполнение документы, необходимые именно этому университету и этой стране:

  1. У всех университетов есть личные кабинеты на их собственном сайте. По инструкции (общение вероятнее будет по электронной почте) на английском языке (или языке страны) нужно будет зарегистрироваться там. Лучше заранее сделать свежую фотографию 3 на 4, как на паспорт, она пригодится в печатном и в электронном виде здесь и далее.
  2. Вам могут предложить стипендиальную программу для покрытия большей части затрат: перелет, проживание в общежитии, учебные расходы и прочее. Для Кореи такая программа называется GKS Scholarship. Рассылка об необходимом пакете документов (пригодятся многие бумаги из предыдущих шагов, из нового — мотивационное письмо от вас самих) придет примерно через две недели после номинирования на учебную программу.
  3. Если вы отлично знаете английский или иной иностранный язык, то его можно преподавать студентам в принимающей стране. За это вуз берет на себя обязательство платить за ваше жилье в общежитии (а это около 67 тысяч рублей за весь период учебы). К сожалению, русский язык пока выбыл из этого списка.
  4. У вас могут запросить апостиль на справку о статусе студента. Это звучит пугающе, но, если знать, куда идти, сэкономите время. Апостиль — это печать, заверяющая подлинность документа, а также подтверждающая факт, что он получен по законам страны, которая его выдавала. Он действует во многих странах мира, в том числе в России и в Южной Корее. Ваши шаги для его проставления:
  • Возьмите справку о статусе студента на русском языке (подойдет та, которую делали в самом начале);
  • Заверьте ее перевод у нотариуса (должно выйти около 250 рублей);
  • Позвоните в Министерство Юстиции (ни в какое другое место), соберите необходимый пакет документов на апостилирование;
  • После полученного и прошитого документа (готовится от двух до пяти дней) найдите переводчика с русского на английский. Например, "Бюро переводов".
  • Дождитесь выполнение перевода справки и апостиля на английский и его нотариальное заверение.

Документ готов к отправлению в иностранный вуз.

  1. Самый важный шаг — получение студенческой Визы (D-2). Необходимо заранее узнать, к какому Консульству прикреплен ваш родной регион. Например, Красноярский край относится к Консульству в Иркутске, Приморский край — к Владивостоку. Подать документы можно только лично, а забрать за вас может третье лицо по нотариальной доверенности (в Москве она не нужна) или через туристическое агентство по квитанции, которую вы получаете после подачи документов. Стоить такая услуга будет около 1000 рублей.

Для оплаты визового сбора (80 долларов) нужны будут наличные доллары нового образца (от 1996 года). Сейчас их выгоднее искать не в банках, а покупать либо с рук, либо в обменниках (во Владивостоке, например, на улице Адмирала Фокина, 18).

  1. Далее иностранный вуз может запросить справку об отсутствии туберкулеза и медицинскую страховку (дешевле всего оформить ее на Росгосстрахе).
  2. На забывайте и о том, что студент может сам выбирать себе предметы в рамках специальности в иностранном университете, поэтому примерно в середине августа это можно будет сделать через Личный кабинет.

Этот этап длится до отъезда в другую страну, в сумме около полугода. Максимальные траты на оба этапа и жизнь в Южной Корее — около 350 тысяч рублей.

Вскоре ожидается открытие парома до Сеула. Вместе с ПЦР-тестом поездка будет стоить около 38 тысяч рублей, что сохранит ваше время и бюджет. На борт можно будет брать до 25 кг бесплатно. В самолете есть возможность провести 33 кг (багаж и ручная кладь), но с пересадками в нескольких странах.

Этот трудоемкий процесс поможет каждому студенту попробовать на вкус взрослую жизнь, а итоговая поездка за границу и учеба в местном университете подарит воспоминания на всю жизнь.

Несколько интересных фактов, о которых узнала в процессе сбора документов на учебу:

  • Корейские люди действительно считают нас красивыми;
  • Корейцы в переписке всегда крайне вежливые;
  • Сделать памятную татуировку в Корее не получится — это считается незаконным;
  • Самое популярное приложение для общения называется там KakaoTalk;
  • Южная Корея последние 50 лет развивается технологически. IT-специалистам проще найти там работу, а таких студентов ждут активнее.

Смотрите полную версию на сайте >>>