Сложные случаи в детской хирургии со всего Дальнего Востока будут лечить в Приморье

Приморье станет одним из пилотных регионов проекта Межрегиональных центров детской хирургии
ВЭФ
Сессия "Система здравоохранения: доступность, качество, курс на результат" (6+)
Фото: ИА PrimaMedia

12 сентября 2022. Как обеспечить каждого жителя Дальнего Востока качественной медициной, не растратив при этом весь бюджет? Как снабдить удаленные регионы достойными медицинскими кадрами? Над чем в первую очередь идет работа в области дальневосточного здравоохранения? Все эти вопросы представители государственных органов, бизнеса и госкорпораций, а также главы регионов обсудили на сессии "Система здравоохранения: доступность, качество, курс на результат" (6+) в рамках ВЭФ-2022 (6+), сообщает ИА PrimaMedia.

Нужен особенный подход

Об особенностях развития медицины на Дальнем Востоке рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов

"Специфика Дальнего Востока — расстояние, удаленность. Если мы будем тупо реализовывать все те протоколы, которые нам дает Минздрав, то мы провалим  план Минздрава. Соответственно нужно выполнять, безусловно, общие подходы к организации здравоохранения, но с учетом нашей специфики", — сказал Григорий Куранов


Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО. Фото: ИА PrimaMedia

Заместитель полпреда президента РФ в ДФО также отметил, что создание огромных медицинских центров в каждом регионе Дальнего Востока совсем не оправдано ввиду недостаточной численности населения, высоких затрат на реализацию подобных проектов и удаленность.

"Большие расстояния на Дальнем Востоке требуют особого подхода к логистике, в течение 2-3 лет вместе с коллегами мы смотрим, как организовать работу на Дальнем Востоке, чтобы обеспечить достаточный уровень технологической помощи.  По нашим подсчетам, на 11 регионов достаточно пять центров, но надо решить вопрос с логистикой и с доставкой", — отметил Григорий Куранов.

Он также высказал интересное предложение по оптимизации всех медицинских данных о пациенте: создание единой системы информатизации. Аппарат президента готов в сотрудничестве с Минздравом помочь реализовать подобный проект, чтобы больному при перемещении из одного медицинского учреждения в другое не приходилось носить с собой кипу бумаг, как это происходит сегодня.

О том, что лишь в сотрудничестве возможно достигнуть успеха по улучшению здравоохранению на Дальнем Востоке, заявил и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.


Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области. Фото: Росконгресс

"В любом случае все губернаторы заинтересованы в местном взаимодействии, потому что сегодня житель сам выбирает, где ему проходить лечение. Клиентоориентированность сегодня для всех губернаторов находится в приоритете. Губернаторы, имея необходимость достигать определенных показателей в нацпроектах, ищут способы решения этой проблемы. И только во взаимодействии, изучая опыт других регионов, можем этого результата достичь", — отметил Игорь Кобзев.

Доступное лечение на Дальнем Востоке

О проекте, который уже вот-вот будет реализован на Дальнем Востоке и позволит решить проблему удаленности субъектов ДФО от центральной России в сфере здравоохранения, рассказала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов в ДФО Ольга Курилова.

"Мы реализуем проект Межрегионального центра детской хирургии для помощи детям с редкими заболеваниями и сложными случаями. Мы провели достаточно большую работу с Российской ассоциацией детских хирургов, с Минздравом РФ и с субъектами ДФО. Очень важно в короткий срок оказать эту помощь, потому что у большей части родителей нет возможности выехать в центральную часть России. Как раз этот проект и работает над повышением доступности квалифицированной медпомощи", — рассказала Ольга Курилова.


Ольга Курилова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ДФО. Фото: ТАСС

Центр будет предоставлять пять самых востребованных профилей хирургической медпомощи: хирургия новорожденных, нейрохирургия, онкология, торакальная хирургия и комбустиология (ожоговая медицина). Сейчас два региона выступили пилотами: это Хабаровский и Приморский край. Оба региона удобны с точки зрения компетенций специалистов и транспортной доступности. В Хабаровском крае проект планируется запустить уже в ближайшее время. Осталось согласовать план с Минздравом РФ. Уже подана заявка о включении Центра в реестр медорганизаций, которые осуществляют деятельность в сфере ОМС во всех субъектах ДФО. 

"Мы уже разработали методологию, концепцию, проиграли эту ситуацию, как мы будем маршрутизировать пациента, например, с Магадана или с Камчатского края. Я рассчитываю, что реализация проекта как раз позволит реализовать системный подход в повышении доступности и качества медпомощи за счет взаимодействия", — подытожила Ольга Курилова.


Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморья и зампред правительства Приморского края. Фото: ТАСС

Важность создания межрегиональных медцентров на Дальнем Востоке поддержала министр здравоохранения Приморья и зампред правительства региона Анастасия Худченко.

"Создание межрегиональных центров детской хирургии — единственный путь развития детской хирургии. Создание таких центров это 100% стратегическое решение, поскольку речь идет о функциональной основе, финансовые вопросы в рамках ОМС практически закрыты, за исключением, может, транспортировки пациентов и мамочек в больницу и назад. Это та проблема, которую необходимо решить", — отметила Анастасия Худченко.

О важности обеспечения качественной медицинской помощи на Дальнем Востоке без необходимости выезжать в центральную часть России заявил и директор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Дмитрий Морозов.

"Если мы не будем концентрировать кадры, оборудование, маршрутизировать пациентов, то мы никогда не сможем обеспечить главного — наивысшего уровня оказания помощи любому ребенку, где бы он ни жил. Мы вынуждены его транспортировать в Москву или Петербург, а транспортировка одного новорожденного с Магадана или Чукотки в Москву стоит примерно 1,2-1,3 млн рублей", — сказал он.

Дмитрий Морозов также отметил, что важно закрепить талантливых молодых детских хирургов на местах, в регионах, поскольку в центральной России, куда они зачастую переезжают, для них просто нет достаточного объема работы.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов в свою очередь выступил с критикой системы распределения выпускников медвузов после окончания учебы. Таким образом цель пополнить медицинские учреждения в регионах новыми кадрами достигается лишь на короткий отрезок времени. По его мнению, подобная практика может наоборот отпугнуть абитуриентов, ведь на других специальностях подобного нет. Кроме того, как показывает опыт, отработав указанные в контракте несколько лет, молодые врачи покидают регионы и возвращаются в центральную часть России. 

Господдержка

О мерах господдержки медицины на Дальнем Востоке рассказал директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк.


Григорий Смоляк, директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития. Фото: Росконгресс

"У нас есть совершенно уникальный инструмент, который реализуется по поручению президента. Это план социального развития центров экономического роста, так называемая единая субсидия. В этом отношении я бы хотел повторить тезис про управленческое решение с кадровым потенциалом. Мы-то строим, а сейчас оказывается, что в построенных нами учреждениях нет кадров", — сказал Григорий Смоляк.

По словам эксперта, с 2018 года на социальное развитие выделено 122 млрд рублей, из них почти 24 млрд рублей — на мероприятия в сфере здравоохранения. По всем регионам Дальнего Востока реализуется 111 мероприятий. С начала 2018 года по осень 2022 года уже введены в эксплуатацию 16 учреждений здравоохранения на 8 млрд рублей, 48 отремонтированы, 51 ФАПов построено, приобретено оборудование для большого количества объектов здравоохранения. 

Поликлиники: первое звено

Отдельное внимание участники встречи обратили на необходимость работы с первым поликлиническим звеном Дальнего Востока. Об особенностях работы в этом направлении рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.


Виктор Фисенко, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации. Фото: ТАСС

"Мы уже собрали библиотеку лучших практик и, в частности, это касается программы модернизации первичного звена. Мы очень внимательно на рабочей группе рассматриваем каждую программу. Сейчас это делаем в полуавтоматическом режиме, но в ближайшее время мы все эти вещи должны будем типизировать", — сказал Виктор Фисенко.

Владимир Арончик, директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом", обратился к собравшимся с простым и достаточно житейским предложением, сославшись на свой личный не самый позитивный опыт взаимодействия с поликлиническим звеном. В качестве примера эффективной работы с поликлиниками Владимир Арончик назвал проект Росатома "Бережливая поликлиника", реализованный в ЗАТО с присутствием госкорпорации. Он отметил сокращение времени ожидания в 3-4 раза и увеличение числа принятых посетителей в 2,5 раза при тех же кадровых мощностях. 


Владимир Арончик, директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом". Фото: ТАСС

"Когда вы планируете посетить медцентр, не звоните туда заранее, пусть ваши помощники не согласовывают график, а просто попробуйте дозвониться в поликлинику. Попробуйте записаться к врачу по онкопроцедурам. Если не получится, а у вас в регионе при этом есть мощности, значит вопрос к организации работы. А если не можете записаться и у вас нет мощностей, тогда вопрос в том, кто планировал у вас эти мощности", — отметил Владимир Арончик.

Напомним, сессия "Система здравоохранения: доступность, качество, курс на результат" (6+) при участии федеральным и региональных специалистов состоялась во Владивостоке в рамках ВЭФ-2022 (6+).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость