Дальний Восток 19 августа. В Хабаровске состоялся IV съезд сведущих людей

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
"Красный Октябрь" перед отходом на остров Врангеля. Владивосток, 20 июля 1924 г.
Фото: из открытых источников

19 августа. Дальний Восток 19 августа. "Этот день в истории".

19 августа 1903 г. в г. Хабаровске состоялся IV съезд сведущих людей

Первые съезды Сведущих людей проходили в Хабаровске в 1885, 1886 и 1893 гг. IV съезд был организован Приамурским генерал-губернатором Д. И. Суботичем. На съезд были приглашены чиновники разных рангов и ведомств, предприниматели, исследователи, землевладельцы, купцы и крестьяне-земледельцы, инженеры и врачи, педагоги и агрономы, представители местных газет. Всего присутствовало 150 человек, из них 106 чинов гражданского и военного ведомств, четыре городских головы, 40 обывателей, преимущественно из торгово-промышленного класса. Общие собрания шли под председательством Д. И. Суботича, кроме того работали шесть секций. Первая секция рассматривала вопросы переселения и проблемы сельского хозяйства. Вторая обсуждала организацию лесного дела, пушного, речного и морскогопромыслов. Третья и четвертая секции работали над вопросами горной, золотодобывающей и обрабатывающей промышленности, организации торговли и связи, строительства путей сообщения. Пятая была посвящена проблемам народного образования. Шестая — организации медицинской помощи населению. Особо была выделена тема применения китайской рабочей силы. Участники съезда единодушно высказались за привлечение в край русских рабочих. В октябре 1903 г. были изданы "Труды IV съезда сведущих людей" (12+).

19 августа 1910 г. — родился Лев Николаевич Пантелеев

Вице-адмирал, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Лев Пантелеев родился в г. Подольске Московской области в семье паровозного машиниста. В 1928 г. окончил ФЗУ в Москве, работал фрезеровщиком на Подольском машиностроительном заводе. В 1930 г. по комсомольской путёвке направлен в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. С 1934 г. — на Тихоокеанском флоте. Служил во Владивостоке командиром торпедного катера, затем командиром звена торпедных катеров. Во время Советско-японской войны 1945 г. назначен начальником штаба бригады торпедных катеров. Принимал участие в десантных операциях в портах Сейсин, Расин, Гензан, прикрывал десант с моря, обеспечивал радиосвязь и поддерживал огнем. За умелое осуществление боевых операций и личное мужество 14 сентября 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны продолжал службу на флоте. В 1956 г. окончил Военную академию Генштаба. С 1967 г. вице-адмирал Л. Н. Пантелеев в запасе. Скончался в 1980 г.

19 августа 1933 г. — родился Феликс Рузикович Лихт

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва ДВО РАН Феликс Лихт родился в г. Кременчуге в семье военнослужащего. В 1956 г. окончил геологический факультет Кишинёвского государственного университета. По личной просьбе был направлен на Дальний Восток в Приморское геологическое управление Мингео СССР. В Южно-Приморской съёмочной экспедиции работал младшим геологом, начальником партии и старшим геологом экспедиции (1956–1961). Занимался геологической съёмкой в южной части Сихотэ-Алиня. В 1961 г. был переведён главным геологом в экспедицию IV района 4-го геологического управления Мингео СССР. С 1962 г. проводил исследования по созданию геологической карты Западного Сихотэ-Алиня и сделал научный прогноз наличия в данном регионе месторождения вольфрама. Позднее на этом участке было открыто известное Лермонтовское месторождение, одно из самых богатых по содержанию вольфрама в России. За это открытие Ф. Р. Лихту был вручен нагрудный знак первооткрывателя месторождения. С 1966 г. работал в Дальневосточном геологическом институте. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1972–1975 гг. — старший научный сотрудник Дальневосточного института минерального сырья министерства геологии СССР (Хабаровск). Занимался подготовкой карт по оценке перспектив на твёрдые полезные ископаемые (россыпи золота, олова и др.) побережья и шельфа дальневосточных морей СССР. В 1974 г. под его редакцией вышел "Атлас подводных ландшафтов Японского моря". С 1975 г. до конца жизни работал в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН им. В. И. Ильичёва. В 1978 г. создал лабораторию литологии, которую и возглавлял на протяжении более 25 лет. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию. Автор более 170 работ и 6 монографий. Скончался в 2006 г.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость