8 сентября 2022. Как чувствует себя сегодня почти исчезнувшая в начале века популяция дальневосточного леопарда? Чего удалось достичь его защитникам и куда двигаться дальше в этой работе, чтобы не только сохранить, но и преумножить весьма впечатляющие результаты? Все это обсудили эксперты в ходе сессии "Сохранение дальневосточного леопарда" (6+), прошедшей в рамках II Международного тигриного форума (6+) во Владивостоке, сообщает RIA Prima-Media.
Несмотря на то что мировая популяция леопарда достаточно многочисленна и в совокупности леопардов больше, чем тигров, на Дальнем Востоке ситуация обратная. Все дело в том, что дальневосточный подвид леопарда, который обитает только на юге Приморья — редчайшая крупная кошка планеты. К началу XXI века дикая популяция пятнистого хищника составляла всего 35-40 особей.
Переломный момент в это истории наступил в апреле 2012 года, когда по поручению Владимира Путина в Приморье был создан национальный парк "Земля леопарда". Именно тогда был дан старт невероятной по своим масштабам работе, которая принесла свои заслуженные результаты. Популяция дальневосточного леопарда в заповедной зоне была утроена. Впечатляющими успехами работы нацпарка "Земля леопарда", которому в этом году исполнилось 10 лет, поделился Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда".
"По последним данным фотомониторинга, на территории нацпарка обитает не менее 121 взрослой особи леопарда и 14 котят. Этот результат — следствие большой работы по ряду направлений: охране территории, активной борьбе с пожарами, проведению зимней подкормки копытных, научным исследованиям, экологическому просвещению населения", — отметил Виктор Бардюк.
На территории "Земли леопарда" работает одна из масштабных в России сетей фотоловушек, создание которой началось в 2013 году. Сегодня она покрывает площадь в более чем 3,5 тысячи кв. км и состоит из 212 станций с более чем 400 единицами оборудования. Благодаря этой сети, специалисты получают колоссальные по объему и значимости данные о состоянии популяции леопарда, включая динамику численности, воспроизводства, расселения.
"Численность дальневосточного леопарда десятилетиями оставалась низкой и менялась незначительно. Только после образования нацпарка "Земля леопарда", благодаря организации масштабного фотомониторинга на нашей территории мы стали фиксировать существенные положительные изменения", — отметила старший научный сотрудник "Земли леопарда" Дина Матюхина, которая занимается сохранением пятнистых кошек уже на протяжении более чем 14 лет.
С посланием к участникам встречи обратился председатель наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды" Сергей Иванов.
"Уверен, что итоги многолетней работы по охране и восстановлению популяции леопарда на Дальнем Востоке не только наглядно демонстрируют эффективность нашей государственной политики в сфере сохранения биологического разнообразия, но и, без сомнения, вызовут неподдельный интерес и у наших зарубежных коллег", — отметил Сергей Иванов.
Елена Гангало, генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды". Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
"Благодаря нашей общей работе, за 10 лет существования национального парка "Земля леопарда" были достигнуты колоссальные успехи: популяция выросла в несколько раз. И хотя в своем росте она отошла от опасной черты исчезновения, нельзя опускать руки и необходимо двигаться на пути развития. Уверена, что сегодняшняя сессия поможет найти точки роста взаимопонимания в нашей общей работе", — сказала генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало.
По мнению специалистов "Земли леопарда", для закрепления высоких результатов, которых удалось достичь, поскольку численность леопарда на территории близка к оптимальной, важно наладить более тесное и регулярное сотрудничество с китайскими коллегами. Это позволит получить данные о состоянии всей трансграничной популяции. Также необходимо расширять охранные зоны и создавать экологические коридоры.
К сожалению, в отличие от численности популяции, показатели которой существенно улучшились, генетическое состояние популяции не улучшается. По результатам исследований девяти подвидов леопарда выяснилось, что у дальневосточного — самый низкий показатель генетического разнообразия.
Таисия Марченкова, научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда". Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
"Это говорит о том, что популяция остается изолированной от других подвидов и, вероятно, продолжается близкородственное скрещивание. Низкое разнообразие влияет на пластичность популяции. Оно увеличивает риски при любых изменениях окружающей среды: сокращение мест обитания, кормовой базы, инфекционные заболевания. Любые решения в отношении управления популяцией должны учитывать данный факт", — отметила научный сотрудник "Земли леопарда" Таисия Марченкова.
Решить проблему может реинтродукция. Специалист считает, что для поддержания устойчивой популяции необходимо рассматривать вопрос выпуска особей, содержащихся в неволе, на территорию существующей и планируемой популяции. Зоопарковская популяция изначально имеет более высокое генетическое разнообразие. В целом мировой опыт исчезновения популяций, которые являются монолитными, подсказывает решение вопроса через создание второй резервной популяции.
В Приморье разрабатываются два проекта реинтродукции дальневосточного леопарда: в Уссурийском и Лазовском заповедниках. Именно программа реинтродукции стала главной составляющей новой стратегии по сохранению леопарда, принятой в феврале 2022 года.
Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда". Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
"В феврале 2022 года была принята обновленная стратегия по сохранению леопарда. Одним из главных ее пунктов стала программа реинтродукции леопарда на территории Уссурийского заповедника. Для транслокации планируются особи конфликтные или те, кто по каким-то причинам выпал из популяции. В дальнейшем при работе центра реинтродукции в Лазовском заповеднике с зоопарковскими особями планируется дополнение субпопуляции в Уссурийском заповеднике за счет особей из одного выводка", — рассказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда".
Выпуск особей из одного выводка на разные территории позволит решить сразу две задачи: увеличить генетическое разнообразие популяции в Уссурийском заповеднике и избежать близкородственного скрещивания между особями в Лазовском заповеднике. Таким образом, выпуск наиболее генетически богатых особей позволит обеспечить максимально возможное разнообразие всей популяции и сделать ее более устойчивой к любым изменениям окружающей среды.
Владимир Арамилев, директор ФГБУ "Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра". Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
"Программа реинтродукции ставилась государственная. Это должно проходить на территории федеральной ООПТ и ее окрестностях. Программа должна опираться на те места, где исторически леопард обитал. Сейчас встал серьезный вопрос условий с маточным поголовьем. По оценкам некоторых экспертов, его нам смогут предоставить через 10-15 лет. С тем количеством леопардов, которое у нас есть, начинать программу завтра еще рановато. Нужно провести работу за рамками программы разведения крупных кошачьих в зоопарках Европы и США. Есть зоопарки и в странах Юго-Восточной Азии", — рассказал признанный специалист по сохранению биоразнообразия на Дальнем Востоке, директор объединенной дирекции Лазовского заповедника нацпарка "Зов тигра" Владимир Арамилев.
Дима Билан — один из хранителей дальневосточного леопарда. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Как отметил Виктор Бардюк, будущее популяции леопарда во многом зависит и от отношения общества к этому редкому хищнику. В этом большую роль играет экопросвещение и так называемые хранители — медийные персоны, которые привлекают внимание к проблеме сохранения ценных видов. Так, к программе хранительства дальневосточного леопарда присоединился в прошлом году певец Дима Билан.
"Далеко не все в нашей стране знают о существовании дальневосточного леопарда. Тем более, не все знают об истории его возрождения. Но именно эта история может стать тем, что поможет осознать каждому невероятное богатство и разнообразие природы одной страны. Осознать свою причастность к этому богатству, ощутить свою ответственность, а благодаря этому — собственную глубину и связь с чем-то более важным, чем проблемы повседневности", — отметил Дима Билан.
Обмен папками в рамках подписания соглашения между АНО "Дальневосточные леопарды" и "Русской медиагруппой". Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
В рамках форума было подписано важное соглашение о сотрудничестве между фондом по сохранению редчайшей кошки — АНО "Дальневосточные леопарды" и одним из крупнейших медиахолдингов нашей страны — "Русская медиагруппа". Соглашение предполагает поддержку в области продвижения в публичном информационном поле проектов, связанных с сохранением Дальневосточного леопарда. Подробнее о нем рассказал управляющий директор группы компаний "Русская медиа группа" Дмитрий Мельников.
"Сейчас начинается самая сложная, рутинная работа. Мне очень приятно, что мы присоединяемся именно на этом этапе, когда можем совместно с большой аудиторией неравнодушных людей и вместе с фондом помочь реализовать какие-то меры нечрезвычайного характера. Надеюсь, мы сможем собраться через 20-50 лет и это будет большой нацпарк со всеми признаками процветания: с мультимедиа, туристами, дорогами. При этом с хорошим здоровьем подопечных", — отметил Дмитрий Мельников.
Напомним, сессия "Сохранение дальневосточного леопарда" прошла во Владивостоке в рамках II Международного тигриного форума (6+), который традиционно приурочивается к году тигра по Восточному календарю. Проходит он крайне редко — раз в 12 лет, отчего важность этого события лишь повышается. Специалисты высокого уровня собираются вместе, чтобы обменяться опытом в деле охраны диких кошек и составить планы на развитие в будущем.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Гурьева М.О.