23 августа. Дальний Восток 23 августа. "Этот день в истории".
Выдающийся государственный деятель и дипломат, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847 — 1861 гг. Основатель Благовещенска, Хабаровска и Владивостока Николай Муравьев происходил из знатного дворянского рода.
В 1827 г. окончил Пажеский корпус и поступил на военную службу. Он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и в подавлении польского восстания (1831). Из-за ранения ему пришлось оставить военную службу. Н.Н. Муравьев отличался либеральным образом мыслей и был сторонником освобождения крестьян. В 1847-1861 гг. — генерал-губернатор Восточной Сибири, сыграл выдающуюся роль в утверждении России на Дальнем Востоке.
В это время встал вопрос о разграничении владений России и Китая. Муравьев поддержал капитан-лейтенанта Г.И. Невельского, который 1 августа 1850 года заложил в устье Амура Николаевский пост и поднял там русский флаг. В 1858 г. подписал Айгуньский договор с Китаем, за что получил титул графа и почетную прибавку к фамилии -Амурский. Руководил переселением на Амур казаков и крестьян, основанием военных постов и селений в Приморской области и Приамурье. В 1861 г. вышел в отставку и выехал в Париж, на родину жены, где скончался в 1881 г. В 1991 г. его прах был перевезён в Россию и перезахоронен во Владивостоке.
Георгий Лопатин. Фото: из открытых источников
Родился в с. Самара Октябрьского района Еврейской автономной области. После окончания школы работал в машинно-тракторной станции. В июле 1941 г. Лопатин призван в РККА, с августа 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1943 г. окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Белорусской стратегической, Инстербургско-Кёнигсбергской, Берлинской и Пражской операциях. Особо отличился при освобождении Белоруссии. 24 июня 1944 г., командуя взводом 166-го гвардейского стрелкового полка, взвод Лопатина разгромил немецкую автоколонну, уничтожив 10 автомашин противника.
27 июля 1944 г. Лопатин с одним бойцом переправился через р. Птичь и захватил две лодки, после чего его взвод переправился через реку и захватил плацдарм на берегу противника. Взвод Лопатина отразил девять немецких контратак, но удержал плацдарм до переправы основных сил. За мужество и героизм Г. Д. Лопатину было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. уволен в запас, вернулся на родину, жил и работал в Октябрьском районе ЕАО. Скончался в 2003 г.