8 сентября 2022. Налоговая реформа рыбной отрасли, предусматривающая повышение ставок сборов за пользование водными биоресурсами в отношении крабов, способна дать консолидированному бюджету Российской Федерации 18-19 млрд рублей в год, при этом около 15 млрд из этой суммы будет поступать непосредственно в бюджеты "рыбацких" регионов России. О предлагаемом отраслевым и бизнес-сообществом способе повысить бюджетную отдачу рыбной отрасли, альтернативном идее изъятия крабовых квот у нынешних пользователей и перепродаже их на аукционах, рассказал участник деловой программы VII Восточного экономического форума (+6, проходит во Владивостоке 5-8 сентября), президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Онлайн-конференция с руководителем крупнейшего объединения рыбной отрасли страны прошла на площадке ИА PrimaMedia во вторник, 6 сентября.
— На сегодняшний день в отрасли действует тотальная льгота (по уплате ставок сборов за ВБР — ред.), в соответствии с которой все предприятия — вне зависимости от того, являются ли они крупным бизнесом или же градообразующими, малыми предприятиями — платят не всю ставку, а только 15% от нее. В результате ежегодные платежи по этому виду налога составляют примерно 2 млрд рублей, из которых 1,6 млрд поступает в бюджеты прибрежных регионов, где зарегистрированы предприятия, — отметил в ходе конференции Герман Зверев. — Наше предложение заключается в том, чтобы в большинстве случаев отменить эту льготу и кратно увеличить ставку сбора на крабов. В случае реализации наших предложений объем ежегодных поступлений от сбора увеличится с 2 млрд рублей до примерно 18-19 млрд рублей, то есть в девять раз. И из этого объема средств примерно 15 млрд рублей будет поступать в бюджеты регионов.
Как сообщил президент ВАРПЭ, бюджет, к примеру, Камчатского края получит в случае реализации предложения отраслевого сообщества дополнительно 1,3 млрд рублей в год, бюджет Приморского края — примерно 4 млрд. Зверев также пояснил, что согласно предложению отраслевого сообщества, льгота в виде уплаты лишь 15% от ставки сборов должна сохраниться лишь за существующими в настоящее время рыбколхозами, рыбацкими артелями и теми предприятиями, которые входят в перечень градо— и поселкообразующих.
— Сегодня же налоговое регулирование в рыбной отрасли абсурдно по существу, потому что налоговые льготы для крупного бизнеса — такие же, как и налоговые льготы для градообразующих предприятий, для малого бизнеса. В результате одно очень большое предприятие — у которого есть крабовые квоты больше 10 тысяч тонн, у которого десятки тысяч минтаевых квот — платит в виде природной ренты ежегодно всего примерно 200 млн рублей, в то время как если бы эта льгота для такого крупного бизнеса была отменена, предприятие уплачивало бы ежегодно 2,2 млрд. То есть сейчас налоговая нагрузка на эту компанию, представители которой часто рассказывают о модернизации отрасли, в 11 раз меньше, чем могла бы быть, — отметил в продолжение темы Герман Зверев. — Поэтому, с моей точки зрения, до тех пор, пока налоговое и правовое регулирование, система закрепления квот не будут выстроены так, чтобы это было комфортно малому и среднему бизнесу, для такого региона, как Дальний Восток, нельзя говорить о сбалансированном, комплексном, системном развитии.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, рассмотреть альтернативные варианты повышения фискальной и инвестиционной отдачи промысла крабов предложил председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. В своем письме спикеру Госдумы от 17 августа этого года руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли страны просил поручить профильному комитету ГД изучить предложения рыбацкого сообщества, а также провести в сентябре этого года парламентские слушания по нашумевшему законопроекту.
Также напомним, что еще в марте этого года президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к правительству РФ с предложением отказаться от идеи проведения в ближайшие годы аукционов по продаже долей квот на добычу краба, поскольку такая инициатива, уверены в крупнейшем бизнес-объединении страны, чревата уничтожением десятков компаний рыбной отрасли. Вместо шокового для отрасли перераспределения прав доступа к промысловым ресурсам глава РСПП предложил рассмотреть подготовленные Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре (ее возглавляет президент ВАРПЭ Герман Зверев) инициативы о корректировке в сторону повышения ставок сборов за крабов (то есть аналога "природной ренты" в отечественном рыболовстве), что, как отметил Шохин, "позволит обеспечить стабильность бюджетной системы страны в нынешний непростой для российской экономики период".