Многополярный ВЭФ-2022: традиционный фокус на развитие ДВ и новое международное дыхание

Опубликована деловая программа VII Восточного экономического форума во Владивостоке
Тематическая иллюстрация
Фото: Фотобанк Росконгресса, автор Сергей Куликов

29 августа 2022. На официальном сайте VII Восточного экономического форума во Владивостоке (6+) опубликована деловая программа. По словам экспертов, насыщенная международная повестка и большое внимание дальневосточным проектам свидетельствуют о возросшем статусе как самого мероприятия, так и "восточного вектора" государственной политики, точкой опоры которой призван стать Дальний Восток.

"Форум стал одним из важных инструментов развития всего Дальнего Востока. Его главная задача — привлечение инвесторов и получение обратной связи от бизнеса: насколько нам удается формировать эффективные механизмы поддержки, какие меры еще нужны для того, чтобы строились новые предприятия, создавались новые места, развивалась экономика дальневосточных регионов. Площадка ВЭФ дает возможность для диалога инвесторов, представителей бизнеса и власти, обсуждения актуальных тем и проведения официальных встреч и переговоров, заключения соглашений и контрактов", — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, председатель Оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев.

В рамках ВЭФ запланировано более 90 деловых мероприятий, свыше 330 спикеров и участников из более чем 60 стран, что недвусмысленно подчеркивает главную тему Форума — "На пути к многополярному миру".

Сессии в рамках деловой программы ВЭФ-2022 разделены на 6 тематических блоков: "Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением", "Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых", "Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?", "Создаем новое качество жизни для людей", "У каждого свой путь: логистика изменившегося мира" и "Патриотизм на смену толерантности". Особое место в программе занимает блок "Молодежный ВЭФ". Он включает презентацию программы "Муравьев-Амурский — 2030", а также обсуждение социальных сетей, молодежного предпринимательства, будущего финансового рынка, бизнес-образования и карьеры. Ключевым мероприятием программы Форума традиционно станет пленарное заседание.

Многополярность и путь в АТР

Седьмой ВЭФ — далеко не юбилейный, но однозначно в этом году вступает в иерархию крупных международных форумов с новым дыханием и в новом значении. Пока недружественный Запад проводит непродуманную и разрушительную санкционную политику, ворота в Азию для России остаются широко открытыми. Выгодным это направление считалось еще до ввода ограничительных мер. Но разворот России на Восток, как подчеркивали эксперты, мыслился процессом на длинную перспективу и велся с присущей всем стратегическим движениям обстоятельностью. Сейчас его интенсификация обозначилась наиболее ярко и заметно.

Профессор кафедры мировой экономики Дальневосточного федерального университета Тагир Хузиятов заявил ИА PrimaMedia, что проведение ВЭФ в полноформатном режиме свидетельствует о востребованности форума в агрессивных внешнеполитических условиях.

"На форум заявлено более 60 стран и территорий, предусмотрена, на самом деле, большая программа, — говорит Тагир Хузиятов. — Она не меньше, чем на уже прошедших форумах. Конечно, надо будет посмотреть по ходу самого форума, что будет обсуждаться, что получим в итоге. Но то, что ВЭФ проводится, не сжимается и не отменяется, свидетельствует о том, что он востребован и несет конкретные результаты для стран, которые в нем участвуют, для Дальнего Востока".

Совокупность внутренних и геополитических факторов определяет географию взаимодействия — страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Надо сказать, что Россию и страны АТР связывают достаточно прочные отношения. За последние 5 лет наблюдался стабильный рост взаимной торговли товарами. Так, по данным ITC Trade map, в период с 2017 по 2021 гг. объем экспорта России в страны Азии в денежном выражении увеличился на 49,7% (при этом в 2021 г. рост составил 37,7% по сравнению с 2020 г.), импорт России из стран Азии за этот же период в денежном выражении увеличился на 48% (при этом в 2021 г. рост составил 33,8% по сравнению с 2020 г.).

Ключевые игроки здесь — Китай и Индия. Напомним, что ранее ведущий специалист направления "Экономика несырьевого сектора" ЦСР Наталья Кочеткова и эксперт направления "Экономика несырьевого сектора" ЦСР Мария Гаченко провели анализ взаимодействия России с одними из ключевых партнеров в Азии в прошлые годы и за 6 месяцев текущего.

Следую выводам экспертов, Китай был и остается одним из ключевых торгово-экономических партеров России среди стран Азии. По итогам 5 месяцев 2022 г. внешнеторговый оборот между странами составил 65,8 млрд долларов, что на 28,9% больше, чем в аналогичный период 2021 г. Экспорт России в Китай при этом увеличился на 46,5%, а импорт — на 7,2%.

Перспективным представляется развитие сотрудничества России и Индии. В сфере торговых отношений отмечается рост внешнеторгового оборота. Так, по данным Министерства торговли и промышленности Индии, за 6 месяцев 2022 г. товарооборот между Россией и Индией составил 13,7 млрд долларов, что в 2,7 раз превышает значение за аналогичный период 2021 г. Увеличение произошло за счет роста экспорта товаров из России в Индию (в 3,4 раза за 6 месяцев 2022 г. по сравнению с 6 месяцами 2021 г.), в первую очередь минерального топлива (по данным индийской стороны, в 6 раз). По данным на апрель 2022 г. Россия стала четвертым по объемам поставок поставщиком нефти в Индии.

Возросшая динамика отношений России со странами АТР отражена и в повестке Форума. В рамках тематического блока "Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением" на ВЭФ-2022 состоится сессия  "Российско-китайское сотрудничество в новую эпоху", а также ряд страновых диалогов: "Россия-Индия", "Россия-Вьетнам", "Россия — Монголия" и т.д. Большое внимание уделено как отдельным странам АТР, так и организациями международного сотрудничества — АСЕАН, ЕАЭС, ШОС и другим. Только в рамках этого блока запланировано более 20 мероприятий.

"Значение нынешнего ВЭФ сложно переоценить, — считает политобзореватель Андрей Калачинский. — Уровень политического и бизнес представительства показывает многое. Надо понимать, что у каждой из сторон есть очевидные и вполне реальные интересы, обусловленные желанием получить максимальную выгоду из текущего положения. Иностранцы хотят оценить перспективы своих вложений. С нашей же стороны есть заинтересованность в их инвестициях, а также в том, чтобы найти новые рынки комплектующих, новые технологии. ВЭФ, безусловно, станет площадкой контакта заинтересованных лиц".

Политолог Вячеслав Беляков, комментируя повестку VII ВЭФ, подчеркивает повышенную значимость мероприятия в целом для страны.

"Сегодня экономическое взаимодействие с нашими восточными партнерами, особенно с Китаем, растет, — говорит он. — Именно сейчас нужно все контакты, все договоренности, все линии сотрудничества укреплять и актуализировать под новые условия. Безусловно, этот фактор вселяет в ВЭФ-2022 новое дыхание".

По словам эксперта, деловая программа Форума демонстрирует то, что экономическая изоляция России в современном мире невозможна.

— Такие мероприятия имеют важную имиджевую составляющую, — подчеркивает Беляков. — Все, начиная с высшего руководство страны, заканчивая руководством нашего региона и Владивостока, заинтересованы в том, чтобы все увидели — несмотря ни на что, форум проводится, международные делегации присутствуют, решения принимаются.

Фокус на ДВ

При этом традиционным для Форума остался его фокус на развитие дальневосточных территорий.

Так, например, в основу сессий трека "Создаем новое качество жизни для людей" легли вопросы образования, здравоохранения, спорта и культуры. Участники мероприятий обсудят перспективы развития дальневосточных городов, строительного комплекса, а также поговорят о жизни коренных малочисленных народов регионов Дальнего Востока и о том, как вернуть на книжные полки российских авторов.

Напомним, планируется, что на ВЭФ-2022 президенту Владимиру Путину представят мастер-планы развития дальневосточных городов. Лидерами стали Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ и Магадан. Владивосток пока не попал в шорт-лист, его документация отправлена на повторную доработку. При этом, по словам экспертов, раз за разом проходя строгий экзамен у полпредства, документ обретает необходимую витальность и прикладной характер. Широкий размах "компактизируется" до реальных амплитуд. В то же время, сами идеи под чутким руководством федерального центра оттачиваются, фокусируются на результатах. Процесс кажется долгим, но именно таким образом создаются длинные истории успеха.

На мероприятиях трека "Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых" будет обсуждаться будущее отдельных отраслей экономики: авиа— и судостроения, переработки нефти и газа, строительства, автопрома, сельского и рыбного хозяйства, марикультуры, фарминдустрии и других. Кроме того, сессии этого блока будут посвящены вопросам развития эффективной энергетики, экологии, продуктовой дипломатии, климатической повестке и другим темам. Участники Форума обсудят и одно из стратегических направлений государственной политики — развитие внутреннего и въездного туризма.

Дискуссии направления деловой программы "Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?" будут посвящены банковской сфере, цифровым финансам, балансу мировых валют в новых условиях углубляющихся противоречий. Отдельное внимание предполагается уделить первым итогам и перспективам программы "Дальневосточная концессия".

Блок "У каждого свой путь: логистика изменившегося мира", как обещают организаторы, объединит дискуссии о БАМе и Транссибе, новой системе снабжения, СМП, а также об аэропортовой инфраструктуре Дальнего Востока и Арктики и борьбе за авиационную доступность. Особое место займет обсуждение бесшовного транспортного и логистического пространства Большой Евразии.

"Очевидно, что Дальний Восток уже давно, а сейчас в особенности, рассматривается не как далекий форпост, а как точка экономического входа в Азию, — отмечает Андрей Калачинский. — Тем более, что сегодня все порты на Балтийском море оказались нам враждебны. Да, у нас остался Санкт-Петербург и опорный порт в Калининградской области. Но это не решает насущных вопросов с импортом и экспортом — как ввезти и вывезти товары. В этой связи усиливается важность Северного морского пути и Транссиба. Здесь есть нюансы. Северный морской путь пока не освободился от льда. Транссиб достиг предела своих возможностей по перевозке. В то же время правительство поставило акцент на развитие логистики Дальнего Востока. Уже видно, что по Транссибу все меньше проходит сыпучих грузов и все больше — контейнерных перевозок. Порты Дальнего Востока играют сверхактуальную роль в этой цепочке".

Наконец, направление деловой программы ВЭФ-2022 "Патриотизм на смену толерантности" объединит талантливую молодежь — студентов и даже школьников, которые поговорят о будущем России, обсудят развитие молодежных экологических инициатив и массовую подготовку кадров для освоения новых компетенций для развития будущей экономики страны. Отметим, что здесь ожидаются сессии с участием генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и известных пранкеров Лексуса и Вована.

Напомним, что VII Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Площадкой мероприятия традиционно станет кампус Дальневосточного федерального университета.

Смотрите полную версию на сайте >>>