Открыто 20 мостов, эвакуировано более 100 человек – Приморье после HINNAMNOR

Помощь жителям края оказывают в круглосуточном режиме, но многие дороги еще подтоплены
В Приморье восстанавливают дорожное движение и подходы к мостам
Фото: минтранс Приморского края

15 сентября 2022. Спустя почти 10 дней после разрушительного тайфуна "Хиннамнор" в Приморье продолжаются работы по восстановлению автомобильного сообщения, электроснабжения. В нескольких районах работают сотни спасателей и сотрудников МЧС, энергетиков, дорожников и подрядчиков. Помощь жителям края оказывается в круглосуточном режиме, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным ГУ МЧС, в шести населённых пунктах четырех муниципальных образований остаётся подтоплено 63 частных дома и 180 приусадебных участков. За сутки восстановлено семь мостов, повреждённым остаётся — 21 мост. Дорожное сообщение нарушено с 11 населёнными пунктами. В ближайшее время ожидается стабилизация паводковой обстановки и освобождение подтопленных участков от воды в Дальнереченском городском округе и в Лесозаводске. 

"Осуществляется работа трех бортов Ми-8 МЧС России. Всего эвакуировано 113 человек, в том числе один человек, нуждающийся в экстренной медицинской помощи. За время проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ спасено 96 человек", — пояснили специалисты. 

Подразделениями МЧС России расчищено и восстановлено 54 км дорожного полотна. Для восстановления инфраструктуры силами спасательного ведомства доставлено более 350 кубических метров скальной породы. Организовано оказание адресной помощи в 154 случаях, произведена отчистка домов и придомовых территорий в 217 случаях. Спасателями Амурского спасательного центра подготовлены мешки с песком для построения заграждения от воды в Дальнереченске. 
Для восстановления транспортного сообщения на наиболее пострадавших участках дорог в Лазовском муниципальном округе привлечена группировка в составе порядка 60 человек и 45 единиц тяжелой специальной техники. 

Авиацией МЧС России доставлено груза общей массой около 35 тонн, включая 24,5 тонны гуманитарной помощи. Людям доставляются продукты питания и предметы первой необходимости: бутилированная вода, хлеб, мука, газовые баллоны, портативные газовые плиты. Всего в ликвидации паводка задействована группировка в составе более 750 человек и 299 единиц техники. 

Энергетики восстановили электроснабжение во всех населённых пунктах Ольгинского округа.

Кроме того, по данным регионального Минтраса, 20 мостовых переходов восстановили в Лазовском округе. Дорожные работы ведутся в нескольких направлениях: Находка — Лазо — Ольга — Кавалерово, Лазо — Заповедный, Киевка — Преображение, Звездочка — Чистоводное и Сокольчи — Валентин. 

"Наиболее сложным участком в Лазовском округе считается дорога Лазо — Заповедный. К настоящему времени работы завершены на 19 километре, осталось восстановить еще один. Здесь были полностью отрезаны населенные пункты Кишиневка, Беневское, Свободное, Киевка, Чистоводное, Преображение. 
Сейчас имеется транспортное сообщение между Киевкой и Преображением, но в Чистоводное и Свободное проезда все еще нет", — уточняют специалисты. 

Отметим, на восстановлении дорожного сообщения каждый день работают несколько подрядчиков. В Лазовском округе задействовано 44 единицы техники. Ее количество ежедневно увеличивается с появлением проезда. Помогают дорожникам в силу возможности и местные жители. Так, например, мараловодческая ферма "Заповедная долина" готова разместить дорожников на своей территории.

Осложняют ситуацию приближающиеся новые тайфуны в Приморье. Так, на ближайшие выходные в регионе опять ожидаются дожди из-за тайфуна MUIFA, кроме того на следующей неделе другой тайфун "Нанмондол" будет свирепствовать в Японском море. 

Напомним, тайфун "Хиннамнор" прошел по территории Приморья 6 сентября. Сейчас режим чрезвычайной ситуации регионального характера действует в границах 16 муниципалитетов. Учитывая масштаб разрушений, которые принесла стихия, губернатор Олег Кожемяко обратился к Министру МЧС России Александру Куренкову с просьбой ввести в регионе режим ЧС федерального уровня. 

Смотрите полную версию на сайте >>>