Необычный остров-рыба: почему каждому хоть раз стоит побывать на Сахалине

Сахалин, как место с богатой историей, в которой переплетены несколько культур, способен привлечь внимание даже искушенных туристов (ФОТО)
Маяк на мысе Анива на юге Сахалине
Фото: пресс-служба агентства по туризму Сахалинской области

4 сентября 2022. Сахалин — удивительный остров с уникальной природой и своей неповторимой историей, который входит в состав Сахалинской области. Здесь каждый турист найдет отдых и развлечения на любой вкус и кошелек. Конечно, чтобы исследовать весь остров, на Сахалин необходимо приезжать как минимум на две недели, но за короткий срок тоже возможно посетить ключевые достопримечательности Южно-Сахалинска и насладиться природными объектами острова. Как правильно путешествовать по Сахалину, и почему этот российский остров на краю земли стоит посетить хотя бы раз в жизни, расскажет ИА SakhalinMedia.

ВСТРЕЧАЙ, ОСТРОВ-РЫБА!

От каторги до точки притяжения туристов

Сахалин прошел длинный путь от каторги до туристически привлекательного региона. Это остров контрастов с богатой историей, на страницах которой есть борьба за территорию, описана жизнь разных народов, что оставили после себя богатое культурное наследие.

Не будем утомлять многочисленными фактами из истории, а перейдем к наиболее интересным. Многим известно о путешествии русского писателя Антона Чехова на Сахалин, который ввел образ острова как "ада" и "рабовладельческой колонии". И действительно, тогда жизнь здесь не была похожа на современный уклад, ведь в течение 50 лет в рамках эксперимента Российской империи по перевоспитанию особо опасных преступников на остров ссылали каторжников. Причем их содержание было достаточно суровым. Например, заключенных заковывали в ручные и ножные кандалы на срок от 3 до 5 лет. Кроме того, первые 10 лет ссыльных направляли на Сахалин пешком через Сибирь, с 1876 года каторжников стали перевозить морем на пароходах. Порядка 80% осужденных работали на угольных шахтах, остальные — на лесозаготовках и строительных работах.

Оставила свой след в развитии острова и Русско-японская война 1905-1945 годов, в ходе которой южная часть Сахалина и все Курилы отошли японцам. Поэтому в течение 40 лет развитие северной и южной частей острова шло различными путями. Если на юге работало порядка 735 предприятий (в том числе и заводы), функционировали 700 км железных дорог, 6 шоссейных дорог, 13 аэродромов, строились морской и рыбный порты, то на север сотрясался от социальных катаклизмов, и восстановление нормальной жизни после войны шло крайне медленно. После войны с Японией в 1945 году Сахалин и Курильские острова вернулись в состав СССР.

Интересно, что Сахалин несколько раз переходил от России к Японии и обратно. За счет этого на территории острова сохранилось около 20 памятников японской культуры. Они сильно выделяются внешне, отличаются эстетической красотой, а в их элементах зашифрована глубокая философия древности. 


Южно-Сахалинск. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Сегодня Сахалин является прогрессивным островом, где добывается нефть и газ, строится новое жилье и развивается туризм. Это крупный остров, очертаниями напоминающий рыбу, который гармонично сочетает природные красоты с городской агломерацией и способен удивить даже самого искушенного туриста.

Корейская диаспора

Приезжающие на Сахалин задаются вопросом, почему на острове так много корейцев. И ответ достаточно прост: после аннексии Кореи Япония мобилизовала корейских рабочих и в 1939 году направила их на Южный Сахалин для восполнения рабочей силы. Они работали не только на угольных шахтах, но и строили железные дороги, трудились на лесоповале. Однако часть корейцев приехала на Сахалин добровольно в поисках более высокого заработка. После возвращения южной части острова в собственность СССР корейцев оставили для поддержания инфраструктуры шахтерских поселков. В 1946 году для граждан открыли корейские национальные школы и разрешили выпускать газеты на корейском языке, но уже в 1960 году газеты закрыли, а учеников перевели в русские школы.

Примечательно, что в 1945 году население южной части Сахалина состояло из:

  • 358,5 тысячи японцев;
  • 23,5 тысячи корейцев;
  • 812 человек из числа северных народов;
  • 360 русских.

Сегодня численность корейцев на Сахалине достигла 30 тысяч человек, примерно половина из них проживает в Южно-Сахалинске.

Уникальная гастрономия

Сахалинская кухня стала поистине уникальной, ведь сочетает в себе кулинарные традиции сразу трех разных народов. Это гастрономический сплав русской, японской и корейской культур. Так, Япония оставила кулинарные традиции, связанные с рыбой и различными морепродуктами, а сахалинские корейцы оставили в наследство острые дикоросы и корейскую капусту кимчи. Примечательно, что корейское наследие на Сахалине сумело сохранить многие особенности национальной кухни, которые с течением времени утратились или изменились в самой Корее.

Именно здесь можно попробовать знаменитую корюшку, мясистых крабов, свежий гребешок, осьминога, мидий, икру морского ежа, трубача, кальмара, креветку и многие другие морские деликатесы. Если говорить о дикоросах, то остров предлагает попробовать морошку, бруснику, голубику, чернику, костянику, княжнику, уникальную ягоду клоповку, а также папоротник, лопух и китайский лимонник. 

Во время посещения Сахалина необходимо обязательно попробовать традиционные блюда. К ним относятся: корейские закуски с трубачом, блины с красной икрой, корейский рыбный суп хемультан на основе палтуса и шести видов морепродуктов, корейский суп из телятины и морской капусты, салат из лопухов. Воспользуйтесь возможностью и попробуйте блюда коренных народов Сахалина — нивхов. Например, юкола [хорошо провяленная рыба и мясо — прим. ред.], муви [толченая брусника с отварной рыбой — прим. ред.], е хаги [отварная черемша — прим. ред.].

Климатические особенности острова

Климат в Сахалинской области считается умеренным муссонным. Зима здесь более влажная и отличается меньшей суровостью, сравнивая с материком. Лето, наоборот, более прохладное и дождливое. Оно здесь немного сдвигается относительно привычных летних месяцев. Самые жаркие дни ждут вас с июля по сентябрь. Нужно уточнить, что этот период считается теплым именно для местных. Если вы, к примеру, прилетели с юга России, то такое лето вы жарким не назовете. 

Скорее всего, вас удивит, что утром можно выйти из дома в пиджаке, днем будет жарко даже без него, а к вечеру снова потребуются накинуть пиджак. Это говорит о том, что температурный режим на Сахалине очень неравномерный. Средней температурой января считается от -6°C на юге и до -24°C на севере. В августе, а это самый теплый месяц — от +18°C на юге и до +10°C на севере.

Самое холодное место области в зимний период и самое теплое в летний — это Тымовский район [относится к центральной части Сахалина — прим. ред.]. Температура зимой здесь может опуститься до -54°C. Но в летний период вас ждет жаркая и сухая погода.  


Тематическое фото. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Такая нестабильность климата на Сахалине объясняется множеством водоемов и гор, которые окружают остров. Зимой здесь можно столкнуться с северными ветрами и морозами. По тем же причинам летом вас ожидают частые и обильные дожди. 

Такой климат является очень благоприятным для цветения сакуры. Традиционно ее цветение на Сахалине начинается сразу после первых дней солнечной и теплой погоды — обычно ближе к концу апреля.

Сакура — это не японская вишня, как принято считать. На самом деле, это общее название раннецветущих кустарников и невысоких деревьев семейства сливовых. В столице островного региона, Южно-Сахалинске, даже есть целая аллея сакуры. Она находится в городском парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. Также этими растениями можно полюбоваться на территории краеведческого музея и на площади Славы. 

Легенды острова на краю земли

Весь Дальний восток испокон веков считался загадочным и окутанным тайнами краем. Восточная мудрость здесь соединяется с широкой русской душой. Из-за недоступности и загадочности этих мест издавна о них складывали мифы и легенды. Особенно много интересных историй связано именно с островом Сахалин.

Гора Лягушка, расположенная в поселке Весточка, считается мистическим местом и центром пересечения миров — пространственно-временным порталом. Кто-то утверждает, что видел там инопланетян, а кто-то — послания, оставшиеся от предков. Лягушка окутана множеством легенд и, ходят слухи, что у каждого посетителя этого загадочного места рождается своя. Раньше, когда Сахалин населяли древние народы, это место считалось священным. Существует также поверье, что здесь по собственной воле заживо была погребена шаманка, чтобы остаться между земным и загробным миром. Поэтому многие, находясь здесь, чувствуют особую энергетику и даже ловят инсайты [внезапное понимание чего-либо — прим. ред.].

Жители юга Сахалина проложили в окрестностях Лягушки экологические тропы и проводят здесь полноценные экскурсии. Самые любопытные организовывают сюда экспедиции с разных концов света. Люди исследуют пространственно-временные порталы, ищут следы древних цивилизаций, а кто-то даже утверждает, что здесь удается выйти на контакт с обитателями других планет. Также в народе считают, что Лягушка пускает людей на свою вершину выборочно, и не каждый путник сможет без труда подняться на гору.


Гора Лягушка. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Еще одна местная легенда связана с жизнью самой знаменитой каторжанки острова — с Сонькой Золотой Ручкой. Есть версия, что она оставила после себя клад где-то в окрестностях города Александровска-Сахалинска. Казалось бы, какие деньги могут водиться у заключенной, но историкам хорошо известно, что на Сахалине она содержала кафе, где торговала из-под полы алкогольной продукцией, устраивала танцы и даже содержала публичный дом. Поэтому, кто знает, может где-то действительно зарыты сокровища Соньки. 

Три скалы или, как принято говорить, Три Брата являются одной из визитных карточек острова. Они находятся в море, в центральной части западного побережья, в Александровске-Сахалинском. Легенда гласит, что среди древнего народа нивхов пронеслась весть о том, что ключи от счастья прячет, так называемый, Дэв в одной из пещер на берегу моря. Тогда часть мужского населения оставила семьи и отправились в путь на поиски тех самых ключей. Среди них был и старший брат из семьи богатырей. От него долго не было известий, поэтому средний брат пошел его искать. Когда они оба пропали, младший богатырь тоже отправился на поиски. Все сгинули среди скал, потому что Дэв превратил их в три гигантских камня, стоящих у берегов острова.

СТОЛИЦА САХАЛИНА: НОВЫЙ ЧИКАГО ИЛИ СТАРАЯ АЗИЯ

Несколько часов в воздушном пространстве, и с борта самолета вы ступите на островную землю. Главный аэропорт Сахалинской области находится в столице региона — Южно-Сахалинске, а путь до его центра занимает около 15-20 минут. Днем вас встречают окружающие город сопки, что почти сияют под лучами яркого солнца, а вечером — многочисленные огни фонарей и светофоров. По дороге вы будете проезжать сквер Авиаторов, где величественно парит в воздухе огромный старый самолет AH-24, и один из крупных торговых комплексов Сахалина "Сити Молл".

Примечательно, что российское село Владимировка было выбрано японцами в качестве будущей столицы нового типа. Образцом планировки Южно-Сахалинска послужил американский город Чикаго. Поэтому теперь столица острова разделена на четыре части двумя "главными" улицами — Сахалинская (Маока-дори) и Ленина (Одори).


Южно-Сахалинск. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Это относительно небольшой город, в котором каждый человек найдет что-то для себя. Во время прогулки по его, как отмечают многие туристы, чистым и широким улицам на пути встречаются величественные соборы, исторические здания, музеи и рестораны на любой вкус и кошелек. Интересно и то, что в самом центре города находится большой парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, где можно не только вкусно поесть, покататься на различных аттракционах и повеселиться, но и насладиться природой и чистым воздухом во время прогулки. Ждет гостей острова на своих склонах и знаменитый спортивно-туристический комплекс "Горный воздух". Причем летом можно подняться на верхнюю станцию, как на канатной дороге, так и пешком через лесные тропы. Ну а если вы соскучились по животным и дикой природе, то вам стоит заглянуть в сахалинский зоопарк, который подарит вам море позитивных эмоций.

Для тех, чья душа требует культурного просвещения, в городе также найдутся развлечения. К примеру, для любителей традиционного культурного отдыха двери в свой мир откроют краеведческий и художественные музеи и, конечно же, главная театральная сцена области — Чехов-центр. Туристы, предпочитающие современное искусство, тоже не останутся без духовной подпитки. На Сахалине открыто первое в области пространство для современных художников, чьи работы и нестандартные взгляды позволят посмотреть на искусство совершенно с новой стороны — арт-резиденция "Маяк".

Присутствие японцев в Южно-Сахалинске, или как они его называли Тойохара, оставило свой след — это заметно по историческим зданиям, что дожили до наших дней. Сегодня от эпохи Карафуто остались лишь осколки, но внимательные туристы обязательно заметят архитектуру с явным азиатским веянием:

  • Сахалинский областной краеведческий музей, который был построен в традиционном японском архитектурном стиле в 1937 году;
  • здание штаба охранных войск Карафуто, музея губернатора Карафуто и военной полиции Карафуто ныне является гарнизонным военным судом (улица Невельского, 44А), который был построен в октябре 1908 года; 
  • банк колонизационного развития на улице Ленина, 137 строился в 1929-1930 году, теперь здесь расположен Сахалинский областной художественный музей; 
  • центральная больница города Тойохара, а ныне военный госпиталь (улица Чехова, 41), построенный в 1931 году; 
  • конференц-зал губернаторства Карафуто, построенный в 1934 году, теперь является следственным отделом военного гарнизона (улица Дзержинского, 30); 
  • резиденция вице-губернатора Карафуто, которую возвели в 1924 году, теперь является 401-й ветеринарной лабораторией Министерства обороны РФ (улица Хабаровская, 48); 
  • мэрия Тойохары, а ныне школа и офисный центр на Коммунистическом проспекте, 41, была построена из дерева в 1925 году.