14 августа 2022. Предприятия легкой промышленности Приморского края, в основном швейной отрасли, прошли аудит в рамках ведомственного проекта "Киберателье и креативные индустрии Приморья". Аудиторы провели проверку состояния производств участников реализуемой в рамках проекта акселерационной программы "Фабрика брендов". География проведенной работы очень обширна и включает Владивосток, Находку, Артем и Лесозаводск. О промежуточных итогах и целях аудита, а также перспективах проекта в интервью ИА PrimaMedia рассказал Член технического комитета по стандартизации ТК 194/РГ4 "Кибер-физические системы"/ “Умное производство”, Эксперт Национальной технологической инициативы, СЕО проекта “Виртуальная фабрика” рынка ТехНет Национальной технологической инициативы, Член Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Олег Пономарев.
— Олег Николаевич, расскажите, какова цель проводимого аудита? Что проверяли в компаниях участников акселератора "Фабрика брендов", что оценивали?
— Аудит был направлен на решение трех основных задач: сегментацию производителей, оценку управляемости, стандартизированности процессов, качества выпускаемой продукции и инвестиционной привлекательности компаний.
Сегментация исполнителей необходима для формирования пула компаний, которые в будущем будут подключены к электронной платформе "Киберателье". Перед нами стоит непростая задача унифицировать и стандартизировать отдельные производственные и управленческие процессы, чтобы учесть необходимые параметры при разработке электронной платформы. В конечном счете, вся эта работа нацелена на упрощение взаимодействия с ней самих исполнителей.
Что касается оценки управляемости компаний, стандартизированности процессов и качества выпускаемой продукции, это необходимо для эффективного выстраивания промышленной кооперации предприятий. К примеру, если один из поставщиков запросит услуги аутсорсинга, он должен четко понимать, сможет ли то или иное конкретное предприятие обеспечить качественную продукцию. Поэтому методика, по которой проводился независимый аудит, позволяет нам подтвердить надежность такого предприятия.
Инвестиционная привлекательность сегодня стала краеугольным камнем многих процессов развития. Проведенный нами аудит позволяет определить насколько исследуемые компании готовы к росту и масштабированию. На основании этого будут предоставлены соответствующие рекомендации властям Приморского края, чтобы было понимание какие предприятия можно поддержать уже сейчас, для каких нужно прорабатывать дорожные карты развития и привлекать как частные, так и государственные инвестиции в дальнейшем.
— Говоря об итогах аудита, можно ли сказать, что уже сейчас в Приморском крае есть компании, которые можно подключить к электронной платформе "Киберателье"?
— Да, сегодня уже есть такие предприятия и люди, которые готовы гибко реагировать и включаться в набирающие обороты процессы. В том числе они поддерживают создание единой платформы "Киберателье", так как понимают, что для них она может стать источником роста. Через нее они смогут найти квалифицированных исполнителей, новые заказы, продвигать собственную продукцию и свои производственные мощности. Аудит показал, что у многих была потребность в платформе еще до того, как этот проект начали развивать.
— Расскажите о промежуточных итогах реализации ведомственного проекта "Киберателье и креативные индустрии Приморья".
— На мой взгляд, сегодня формируется некий поэтапный план развития, его общая концепция. Этот план должен учесть не только распределение производственных мощностей в регионе, но и такие аспекты, как продвижение продукции, привлечение клиентов, применение инновационных технологий. К слову, сегодня в Приморском крае активно продвигается такой новый тренд в технологиях продаж, как "метавселенная".
Если говорить о той составляющей проекта, за которую несем ответственность непосредственно мы, а это разработка базовой версии агрегатора производственных заказов, то проведенный нами аудит позволяет вполне успешно сегментировать исполнителей. А сам программный продукт для швейной промышленности мы формируем на основе наработанного нами опыта, при создании подобных продуктов для других отраслей.
— Как вы в целом оцениваете перспективы проекта "Киберателье и креативные индустрии Приморья"?
На мой взгляд, Приморье посредством реализации этого проекта может повысить инвестиционную привлекательность, а в дальнейшем и создать точку роста. Это станет возможным в случае закрепления за краем агрегации неограниченного количества производственных мощностей швейной отрасли и легкой промышленности в целом, а также последующего управления ими. Уникальная логистическая роль Приморского края, в котором Транссиб имеет прямой выход на портовую инфраструктуру, может помочь в развитии этих процессов.
— Помимо Приморья в России где-нибудь еще начала развиваться креативная индустрия? Создаются аналогичные электронные платформы в других отраслях?
— Как разработчики мы постоянно отслеживаем ситуацию. Провели много исследований и по миру, и по России. Применить подобные интернет-технологии пробовали в разных местах. Наиболее успешен опыт китайской компании AliBaba Group, которая тайно работала над созданием своей системы три года. После ее выхода на рынок промышленность Китая получила серьезный толчок в развитии, а принцип "производства по требованию" подтвердил свою эффективность. Собственные разработки есть и в Европе, и в США. Ниша очень быстро развивается. Американцы даже начали скупать аналогичные проекты в Европе и в других странах, где эта история только начинает развиваться.
Что касается России, у нас мы тоже наблюдали похожие попытки использования интернет-технологий для создания каких-то таких новых форм организации бизнес-процессов. Но зачастую это выглядит примерно, как создание неких каталогов товаров и услуг. К сожалению, люди пока мыслят не бизнес-процессами, а привычными алгоритмами. Они берут старые процессы, существующие для другого технологического уклада, и пытаются адаптировать под Интернет. То есть, был у вас бумажный каталог предприятий, вы сделали его копию в сети Интернет, получив, по сути, справочник с контактами.
Но это нормальные процессы, без таких экспериментов не родится действительно новое. Кто следил за развитием этой сферы в других государствах, видели, как это происходило. Многие проходили через подобное. Правда, такие компании быстро умирали, но кто-то смог перестроиться, проводя другие эксперименты.
— Можно сказать, что Приморский край стал чуть ли не стартовой территорией для прихода креативной индустрии в Россию?
— На системном уровне — безусловно. Поэтому, мы считаем, что как раз-таки руководители Приморского края, в особенности Олег Николаевич Кожемяко, довольно дальновидные люди. В моем представлении, сейчас идет поиск ниши, на которую можно сделать ставку, чтобы Приморский край стал неким центром, основанным на новой системе, которая даст рывок к развитию всего региона в целом.
Приморье действительно может стать лидером происходящих процессов, которые в целом будут приносить огромные налоговые поступления в бюджет. Если компания, владеющая электронной платформой, будет зарегистрирована в Приморском крае и агрегирует все предприятия региона, имеющие отношение к отрасли, а в какой-то перспективе — всей Росси и стран СНГ, то это, безусловно, принесет колоссальные доходы в виде налоговых поступлений в бюджет.
Кроме того, вокруг таких компаний всегда создается множество других организаций. Это и новое складское хозяйство, и новые формы управления. Яркий пример в этом смысле — популярные маркетплейсы. Это ведь не только сами платформы, но и логистика, складское хозяйство и многое другое. Вокруг них кормится множество людей и систем. Они способствуют развитию целого спектра индустрий вокруг себя.
— То есть с проектом "Киберателье и креативные индустрии Приморья" у края есть все шансы выйти в лидеры среди других регионов и развивать не только Дальний Восток, но и оказывать влияние на всю страну?
— Все верно, кто первым отработает новый подход, войдет в новую промышленную революцию, тот и будет пожинать самые впечатляющие плоды. Далеко идущие цели и огромные перспективы тут даже придумывать не надо. Этот поезд только начинает трогаться от перрона, и наша задача спокойно войти в него, а не прыгать в последний уходящий вагон, как мы, в общем-то, наловчились делать за историю последних десятилетий.
— Остался еще один вопрос. Весь этот процесс, который называется производство по требованию, с одной стороны — явление объединения производственных возможностей на фундаменте современных IT-технологий. Проще говоря, малые производители объединяются в некую систему. С другой стороны — мы видим большие возможности именно для креативной индустрии, для личной самореализации. Все-таки, это глобализация или индивидуальное предпринимательство?
— По моему личному мнению, это и то, и другое. Мы видим рождение "экосистемы" креативной индустрии в рамках новой промышленной системы "производство по требованию". Конечно, занимаясь своим малым бизнесом, вы спокойно пользуетесь маркетплейсом, продаете свою продукцию, даже находятся покупатели. И главное здесь то, что не имеет значение, где вы географически находитесь. У вас есть возможность найти своего клиента в любой точке мира. Это позволяет себя реализовывать. По сути "Киберателье" — это то же самое, просто новый уровень.
Мне кажется, сама по себе платформа будет одновременно и глобализировать эту отрасль, еще больше стирая границы, и предоставлять огромные возможности для развития большого количества предприятий МСП, самозанятых. При подключении к "Киберателье" им не надо будет заботиться о поиске потребителя и выходе на рынок. Главное — быть профессионалом в собственном деле, способным создать тот продукт, которые предложил клиент.
Напомним, ведомственный проект "Киберателье и креативные индустрии Приморья" в 2021 году инициировало Правительство Приморского края на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг", организованном Агентством стратегических инициатив и Правительством РФ. Реализуется Центром "Мой Бизнес" в поддержку развития креативной экономики и модной индустрии края в рамках государственной программы "Экономическое развитие Приморского края" до 2027 года.