1 сентября 2022. Отмечающий в этом году 55-летие Владивостокский государственный университет (ранее ВГУЭС) успешно завершил приемную кампанию на программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения. В адрес приемной комиссии вуза поступило более 7,2 тысячи заявлений от будущих абитуриентов из 45 регионов страны. Они могли выбрать свое направление обучения из более чем 200 специальностей. Такое разнообразие полностью соответствует новым стратегическим подходам к развитию ВВГУ как классического университета, сообщает ИА PrimaMedia.
Владивостокский государственный университет (ранее ВГУЭС) начинает новый учебный год с новым названием, в котором теперь отсутствует профильная приставка. Такие преобразования связаны, прежде всего, с приобретением статуса классического университета, который продолжает готовить конкурентоспособных и востребованных специалистов, предлагая больше новых направлений, делая ставку на образовательные программы, актуальные для государства и региональной экономики. Так, в этом году университет открыл новый профиль — "Нефтегазовое дело", развивает IT-направление и возрождает педагогическое образование в Приморье.
Приемная компания ВВГУ, результаты которой по сравнению с прошлым годом выросли на 20%, как нельзя лучше подтверждает верность выбранного курса развития. Абитуриенты из 45 регионов России направили в ВВГУ 7205 заявлений на поступление. При этом на программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения вуз получил 6 647 заявлений.
Как отмечают в университете, возможность подавать документы онлайн с помощью суперсервиса на портале Госуслуг и личного кабинета на сайте вуза сделала поступление быстрым и удобным для всех абитуриентов, независимо от места их проживания.
ВВГУ начинает новый учебный год в статусе классического университета. предоставлено университетом
В приемной комиссии ВВГУ рассказали, что особой популярностью на протяжении многих лет пользуется направление "Юриспруденция". 611 абитуриентов подали заявления на зачисление именно на это направление. Следующее по популярности — "Информационные системы и технологии" — 442 заявления. Также в числе лидеров оказались "Экономика", "Менеджмент" и "Международные отношения". В числе лидеров по набору и "Педагогическое образование" разных профилей. Абитуриенты активно выбирают для себя профессию учителя и даже заключают целевые договоры на обучение с краевыми и городскими учреждениями образования.
По итогам приемной кампании вуз зачислил на программы бакалавриата и специалитета по общему конкурсу на бюджетные места 382 абитуриента и выполнил контрольные цифры приема в полном объеме. При этом вуз продолжает поддерживать статус городского вуза: около 50% всех зачисленных — владивостокцы. 23 человека поступили на основании особого права и без вступительных испытаний. 153 абитуриента зачислены в магистратуру ВВГУ по общему конкурсу на бюджетные места. Всего университет получил более 250 заявлений на поступление от бакалавров из нескольких регионов России.
Большинство абитуриентов магистратуры традиционно составляют выпускники ВВГУ, уверенные в качестве образования и профессионализме преподавателей. Но среди поступивших в этом году есть и бакалавры из Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Иркутска и даже далекого Днепропетровска. Как и программы бакалавриата и специалитета, магистратура привлекает поступающих из разных уголков страны.
Среди поступивших в магистратуру ВВГУ есть и студенты, вошедшие в этом году в Золотой фонд. Выпускница направления "Международные отношения" Владлена Дрючина сразу после окончания обучения на бакалавриате решила поступить на направление "Государственное и муниципальное управление". Сейчас ее мечта сбылась.
— В будущем я планирую работать в органах государственной власти, поэтому к своему основному образованию решила добавить магистратуру. ВВГУ очень перспективный университет, в котором руководство поддерживает молодежь и помогает раскрыть свой потенциал, — отмечает Владлена.
Особенно успешно приемная кампания прошла в Институте информационных технологий. В этом году на образовательную программу "Прикладная информатика" (профиль: Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений) было выделено 30 бюджетных мест. Это в пять раз больше, чем в 2021-2022 учебном году. Набор выполнен на 100%.
Как отмечают в вузе, IT-магистратура пользуется популярностью не только у бакалавров — айтишников, но и у ученых, связанных с океанологией, экологией, биологией, медициной и даже социологией. Обучение позволит им продолжить исследования в своей области, используя современные методы интеллектуального анализа данных, машинного обучения и математической статистики.
"В этом году в рамках образовательной программы по Искусственному интеллекту и машинному обучению мы предложили два трека. Первый связан с анализом данных, второй с разработкой интеллектуальных систем. Кроме этого мы предлагаем ученым из различных, в том числе гуманитарных, областей проводить исследования в рамках магистерской диссертации по их кругу интересов. Наши выпускники являются одними из самых востребованных специалистов, потому что они обладают глубокими знаниями в какой-то определенной области, при этом владеют дополнительными навыками решения сложных задач методами машинного обучения, искусственного интеллекта", — рассказала директор Института информационных технологий Карина Шахгельдян.
Среди поступивших на бакалавриат и специалитет немало высокобалльников, которые уже в сентябре смогут претендовать на новую стипендиальную программу ВВГУ.
Как рассказала начальник Управления по работе со студентами Татьяна Жаворонкова, по этой программе в осеннем семестре первокурсникам, набравшим за ЕГЭ в сумме 260 баллов и выше (3 предмета), или 173 балла и выше (2 предмета), будут выплачивать стипендию в размере 25 тысяч рублей. Более подробно прочитать о том, как, в каком размере и за что ВВГУ выплачивает стипендии своим студентам, можно прочитать здесь.
Напомним, 29 августа 2022 года ректор университета Татьяна Терентьева подписала приказ о переименовании и внесении изменений в устав Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС)". Теперь вуз будет носить название Владивостокский государственный университет (ВВГУ). Названия сменят также и все филиалы университета в Артеме, Находке и Уссурийске.
"Пришла пора прощаться с профильной приставкой в названии. ВГУЭС давно уже вышел за рамки университета экономики и сервиса и позиционируется как классический университет. Экономические и сервисные направления сегодня составляют всего 20 % в структуре подготовки", — пояснил ранее президент ВВГУ Геннадий Лазарев.
Если абитуриенту нужна помощь, он может прийти в университет и подать необходимые бумаги очно — разобраться с бумажными вопросами ему помогут специалисты вуза. Также будущие студенты могут обратиться за консультацией в центр "Абитуриент" по номерам телефонов: 8 (423) 240-40-23, 8 (423) 240-40-30.
Смотрите полную версию на сайте >>>