22 сентября 2010. ВЛАДИВОСТОК, 22 сентября, PrimaMedia. Вьетнам и Дальний Восток, включая Приморье, имеют много точек соприкосновения и широкие перспективы международного сотрудничества. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал в эксклюзивном интервью Генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке господин Ву Зыонг Хуан.
Генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке господин Ву Зыонг Х. Автор: Юрий Евдан
- Господин Генеральный консул, каким вам видится Владивосток, он ближе к европейским или азиатским городам?
- Стиль архитектуры, стиль жизни и менталитет владивостокцев, конечно же, европейские. Например, Хабаровск – это красивый европейский город. Но Россия находится на двух континентах, и интерес жителей Дальнего Востока к Азии и тихоокеанскому региону все время возрастает, ведь ваши партнеры - это Китай, Япония, Южная Корея, другие страны АТР.
- Какие черты наиболее характерны для отношений между Вьетнамом и Дальним Востоком?
- Что касается отношений между Вьетнамом и Дальним Востоком, и в том числе между Вьетнамом и Приморьем, то это часть отношений между Вьетнамом и Россией. Характерными в этих отношениях мы считаем традиционные дружбу и сотрудничество. После того, как президент РФ Владимир Путин посетил Вьетнам и назвал наши страны стратегическими партнерами, возник новый импульс для дальнейшего развития отношений между Вьетнамом и Дальним Востоком.
- Каковы основные направления сотрудничества?
- Прежде всего, это основанные на высоком доверии многосторонние отношения в различных сферах: в политике, экономике, военной технике, торговле, культуре, науке, образовании и других сферах. На Дальнем Востоке перед кризисом усилился обмен туристами, было создано много компаний. Кризис оказал какое-то негативное влияние на наши отношения, но для нас кризис уже окончен.
Темпы развития экономики Вьетнама растут, если в прошлом году рост составлял 5,5 % в этом году уже 6,5 %. В прошлом году торговый оборот между Вьетнамом и Дальним Востоком составил 120 миллионов долларов. В этом году в первом полугодии - уже больше 60 миллионов долларов, думаю, что в этом году можно ожидать увеличения товарооборота до 130 - 140 миллионов долларов.
Это уже хорошо, хотя перед кризисом товарооборот составлял 150 -160 миллионов долларов. Мы экспортируем из России продукты питания, сухие овощи, каучук. В России мы покупаем большое количество стали, другие виды промышленной продукции. Одним из перспективных направлений сотрудничества является туризм.
- Расскажите подробнее о развитии туристических отношений между Вьетнамом и Дальним Востоком.
- Количество туристов из России повышается, до кризиса оно составляло более трех тысяч человек в год, сейчас между двумя и тремя тысячами. Особенно много туристов из вашей страны приезжает зимой, самолеты бывают полностью заполнены. У нас есть прямой рейс между Владивостоком и Ханоем, сейчас он летает один раз в две недели, но с октября начнет летать чаще, один раз в неделю. Есть еще один положительный фактор для развития туризма - безвизовый режим для тех, кто посещает Вьетнам на срок до 15 дней. К сожалению, самолетное сообщение связывает Владивосток и Ханой, перелет занимает всего 5 часов, но туристы из России хотят видеть южный Вьетнам, посещать курорты Фантхиета и Нячанга. Так что в перспективе возможно появление прямого рейса из Владивостока в Сайгон. Вьетнамские авиалинии пока еще не располагаем нужным количеством самолетов, но когда станет больше пассажиров, мы будем об этом думать. Прямой рейс – это очень хорошо, ведь раньше из Владивостока в Ханой приходилось летать через Москву.
- А каковы направления сотрудничества в области науки?
-
Между Вьетнамом и Дальним Востоком очень развито сотрудничество в области науки и техники. Особенно интересны отношения с Тихоокеанским институтом океанографии имени Ильичева. В июле подписано соглашение на 5 лет с этим институтом. Это очень важно для Вьетнама, у которого много морского побережья. Мы надеемся получить помощь от дальневосточных ученых в исследовании моря и островов с целью изучения их ресурсов и экологии. Я думаю, что эта область очень перспективна, и уже есть конкретные результаты - создана совместная лаборатория для исследования моря.
- Известно, что вьетнамская молодежь выбирает для обучения вузы Владивостока. Расскажите об этом подробнее.
- Во Владивостоке много очень качественных высших учебных заведений. Сейчас в них обучается около 40 вьетнамских студента. Наибольшее количество учится в ТГЭУ, есть наши студенты в ДВГТУ и ВГУЭС. Мы хотим, чтобы больше студентов приезжали сюда учиться, потому что у вас есть преимущество. Это качество обучения, не уступающее вузам Москвы и Санкт-Петербурга, это удобное географическое расположение, более дешевое обучение. Считаю, что надо пропагандировать ваши институты во Вьетнаме, чтобы наша молодежь больше знала о возможности получения образования в Приморье.
Кроме этого, во Владивостоке есть вьетнамская диаспора, хотя и не очень большая, более трех тысяч, которая помогает нашим студентам адаптироваться в стране.
- Много вьетнамских рабочих заняты на строительстве объектов саммита АТЭС. Вам известно, в каких условиях они работают?
- Одной из важных областей сотрудничества между Вьетнамом и Дальним Востоком является участие вьетнамских рабочих в строительстве. В настоящий момент более 500 человек работают во Владивостоке по приглашению различных фирм. Я знаю, чтоб они работают и живут хорошо, особенно на строительстве пятизвездочного отеля на мысе Бурном. Они довольны тем, как к ним относятся руководителя строительства.
- Сотрудники консульства и энтузиасты многое делают для пропаганды в Приморье и на дальнем Востоке культуры Вьетнама. В какой форме это происходит?
- Дружеские отношения между Вьетнамом и Дальним Востоком России развиваются не только в экономической сфере, но еще и в культуре. Мы часто проводим мероприятия по пропаганде вьетнамской культуры среди населения Дальнего Востока, и в этом большую помощь оказывает Восточный институт, который готовит специалистов по Вьетнаму. Недавно мы совместно с ДВГТУ организовали большую выставку "Раскрытие Вьетнама" в театре имени Пушкина. Это большая выставка, которую увидели многие посетители, более 300 человек, показала новую жизнь Вьетнама. Это не война, это мирная жизнь, где красивый Вьетнам совсем не похож на ту страну, которая вела войну. Национальный ансамбль из Вьетнама участвовал в четвертом фестивале визуальных искусств во Владивостоке. Восточный институт проводит Дни Вьетнама в Приморье.
Здесь область культуры пересекается с областью образования. Очень большую роль играют преподаватели Восточного института, которые готовят специалистов по Вьетнаму. Студенты изучают язык, культуру нашей страны. Я думаю, что это очень большой фактор для развития отношений между Россией и Вьетнамом. Я помню, что в 80-е годы на Дальнем Востоке было только два переводчика с русского и вьетнамского языка, один из которых работал в КГБ. А сейчас больше 200 выпускников окончили Восточный институт по вьетнамскому языку. Выпускники работают везде: в Москве, в Ханое, в Хошимине, Нячанге. Это очень важно для развития наших отношений, потому что они знают язык, посетили Вьетнам на стажировке. Такие люди - как мост для развития отношений между нашими странами. Мы высоко оцениваем роль Восточного института в этом процессе. С другой стороны, около 60 тысяч вьетнамских студентов за 60 лет нашего сотрудничества учились у вас и хорошо знают язык т культуру России. В настоящее время около шести тысяч учатся в России, и это очень важно.
- Какое значение для Дальнего Востока России имеет проведение форума АТЭС во Владивостоке в 20102 году?
- Ваше государство и правительство применяет новый подход к внешней политике. Новая политика касается непосредственно Дальнего Востока, вы сейчас уделяете внимание не только Европе, но и Азиатско-Тихоокеанскому региону. Вы будет хозяином АТЭС в 2012 году. Этот большой форум, членом которого является и Вьетнам, дает большие возможности для сотрудничества между Россией и странами АТР.
Но для еще более успешной интеграции в экономику стран АТР Росси нужно как можно быстрее вступить в ВТО, чтобы ее экономика была открыта и соответствовала международным стандартам.