Давайте оставим застройку сопок Владивостока как рудимент 90-х

Как грамотно распорядиться сопками Владивостока рассуждают эксперты всех отраслей
Стройка на сопке Холодильник во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia

18 октября 2022. Казалось бы очевидное для многих решение — оставить сопки Владивостока свободными от застройки. Об этом говорит большая часть общественности, но на деле же все оказывается "не так однозначно". Городу нужно расширяться, а бизнесу — строить новые дома для тех самых горожан. Вместе с урбанистами, экологами, политиками, архитекторами и застройщиками ИА PrimaMedia предлагает рассмотреть этот неоднозначный вопрос со всех сторон.

Свечки на сопках — это неправильно — Алексей Чекунков

Серьезной критике точечная застройка сопок Владивостока в свое время подверглась со стороны главы Минвостокразвития Алексея Чекункова.


Алексей Чекунков, глава Минвостокразвития. Фото: ИА PrimaMedia

"Мы очень хотим работать вместе с Минстроем, чтобы у нас был разумный, современный, комфортабельный стандарт строительства жилья. Потому что свечки на сопках Владивостока — это неправильно, мы портим этим облик города, усугубляем проблему транспортной загруженности. Мы должны учиться развиваться вширь", — отметил Алексей Чекунков.

Расширяться не вверх, а вширь — Валентин Аникеев

Своими размышлениями о том, почему застройка владивостокских сопок — это трагедия, но почти неизбежная, поделился почетный архитектор России, профессор, научный руководитель и автор генплана Владивостока 2003-2008 годов Валентин Аникеев.

"Владивосток, "зажатый на кончике пальца" полуострова Муравьёва-Амурского, имеет ограниченные территориальные ресурсы для нового строительства из-за своего сложного рельефа и существенных планировочных ограничений. Вот и приходится городу крутиться на своей территории, уступая напору инвесторов, лезть на сопки, в охранные зоны и довольствоваться мизерными озеленёнными общественными пространствами, в которых так нуждается городское сообщество", — говорит Валентин Аникеев.


Валентин Аникеев, почетный архитектор России, профессор, научный руководитель и автор генплана Владивостока 2003-2008 годов. Фото: ИА PrimaMedia

Эксперт отметил ряд причин, по которым ценность жилья именно во Владивостоке, а не в его городе-спутнике или на окраинах в ближайшее время не только не упадет, но и вырастет.

"Владивосток привлекателен для определённых категорий людей и инвесторов. Здесь важен бренд и имидж Владивостока как центра ДФО и центра международного сотрудничества со странами АТР, что стало особенно актуально из-за глобального поворота России на Восток. К тому же, есть определенные финансовые преимущества, включая ипотеку для жителей Дальнего Востока, которые создают определённый спрос на новое жильё именно во Владивостоке", — отмечает Валентин Аникеев.

Почетный архитектор России подчеркивает, что сложный рельеф Владивостока не только усложняет, но и удорожает застройку. При террасировании застройки едва ли не под каждый дом приходится вырубать площадку, сооружать подпорные стенки. Всё это стоит немалых средств. В советское время именно по этой причине, считает Валентин Аникеев, старались обойтись без того, чтобы забираться в сопки, ведь жильё строилось за счёт государства и стоимость квадратного метра строго нормировалась. 

Специалист отмечает, что в сложности владивостокского рельефа заключается и его очарование.

"Непростой рельеф полуострова Муравьёва-Амурского даёт архитекторам широкую возможность поиска интересных решений трёхмерного пространства. Неслучайно город впечатляет красотой панорам "сопки-море". В городе невозможно заблудиться — всё на виду", — говорит архитектор.

По мнению Валентина Аникеева проект города-спутника с  неопределённым статусом поселения в составе муниципального района не сможет решить проблему. Решение он видит во включении в состав Владивостокского ГО Надеждинского района в статусе внутригородского района Владивостока, территории Артёмовского ГО в статусе нового владивостокского района и, конечно, самого Артема в статусе города внутри Владивостокского ГО.

"Это обеспечит развитие Владивостока до города с населением до 1,5 — 2,0 млн человек на многие годы вперёд. Территорий в существующих границах ГО недостаточно для развития. Территориальный рост неизбежен уже в ближайшее время. Мы ещё с 1973 года при разработке проектов генплана Владивостока говорили о выходе территорий на "материк" — в Надеждинский район и Артём, предлагали создавать насыпные зоны в Амурском заливе", — говорит Валентин Аникеев.

Будущее Владивостока — за нагорными парками — Павел Шугуров

Своим взглядом на ситуацию поделился начальник отдела архитектуры и дизайна администрации Владивостока Павел Шугуров.

"Сопки Владивостока — это, может быть, единственное резервное место для общественных пространств. У нас катастрофически не хватает места для парков, общественных точек, которые будут выполнять объединяющую функцию. Сопки — это крайние резервации и нам нужно их сохранить. Общественный вид — общественное достояние, никто не может посягать на него", — говорит Павел Шугуров.

По мнению эксперта, будущее Владивостока — за нагорными парками и спортивными набережными. "Нагорный" в данном случае — не название конкретного пространства, а определение вида парков, которые создаются на горах или, в случае Владивостока, на сопках.


Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна администрации Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Интересной позиции Павел Шугуров придерживается и в отношении уже существующей застройки владивостокских сопок.

"То, что уже построили на сопках, как, например, изуродовали Орлиную сопку элитными домами, сносить это не нужно. Но отношение к этим строениям должно быть как к рудименту 90-х. Люди должны ходить на Орлиную сопку как в музей, показывать детям эти дома: "Вот представьте, в какое темное время мы жили. Люди застраивали общественные территории такими уродливыми сооружениями." Давайте оставим это зло как рудимент 90-х и пойдем в будущее с чистыми сопками", — считает Павел Шугуров.

Защищать сопки от необдуманной застройки предназначен генплан Владивостока и правила застройки территории, где можно ограничивать этажность строящихся на сопках зданий. Для этого должен быть проведен анализ местности и ее видовых характеристик.

Это нормально для нашего города — Владимир Исаков

Взглядом с другой стороны баррикад поделился депутат ЗС ПК, председатель Ассоциации "Застройщики Владивостокской городской агломерации" Владимир Исаков.

"К этим вопросам нужно подходить индивидуально. На самом пике сопки редко кто строит, строят ниже, и создается в принципе какой-то дополнительный рельеф города. Застройщики в том числе благоустраивают территорию. В рамках последних тенденций они заинтересованы в создании скверов и видовых площадках на сопках, если это более или менее комплексная застройка. Я думаю, это неплохой вариант, если бы верх сопок благоустраивался, а ниже располагалась комплексная застройка", — поделился Владимир Исаков.


Владимир Исаков, депутат ЗС ПК, председатель Ассоциации "Застройщики Владивостокской городской агломерации". Фото: ИА PrimaMedia

Председатель Ассоциации отметил, что в городе уже есть достаточные инструменты правового регулирования застройки, в том числе и сопок. Это Генплан города и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), где указаны все зоны и, соответственно, правила использования этих зон.

"Этих документов вполне достаточно для регулирования строительства. Если у нас сопки находятся в зоне рекреации, например, то, естественно, никакое строительство на них невозможно. Все законодательные процедуры есть, они работают, поэтому что-то дополнительно менять или говорить о том, что у нас застроены наверху все сопки, не стоит", — добавил Владимир Исаков.

Отдельное внимание он уделил работе Грандостроительных советов при правительстве края и самом Владивостоке. По мнению Владимира Исакова, все стройки подобного плана обсуждаются на этих советах, и профессиональные архитекторы очень внимательно к этому относятся. 

"Если брать советский период, то тогда поясами вокруг сопок тоже шло строительство, создавались кварталы и микрорайоны. Не нужно забывать — у нас весь город на сопках. Мы никуда не уйдем от того, что на этом рельефе будет вестись строительство, это нормально для нашего города", — подытожил Владимир Исаков.

Важно понять, что защищать — Кирилл Солгалов

Своими размышлениями о сохранении сопок Владивостока поделился главный архитектор SPI Planning Group, член Градостроительного совета Владивостока и советник мэра города Кирилл Солгалов.

"Безусловно, сопки являются важной частью городской идентичности Владивостока, поэтому они нуждаются в том, чтобы их использовать во благо всех горожан. Наличие сопок и уникального рельефа как такового — большое преимущество города, которое нуждается в охране и в поддержании тех проектных решений, которые способны его качественно обыгрывать. Этот вопрос необходимо обсуждать всем, кто живет во Владивостоке, это должно являться предметом всеобщего согласия", — считает Кирилл Солгалов.


Кирилл Солгалов, главный архитектор SPI Planning Group, советник главы администрации Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

По мнению архитектора, отрегулировать вопрос использования сопок может помочь мастер-плана города, который на текущий момент подготавливается, ПЗЗ, либо другой документ. Специалист отмечает, что важно в первую очередь определить: какие именно зоны, виды с сопок мы защищаем от застройки, как именно ограничиваем этажность строящихся объектов, в каких местах высотные объекты все же могут находиться, а в каких нет. 

"С точки зрения бизнеса самое важное — общие правила игры, по которым все играют и могут просчитать эффективность того или иного проекта. Для застройщиков, конечно, уменьшение этажности — не самый хороший вариант, но есть разные способы набирать плотность, не устремляя объект вверх. Всегда можно найти баланс, который позволит не расти стоимости недвижимости, что тоже важно, и при этом сохранять такие важные элементы городской идентичности, как сопки", — считает Кирилл Солгалов.

Отдельно архитектор затронул тему подпорных стен во Владивостоке, высота которых порой достигает 10 и более метров. По его мнению, это кощунственно по отношению к горожанам, городу и его природе. Кирилл Солгалов предлагает ограничить их высоту до 2 метров и выполнять в виде каскада террас, между которыми высаживается зелень.

Сопки — часть городской идентичности — Феликс Машков

Одним из сторонников создания на сопках Владивостока общественных пространств является архитектор и руководитель бюро Concrete Jungle Феликс Машков, имеющий немалый опыт в этой отрасли. Бюро создавало проект Нагорного парка, арт-объект "Семь Сопок", а также представляло мэрии проект благоустройства на сопке Орлиное гнездо.


Феликс Машков, архитектор и руководитель бюро Concrete Jungle. Фото: ИА PrimaMedia

"Сопки — очень важная часть идентичности Владивостока. Если посмотреть на план города, то можно увидеть, что 25 основных высот практически равномерно распределены по всем районам и находятся в шаговой доступности для горожан. Поэтому сопки Владивостока могут вполне естественным образом стать популярными общественными пространствами", — считает Феликс Машков.

Сажать лес на месте домов на сопках — Борис Преображенский

О том, как важно не застраивать сопки Владивостока в далеком 2004 году говорил ныне ушедший из жизни доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры общей экологии тогда еще ДВГУ Борис Преображенский. По мнению ученого подобные действия напрямую влияют на качество всей природы вокруг, в том числе и качество воды.


Борис Преображенский, бывший доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры общей экологии ДВГУ. Фото: ИА PrimaMedia

"Все долины, пригодные для проживания людей, заняты под склады, заводы, военные базы и железные дороги. А люди вытеснены на склоны и вершины сопок. Отсюда следуют и невероятные для нашей климатической зоны, но ставшие обычными для Владивостока селевые потоки на улицах во время тайфунов, скользкие зимние улицы и наледи, страдания сердечников. Постепенно и планомерно, по мере ввода нового жилья в низинах и в долинах Владивостока дома и кварталы, стоящие на вершинах сопок,  нужно сносить. На их месте сажать густой лес. Этот лес в короткое время начнет восстанавливать подземный гидрогеологический бассейн, связанный с зоной питания на вершинах сопок. Не следует забывать, что именно с потерей леса на вершинах сопок город лишился высококачественной трещинной питьевой воды", — говорил в свое время Борис Преображенский в интервью газете "Владивосток".

По мнению ученого все свободные внутриквартальные и уличные площадки, включая склоны сопок, можно без особых затрат превратить в нагорные сады и скверики с малыми архитектурными формами.

Нужен точный анализ — Валерия Лаптева

Поделилась своей точкой зрения на вопрос застройки владивостокских сопок и руководитель архитектурной мастерской "АМЛ", член Градостроительного совета Владивостока Валерия Лаптева.

"Оставить сопки свободными от застройки и определить границы этих охранных зон — дело корректировки Генплана и инициативы, которая должна быть рассмотрена со всех точек зрения, в том числе экономической. Чтобы парк на сопке работал, за ним нужно следить, то есть для этого должны быть выбраны доступные сопки", — считает Валерия Лаптева.


Валерия Лаптева, руководитель архитектурной мастерской "АМЛ", член Градостроительного совета Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Что же касается общего вида города, который может существенно изменить застройка сопок, то, по мнению Валерии Лаптевой, нужно провести аналитическую работу и определить, какие именно видовые характеристики важно сохранить. Сегодня этих данных недостаточно.

"Возможно, как-то сопки окажутся более ценными, какие-то можно застроить, а до каких-то не добраться никогда. Думаю, что для такой инициативы нужно проектное предложение, которое будет рассмотрено горожанами, депутатами, Градостроительными советами, а после этого внесены изменения в Генплан города", — предложила Валерия Лаптева.

Нужны понятные правила игры: Виталий Гречанюк

Своим мнением на тему застройки владивостокских сопок поделился урбанист, член Общественной палаты Приморского края, председатель совета ТОС "Патрокл-Сочинская" Виталий Гречанюк.

"Я согласен, что сопки Владивостока застраивать не нужно. Однако прежде важно разобраться, что такое застройка сопок. У нас вся застройка располагается на подножьях сопок, потому что весь рельеф города таков. Нужно определиться, с какой высоты над уровнем моря строить нельзя, либо ввести какие-то иные критерии. Для бизнеса важны четко сформулированные правила игры, чтобы после принятия некого решения не было двояких толкований и обвинений в нарушениях", — считает Виталий Гречанюк.


Виталий Гречанюк, урбанист, член Общественной палаты Приморья, председатель Совета ТОС "Патрокл-Сочинская". Фото: ИА PrimaMedia

В первую очередь, уточняет урбанист, речь идет о том, чтобы не застраивались верхушки сопок, потому что ценность представляет не только морской фасад города, то есть вид на сопки со стороны, но и виды с самих этих сопок. Ценно и то, и другое.

От общего к частному — Анастасия Бондарь

Свою позицию как архитектора и урбаниста озвучила Анастасия Бондарь, участник общественного движения урбанистов "Решение. Город".

"Я не за и не против застройки сопок, истина где-то посередине. Всё ситуативно, нужно отталкиваться от контекста, запроса и целесообразности. Один из основополагающих принципов архитектуры и градостроительства гласит: "От общего — к частному."  Мы должны сначала прорабатывать стратегию, а  детали  — уже том этапе, когда будет понятен общий замысел касательно развития территории данной конкретной сопки. Будь моя воля, я бы не делала с сопками почти ничего. Я бы предложила на большинстве сопок провести благоустройство, минимально вмешивающееся в структуру природного объекта", — поделилась Анастасия Бондарь.

Напомним, что узнать подробнее об истории застройки сопок Владивостока, познакомиться с самыми громкими случаями последних лет и сделать свои собственные выводы можно в материале ИА PrimaMedia.

Смотрите полную версию на сайте >>>