Хлор не представляет угрозы для приморских поставщиков воды

На Штыковском гидроузле "Приморского водоканала" успешно ликвидировали условную утечку хлора
Определяем уровень ПДК
Фото: КГУП Приморский водоканал
ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября, PrimaMedia. Командно-штабные учения и практическую тренировку на Артемовском гидроузле и насосно-фильтровальной станции в селе Штыково провели накануне работники КГУП "Приморский водоканал" совместно со спасателями. Руководители и персонал предприятия к учебной аварии оказались готовы и оперативно ликвидировали условную утечку хлора, сообщил РИА PrimaMedia КГУП "Приморский водоканал".

Как известно жидкий хлор, используемый в большинстве стран мира на водоочистных сооружениях - вещество потенциально опасное. Поэтому в ближайшей перспективе КГУП "Приморский водоканал" планирует перейти на менее токсичный и безопасный гипохлорид натрия, который всё более активно применяется в мировой практике. Но пока модернизация не завершена, на предприятии уделяют особое внимание системам безопасности и подготовке персонала к возможным ЧС.


Медики спешат на помощь. Автор: КГУП Приморский водоканал

В три часа дня на территории насосно-фильтровальной станции Штыковского гидроузла раздался вой сирены и почти сразу же за этим голос диспетчера объявил об утечке хлора на химически опасном объекте - хлораторной 1-й очереди:

"Надеть средства индивидуальной защиты, закрыть окна и двери, всем подготовится к эвакуации!"

Не прошло и минуты, как начальник производственного подразделения Насосно-фильтровальная станция Артемовского гидроузла в составе КГУП "Приморский водоканал" Евгений Иванюра давал поручения начальникам подразделений задействованных в ликвидации ЧС. А сменный инженер Ирина Олейник, работник с тридцатилетним стажем, оперативно предупредила милицию, пожарных, скорую помощь и другие спецслужбы:

"Я также должна оповестить центральную диспетчерскую службу, своего непосредственного начальника и отправить звено химразведки на выявление очага заражения", - успела пояснить журналистам Ирина в перерыве между звонками.


Главное не дать газу распространиться. Автор: КГУП Приморский водоканал

Тем временем специально обученные работники водоканала устанавливали водную завесу вокруг здания, где произошла авария, к месту ЧС спешило подразделение медиков в противогазах...

"На этом объекте у нас находится две насосные станция - первой и второй очереди, - рассказывал на бегу Евгений Иванюра. - Производительность первой - 120 тыс кубометров воды в сутки, она была запущена в 1977 году, станция второй очереди запущена в 1989 году, ее производительность 210 тыс кубов в сутки. В общей сложности мы предоставляем 70% всей питьевой воды во Владивостоке".

Также в структуру гидроузла входят блок контактных осветлителей, насосные станции и две хлораторные, где и сосредоточены запасы жидкого хлора.


Пострадавших уносят с места аварии. Автор: КГУП Приморский водоканал

Многие знают, что в Первую мировую хлор применялся как боевое отравляющее вещество - концентрация 1 миллиграмм хлора на кубический метр воздуха смертельна для человека. Это очень сильный окислитель, способный нанести серьезный вред окружающей среде. Но одновременно с этим, хлор может выполнять и мирные цели. Так хлорирование водопроводной воды считается одним из самых выдающихся достижений человечества в отношении борьбы с распространением многих видом болезней. И до сегодняшнего дня этот способ считается "золотым стандартом" во многих развитых странах.

"С хлором, конечно, надо быть внимательными, - рассказывает Евгений Иванюра. - Поэтому мы внедряем новые технологии, которые снижают потребление хлора. Сейчас у нас в стадии пусконаладочных работ станция ультрафиолетового обеззараживания, которая на 30% должна снизить расходы хлора на первой очереди. Все-таки нужно помнить, что ультрафиолет продолжительного действия не имеет, и в трубах, если они грязные, вода вновь может заразиться. Поэтому от хлора совсем отказаться пока нельзя.

Все же я не думаю, что есть причины для беспокойства, за тридцать лет у нас ни разу не было аварий. Все это благодаря отлаженной системе мониторинга и современным системам безопасности на предприятии. Кроме того, персонал обучен, хорошо подготовлен и с каждыми новыми тренировками люди совершенствуются. Раз в квартал мы проводим локальные учения совместно с пожарными и спасателями, медслужбой и МВД, более масштабные учения у нас бывают не реже чем раз в полгода".


Спасатели в опасной зоне. Автор: КГУП Приморский водоканал

В это время к объекту прибыли пожарные и спасатели. Последние, облачившись в спецкостюмы, направились в хлораторную за пострадавшими. В роли отравившегося хлором, выступал оператор хлораторной установки второй очереди Штыковских очистных сооружений Валерий Рябицкий. Руководители учений, памятуя о том, что "тяжело в учении, легко в бою" на роль "раненого" выбрали достаточно крупного мужчину, но поскольку пострадавший был отравлен только условно, то никак не мог позволить грузить себя в машину скорой помощи женской бригаде медиков и несколько раз порывался встать.


Медсестры - не слабый пол. Автор: КГУП Приморский водоканал

К слову слабый пол на учениях был задействован не только для оказания первой медицинской помощи. Внештатный отряд химиков предприятия тоже представляли дамы. Им нужно было взять пробы воздуха с грунта и отметить зараженные участки. Хлор - газ тяжелый и ложится на поверхности.

"Мы сейчас проводим разведку очага заражения и устанавливаем ограждения. Затем нам предстоит вести наблюдения и вовремя доложить о снижении предельно-допустимой концентрации вредных веществ на пост диспетчера," - прокомментировала ведущий инженер химик, командир звена радиационно-технической разведки Надежда Ручкина.


Химик Надежда Ручкина. Автор: КГУП Приморский водоканал

Учения летом проводить несколько сложнее, чем в другое время года. В защитных костюмах работать очень тяжело, но персонал для того и тренируется, чтобы при реальной аварии не упасть в обморок, перегревшись в спецодежде.

"Условную утечку хлора мы успешно ликвидировали, - пояснил замначальника городской службы спасения по поисково-спасательным работам, начальник поисково-спасательного отряда Андрей Тарасенко. - Мы отработали совместные действия с внештатными подразделениями предприятия и профессиональными газоспасателями. Это уже не первые наши совместные учения, мы работали и на других объектах "Приморского водоканала". Здесь две насосные станции и большое количество хлора, порядка 18 тонн, поэтому и людей задействовано больше. Все зависит от ветра и от того, как оперативно и грамотно сработают местные подразделения. В этот раз отработали на "хорошо". Будем совершенствовать еще некоторые моменты".


Начальник поисково-спасательного отряда Андрей Тарасенко. Автор: КГУП Приморский водоканал

"Как руководитель учений, сегодняшнее устранение ЧС оцениваю на оценку "хорошо", - подтвердил заместитель гендиректора КГУП "Приморский водоканал" Александр Волчанков. - Наши внештатные аварийно-спасательные формирования, равно как и спасатели Владивостокской поисково-спасательной станции действовали уверенно, и показали слаженную работу при устранении аварии. В целом мы достигли поставленных задач.

Кроме того, сегодня мы также провели командно-штабное учение на объекте Артемовского гидроузла, где отработали возможность разрушения плотины водохранилища в селе Многоудобном и ликвидацию ЧС в зоне затопления. С уверенностью могу сказать, что к чрезвычайным ситуациям мы готовы, хотя возможность их возникновения сведена на всех наших предприятиях к минимуму".

Смотрите полную версию на сайте >>>