13 сентября 2022. Первый гость нашего совместного проекта "Беларусь — Дальний Восток" — Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска, уроженец Приамурья. Сергей рассказал нашим коллегам в Минске о детских годах, проведенных на Дальнем Востоке, о работе в условиях новых вызовов и важности сотрудничества регионов России и Беларуси, сообщает “Минск-Новости”.
Сергей Шкруднев родился в 1975 году в селе Ивановка Ивановского района Амурской области. Мать — белоруска, отец — русский, с Белгородчины. В большом и дружном Советском Союзе жить и трудиться можно было в любой его точке. Именно так и поступили родители Сергея. На Дальний Восток они приехали работать в сельском хозяйстве. Здесь познакомились, создали семью.
На несколько лет уезжали жить в Беларусь, потом снова вернулись на Дальний Восток. На этот раз поселились в Серышевском районе Амурской области, в селе Красная Поляна.
— Мы прожили в этом дальневосточном селе два года. Мне было тогда 10-11 лет. Детские воспоминания остались самые теплые. Много времени проводил с друзьями. Помню, что зимы были очень морозные и снежные, а лето — жаркое и солнечное. Любили ходить в лес, на озера. Но и поработать успевали — помогали колхозу собирать помидоры, — вспоминает Сергей.
С некоторыми бывшими одноклассниками белорусские дальневосточники много лет спустя списались в социальных сетях. До сих пор общаются, поздравляют друг друга с праздниками. Кто-то остался жить в родном краю, кто-то обосновался в других местах. Но проведенные на Дальнем Востоке детские годы для каждого незабываемы. Да и сплотили они как-то по-особенному.
В конце 80-х семья Шкрудневых окончательно вернулась жить в Беларусь. После школы Сергей продолжил образование в строительном училище, затем на факультете механизации аграрно-технического университета. Закончил также Академию управления при президенте Республики Беларусь.
За плечами Сергея — опыт работы в самых разных сферах. Начинал каменщиком в объединении индивидуального домостроения. Потом трудился мастером на заводе "Агроэнергомаш". Работал в Минском облпотребсоюзе, в министерстве труда и соцзащиты, где занимался вопросами безопасности на производстве. В качестве заместителя главы администрации Октябрьского района Минска курировал экономику. Работал начальником управления регионального развития аппарата Совета Министров Беларуси.
В марте 2019 года Сергей Шкруднев возглавил самый большой из девяти районов Минска — Фрунзенский. Он занимает территорию в 43 кв. км. Население — свыше 470 тысяч человек, это больше, чем в областных центрах Беларуси кроме разве что Гомеля.
Горизонт ответственности главы районной администрации — от строительства нового жилья и функционирования системы ЖКХ до эффективной работы расположенных на территории предприятий. При этом три года в должности насыщены новыми непростыми вызовами, реагировать на которые надо быстро и уверенно.
Пандемия коронавируса потребовала и развернуть информационную кампанию, и усилить работу коммунальных служб по санобработке объектов общего пользования. С коллегами из социальной службы и общественных организаций глава района наладил бесплатную доставку продуктов и лекарств одиноким пожилым людям. Пункты вакцинации пришлось открывать не только в поликлиниках, но и в крупных торговых центрах. И хоть сегодня градус противостояния с инфекцией немного снизился, активная работа в этом направлении продолжается, на предприятия выезжают медбригады по вакцинации, кое-где восстанавливают температурный контроль.
Серьезным испытанием на прочность стала проплаченная Западом попытка осуществить в Беларуси цветную революцию, которую стране удалось отбить. Сотрудникам госструктур довелось столкнуться с провокациями, угрозами расправы со стороны противников власти. Не поддались, продолжали делать свою работу, выезжали на встречи с населением и в трудовые коллективы, организовывали диалоговые площадки. А службы ЖКХ тем временем исправно приводили в порядок улицы и дворы, изуродованные отнюдь не мирными протестующими.
— То, что страну удалось удержать, большая личная заслуга нашего президента. Он своим примером показал, что независимость нужно отстаивать. Многие сегодня отчетливо осознали, к какой пропасти подталкивали тогда Беларусь. Эта ситуация 2020 года расставила точки над "i". Мы в очередной раз убедились, кто на самом деле нам друг, а кто нет, — подчеркивает Сергей Шкруднев.
Минск. Фото: МИНСК-НОВОСТИ
Сегодня Россия и Беларусь столкнулись с беспрецедентными санкциями, которые ввели недружественные страны. И это придало дополнительный импульс нашему сотрудничеству.
— Санкционное давление побудило задуматься о том, что потенциал взаимодействия, который есть у наших стран, огромен и до конца еще не изучен. Большие перспективы у межрегионального сотрудничества, которое выходит сегодня на новый уровень. Что и подтвердил IX Форум регионов Беларуси и России, состоявшийся этим летом в Гродно, — делится мнением собеседник.
По его словам, удельный вес экспорта в Российскую Федерацию предприятий, расположенных во Фрунзенском районе Минска, всегда был самый большой. Их продукция представлена во многих российских регионах. Налажено сотрудничество и с Дальневосточным федеральным округом.
Из 11 входящих в его состав субъектов экспортные поставки из Фрунзенского идут в семь — в Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую области, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Республику Бурятию. В перечне поставок металлоконструкции, режущие детали для механических приспособлений, арматура для трубопроводов, компоненты электрической аппаратуры, продукты для химической и смежных отраслей и многое другое.
В то же время с Дальнего Востока в Минск везут вычислительную технику и электронику, двигатели и силовые установки, изделия из пластмасс, огнеупорные керамические изделия, морепродукты и другие товары.
Сейчас прорабатываются возможности для углубления сотрудничества, отмечает Сергей Анатольевич. В числе российских регионов, закрепленных за Фрунзенским районом решением Мингорисполкома "О сотрудничестве с субъектами Российской Федерации", — Чукотский автономный округ. Так что этот сегмент белорусско-российского сотрудничества — и обязанность, и стремление.
Мы внимательно изучаем потенциалы как закреплённых за нами российских регионов, так и других перспективных, с точки зрения взаимодействия, территорий. Анализируем, какая производимая там продукция интересна белорусам, а что можем предложить мы. С дальневосточными регионами нас разделяют большие расстояния, от Минска до Владивостока почти 10 тысяч километров. Поэтому выстраивание логистики требует особого внимания.
Доставив к месту назначения наши товары, нужно четко понимать, чем мы загрузим составы в обратную сторону, — отмечает Сергей Шкруднев и подчеркивает: — Мы обязательно найдем новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества, уверен он. Причем не только в сфере экономики, но и по культурному, образовательному и другим направлениям. Вместе преодолевать трудности и продолжать достойно жить, и развиваться братским народам не впервой.
Примечательно, из пяти административных районов Владивостока и девяти Минска четыре — с одинаковыми названиями. Фрунзенский, Ленинский, Первомайский, Советский. Вот такое подтверждение родства.