Петровский денежный счет: подробная история появления новых денег России

Петровские реформы коснулись основы экономики России — ее денежного обращения
Петровский денежный счет: подробная история появления новых денег России
Тематическое фото
Фото: freepik.com

4 августа 2022. Это событие произошло 4 сентября 1698 года, буквально на следующий день после возвращения Петра Алексеевича из своего первого заграничного вояжа. Именно в этот день люди знатные — вельможи и царедворцы, — явились в Преображенский дворец поклониться царю.

"Петр Алексеевич приветствовал своих верных подданных, — вспоминал один из них. — Многих обнимал, целовался, го­ворил о своем путешествии, о дружбе с королем Августом, между тем, к неописуемому изумлению предстоявших, то то­му, то другому собственною рукою остригал бороды".

Первым пострадал генералиссимус Шеин, затем кесарь Ромодановский. Далее пошли вельможи пониже рангом. Исключение составили лишь боярин Тихон Никитич Стрешнев и князь Михаил Алегукович Черкасский. Первого царь пощадил за испытанную преданность, второго — за преклонный возраст.

Никто из присутствующих в этот день во дворце не мог представить себе, что именно с этого курьезного случая Петр I начал свою многолетнюю реформу России не просто с внешнего вида придворной знати, а с замены приказной системы управления на коллективную, упразднив Боярскую думу и Приказы, создав вместо них Сенат, сфор­мированный по-новому, определяющим принципом которого станет не родовитость, а компетентность. Но в самую первую очередь петровские реформы коснулись основы экономики России — ее денежного обращения.

Бородовые знаки

Возвращаясь к курьёзным событиям тех сентябрьских дней 1698 года, с которых мы начали свой рассказ, напомним нашим читателям о том, что уважение к бороде было одной из главных примет Древней Руси. В "Русской Правде", к примеру, было определено, что за нанесение увечья "накладывалась пеня в 3 гривны, а за лишение бороды в 12 гривен.

Однако, со времен татаро-монгольского нашествия стали учащаться случаи бритья бороды, известно, к примеру, что Василий Иоаннович после своего брака с Еленой Глинской, чтобы казаться моложе, брил бороду, и его примеру следовали и некоторые из бояр. Но на них смотрели как на отступников от православия.

Сам Иоанн Грозный — наследник Василия Иоанновича — в споре с Антонием Поссевином указывал последнему на его "подсеченную бороду", как на отступление от религии. Стоглавый собор 1550 года пос­тановил даже: лиц, бривших бороду "проклинать и отлучать от церкви".

... А тогда, 4 сентября 1698 года, описанная нами сцена в Преобра­женском дворце, повторилась дней через пять на пиру у Шеина, который состоялся по случаю новолетия, без обычного, впрочем, торжества. Гостей было множество. Бояре, царедворцы, офицеры, даже матросы заполнили обширные палаты радушного хозяина.

Заметим, что многие явились уже без бороды, но еще немало было "при оной". Царь ласково разговаривал со всеми, жаловал по старому обычаю из собственных рук яблоками, шутил, смеялся и предлагал тост за тостом, при залпах 25 орудий. Среди общего веселья царский шут Тургенев, с ножницами в руках хватал за бороду то того, то другого и многим ее обрезал, при громком хохоте пирующих, ко­торые утешали себя чужим горем.

Через три дня был еще один многочисленный прием с музыкой и танцами, где гостей набралось более, чем у Шеина. На этот раз хозяином приема был Лефорт. Обитатели немецкой слободы явились на торжество с женами. В роскошно убранных залах лефортовского дворца пировало не менее 500 человек.

Остригая собственноручно бороды на другой день после своего возвращения из европейского путешествия, государь, скорее всего не ожидал встретить упорного сопротивления его воле, каким оказалось на самом деле, а потому и не собирался вначале проводить все в форме закона.

Вот почему подобный документ — закон о бритье бороды и усов, — появился только семь лет спустя после возвращения царя из Европы. Однако в том же, 1698-м, был издан специальный петровский указ о чеканке первой партии монет — бородовых знаков, согласно которому "Серебряной Палате" надлежало отчеканить из красной меди пятнадцать тысяч специальных денежных знаков, на аверсе (лицевой стороне) которых поместить изображение "бородовых признаков", а на реверсе (оборотной стороне) дату — 1698 год.

По выполнению этого распоряжения "бородовые знаки" — такое название получили эти условные денежные единицы, — прислать в Преображенский Приказ.

Забегая вперед, скажем, что бородовые знаки не то, что 1698-го, но и последующих годов не сохранились. Правда по воспоминаниям современни­ков Петра I большой редкостью стали знаки и более позднего периода, к примеру, 1724 и 1725 годов.

Однако, по информации одного из известных нумизматов прошлого С.И. Чижова, "... подобный знак впервые был описан бароном Шодуаром в его труде "Обозрение русских денег и иностранных монет", в котором автор поместил рисунок такого знака, а в тексте сообщил, что подлинный экземпляр этого знака находится в собрании академика Круга из Санкт-Петербурга. С образцами некоторых из этих редчайших знаков читатель познакомится в иллюстративном материале этого повествования.

Новые деньги России

В первую очередь петровские реформы коснулись основы экономики России — ее денежного обращения. Отметим, что уже в 1698 году был снижен вес серебряной копейки, а счетный рубль по своему весовому показателю сравнялся с популярнейшим в те годы талером; в 1700 году начата чеканка деньги и полушки; в 1701 в обращение поступили серебряные монеты нового вида — полтина (50 копеек), полуполтина (25 копеек), гривенник (10 копеек) и десять денег (5 копеек), в этом же году был отчеканен золотой червонец, а в 1704-м — серебряный рубль и медная копейка, стоимость ко­торой составляла сотую часть рубля: денежное обращение России пополнил и серебряный алтын (3 копейки).

Чеканка пятикопеечной серебряной монеты, а также золотой, достоинством 2 рубля была осуществлена в 1713 и 1718 годах соответственно; в 1723 году в обращении появилась пятикопеечная медная монета.

С самого начала, учитывая недостаток в стране серебра, Петру I пришлось, подобно европейским странам, чеканить монеты из трех метал­лов: золота, серебра и меди. Серебряные и золотые предназначались для выдачи жалования войскам и всяких платежей вне государства, а медная монета — исключительно для обращения внутри страны.

Напомним, что медная монета была выпущена в 1700 году, а серебря­ная и золотая на год позже, любопытен тот факт, что, вводя монету по образцу иностранной, Петр не ставил на ней латинскую надпись, а оставлял на этом денежном знаке надпись на славянском языке.  

Известно, что тогда было сказано противниками нововведения об отказе заграницы принимать к платежам такой денежный знак, Петр ответил, что "скорее он скажет спасибо тому, кто укажет ему способ как сохранить монету в государстве, а не тому, кто научит, как бы скорее выпустить ее из него". Однако, идея монеты с латинской легендой не была запрещена, и в 1716 году были отчеканены червонцы с подобными надписями.

Вместе с выпуском медной монеты был объявлен обязательный обмен серебряных копеек на выпущенную медь. К тому же, частным лицам было запрещено самим бить такую монету, исключительно принадлежащую правительству, которое надеялось получить от ее чеканки значительную прибыль. Выменивая рубль такой монетой на медный аналог, государство получало до 40 процентов прибыли.

Первая золотая монета, приравненная по пробе и весу к польским и голландским червонцам, была 93 пробы, из фунта металла чеканилось 118 экземпляров этого денежного знака. Серебряная монета первоначально была отчеканена прямо на иностранном денежном знаке.  

Нумизматам прошлого были известны два рубля чеканки 1704 года, на лицевой стороне этого денежного знака смелись надписи: на лицевой стороне — RES, на оборотной — СОN.

А сам этот рубль был бит на талере голландских штатов 1693 года. Существовали и две полтины 1702 и 1704 года, на которых были видны: на первой — испанский герб, а на второй, изображение Петра: REX, а под орлом — R.CO.TYRO. Обе полтины были биты на испанских полупиастрах Филиппа IV.

Постоянный рост расходов на содержании армии, чем основательно "грешили" предшественники Петра Великого, резко увеличился при новом хозяине российского престола еще и за счет средств, вложенных в строительство флота.

Показательно, что усиленная эксплуатация монетной рега­лии (снижение веса серебряных монет) и введение ряда новых налогов — драгунского сбора, табачного откупа, сбора на постройку кораблей — дополнительно дали казне только в 1701 году 1 257 295 рублей.

Эта сумма равнялась всему бюджету государства Российского 1680 года, причем воен­ные расходы составили лишь 750 000 рублей. По данным "Энциклопедического словаря" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданного в Петербурге в 1898 году, только передел монеты дал правительству Петра I в 1701 году 721 729 рублей, а уже в 1702 году — 1 296 978 рублей.

Но все это было потом, а начиналось возрождение русского государства с Великого петровского посольства в Европу 1697 — 1698 годов, в котором сам Петр скрывался под вымышленной фамилией урядника Михайлова.

Во время пребывания в Англии Петр Алексеевич едва ли не самым первым делом посетил английский монетный двор, которым руководил в те годы никто иной, как знаменитый на всю Европу ученый Исаак Ньютон.

Итогом этой встречи и стала та самая монетная реформа, которая в самом главном опе­редила Европу на многие годы — был введен десятичный денежный счет, признанный и позже ставший основой во многих европейских государствах, а затем и в Америке.

Доктор исторических наук, Борис Лившиц

Виталий Жуков 

Смотрите полную версию на сайте >>>