Дальний Восток 10 августа. Авария на атомной подводной лодке К-431 в бухте Чажма

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
АПЛ 431 после аварии в бух. Чажма
Фото: из открытых источников

10 августа 2022. Дальний Восток 10 августа. "Этот день в истории".

10 августа 1851 г. — родился Александр Васильевич Кириллов

Учёный-краевед, этнограф, литератор, общественный деятель Приамурья Александр Кириллов родился в Архангельске, в семье священника. В 1877 г. окончил Московскую духовную академию и был направлен в Благовещенск. Преподавал в Благовещенской духовной семинарии и мужской прогимназии. С 1897 г. возглавлял комитет Благовещенского музея. В 1859–1899 гг. состоял секретарём областного статистического комитета, с 1888 г. — депутатом Благовещенской городской думы, в 1898–1905 гг. — городской голова Благовещенска. Автор научных работ, в том числе: "Переселение в Амурскую область", "Итоги 25-летней деятельности русских на Амуре", "От Благовещенска до Николаевска" и др. Его "Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей" (1894) сразу после выхода получил широкую известность и экспонировался на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896). Скончался в 1910 г.


Александр Кириллов. Фото: из открытых источников

10 августа 1923 г. во Владивосток прибыл председатель ВЦИК Михаил Калинин

"Всесоюзный староста" выступил на Вокзальной площади с приветственной речью, затем посетил Дальзавод и завод "Металлист", побывал в торговом порту и произнес речь на заседании горсовета. М.И. Калинина избрали почетным председателем горсовета, "почетным рулевым Морских сил Дальнего Востока", почетным курсантом Владивостокской пехотной школы. После отъезда имя Калинина получил ряд промышленных предприятий края. 24 января 1924 г. в честь посещения Владивостока "всесоюзным старостой", улицу Южно-Светланская на Чуркине переименовали в улицу Калинина. 


Заседание горсовета Владивостока с участием Михаила Калинина, 1923 г.. Фото: из открытых источников

10 августа 1985 г. — произошла авария на атомной подводной лодке К-431 в бухте Чажма 

Подводная лодка К-431 (проект 675) 29-й дивизии ПЛ 4-й флотилии ПЛ ТОФ находилась в ремонте на 30-м СРЗ ВМФ залива Стрелок. Проводилась плановая замена активных зон реакторов. Работы подходили к завершению, когда выявилось, что крышка кормового реактора не герметична. 10 августа решили приподнять крышку реактора и убрать застрявший там посторонний предмет. При подъёме плавкраном крышки реактора следом за ней поддались компенсационная решётка и защитные графитовые стержни. Произошло мгновенное увеличение температуры и тепловой взрыв, столь мощный, что 5-тонную крышку реактора отбросило на несколько десятков метров. Из поврежденного реактора была выброшена сборка с новой загруженной активной зоной. Радиоактивное загрязнение охватило частично территорию 30-го СРЗ, прилегающую морскую акваторию залива Стрелок, а также часть суши по следу радиоактивного аэрозольного облака. Радиоактивный шлейф полосой более 5 км пересёк полуостров Дунай и вышел к побережью Уссурийского залива. К счастью, этот шлейф не задел пос. Дунай и другие населённые пункты. По оценкам специалистов, ядерная катастрофа на АПЛ "К-431" входит в число наиболее крупных радиационных катастроф мира. Работы по ликвидации последствий этой аварии продолжались 9 месяцев. Собранная радиоактивная "грязь", твердые радиоактивные отходы, включая оставшуюся часть радиоактивной зоны от реактора, были захоронены в специальных могильниках в бухте Сысоева. 10 человек, погибших на месте аварии, также похоронены в бухте Сысоева. В 2004 г. на месте захоронения открыт мемориал по проекту архитектора Натальи Пыреговой.

Смотрите полную версию на сайте >>>