24 февраля 2023. 21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация. Последний раз такое мероприятие проводилось в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, более семи десятков лет назад. Так что мало кто из ныне живущих видел мобилизацию своими глазами. Информация о ней сохранилась в архивных документах, воспоминаниях современников и на страницах старых газет. \
Доцент ДВФУ Вадим Агапов рассказывает, как проходила мобилизация во Владивостоке 108 лет назад, в начале Первой мировой войны.
***
3 августа 1914 г. телеграф принёс во Владивосток сенсационное известие о том, что ещё 1 августа Германская империя объявила войну России. Началась война, которая позже получит название Первой мировой.
В городских соборах были отслужены литургии и молебствия "о здравии Государя Императора и о даровании победы русскому воинству". Храмы были заполнены молящимися, во всех слоях населения наблюдались "общий подъём патриотических чувств, полное единодушие, энтузиазм".
На начало войны живо откликнулась владивостокская пресса. Сотрудник газеты "Далекая окраина" 4 августа писал:
"Как один человек поднимется весь русский народ на защиту тех дорогих для него идеалов справедливости и свободы, которые вдохновляли наших отцов, дедов и прадедов в тяжёлые дни, когда родина становилась перед лицом опасного врага. Мы забудем наши семейные споры и счёты. Мы отложим наши партийные разногласия, чтобы соединиться в один могучий порыв, чтобы быть достойными наших великих предков.
По клику — враг у ворот! — отечество в опасности! − Мы соединимся в одну великую нацию, сильную не только силой штыка и пули, но и готовностью умереть за отечество, непобедимою силой духа".
На волне патриотического воодушевления первых месяцев войны все газеты, независимо от направления, в описании общественных настроений создавали впечатление, что необходимое для победы "единение" власти и общества в России уже состоялось. Либеральная "Далекая окраина" писала, что с началом войны "забыты внутренние, семейные распри и раздоры", что из таких "великих испытаний" рождается "великое и возвышающее чувство солидарности", "сотни миллионов лучших и благороднейших сердец мира бьются в унисон друг с другом и горят одним желанием победить во что бы то ни стало".
газета "Далекая окраина", 1914 г.. Фото: предоставлено автором
В правом консервативном "Дальнем Востоке" единение общества перед лицом общего внешнего врага называлось "признаком наивысшей культуры", говорилось о прекращении внутренних раздоров и пробуждении общественной жизни. Однако больше всего о "единении" говорила газета "Русский Восток", орган владивостокских крайних правых. Её публикации на эту тему не лишены поэтичности:
"Русь великая, мощная, Русь широкая, необъятная как море, всколыхнулась и, как один человек, по зову своего державного повелителя потоком хлынула на великую брань... Умолкли страсти, раздоры и только одна мысль, одна идея яркая, красивая властвует над душою каждого из нас, верных слуг родной земли. Эта мысль, эта идея — стоять за честь Родины, за великое русское могучее правое дело".
В это время в России уже шла мобилизация, и за август 1914 г. в армию было призвано из запаса 3,9 миллиона человек, помимо тех, кто уже нёс службу до объявления войны. Мобилизация проходила неодновременно и позже всего докатилась до Дальнего Востока. Во Владивостоке она началась 28 сентября. На страницах самой популярной газеты "Далекая окраина" ей было посвящено немало публикаций. Присяжный поверенный (адвокат) М. Вознесенский писал:
"Пришёл час, когда и наши сограждане — жители нашей отдаленной окраины великой России, призваны выполнить в отношении Родины, переживающей тяжёлые времена испытания — свой сыновний долг... Пробил страшный час защиты родины от врага... Вся Сибирь оделась в военное платье и с ружьём и саблей, в пешем и конном строю спешит на защиту дорогого... родного отечества... Великое святое дело защиты родины требует громадных жертв от населения. И наши сограждане исполняют свой долг, являясь немедленно на призывные пункты по первому зову военной власти...".
мобилизованные в Санкт-Петербурге (фото из журнала "National Geographic", 1914 г.). Фото: журнал "National Geographic"
В отделе хроники газеты рассказывалось, как 29 сентября "с раннего утра на сборный пункт на Эгершельде стали являться запасные, многие из них в сопровождении родственников. На приёмном пункте царил полный порядок, и приём запасных производился быстро. Все чувствуют серьёзность переживаемого момента. Все стремятся попасть, как можно скорее, в действующую армию. Слёз совершенно незаметно..." В репортаже об отправке запасных сказано:
"Перед вокзалом, на площади, на улице, на перроне, всюду необычайное для Владивостока оживление. Толпа гудит, как улей; одна за другой к подъезду вокзала подъезжают партии запасных... Всем хочется быть в этот час разлуки вместе, поэтому приходят целыми семьями. Бородачи несут своих ребятишек и шутят с ними, стараясь поднять настроение женщин. Причитанья, даже слёз не видно..."
Местные власти и представители общественности старались облегчить положение семей призываемых на войну. Согласно "Положению о призрении нижних воинских чинов и их семейств от 25 июля 1912 г." жёны призванных запасных нижних чинов и сами солдаты могли ходатайствовать о назначении пособия. Однако оно полагалось только законной жене и её детям и было очень невелико. Во Владивостоке семья солдата получала 3 руб. 20 коп. в месяц.
Поэтому большое место на страницах газет в начале войны занимала тема благотворительности. Во Владивостоке "Далекая окраина" постоянно писала о пожертвованиях приморской биржевой коммерческой артели, торговцев, крестьян, китайского населения края, гимназисток, объявляла сборы средств ("Открытое письмо тем, кто освобожден от призыва в армию", "Помощь больным и раненым воинам"), печатала сведения о пожертвованиях частных лиц, призывы помогать семьям русских солдат, героически защищающих права Родины, попираемые "озверелым врагом".
Много заметок в "Далекой окраине" посвящалось благотворительным акциям немецкой фирмы "Кунст и Альберс". Через эту газету торговый дом сообщил своим служащим, что "...призванные, так и те, которые будут призваны на военную службу, фирмой рассчитаны не будут и сохранят за собой жалованье". Супруга совладельца торговой фирмы М.Л. Альберс открыла на время войны приют на 16 детей (от 2 до 6 лет) запасных, призванных на действительную службу.
В октябре "Далекая окраина" оказала информационную поддержку акции "кружечный сбор", устроенной местным отделом общества Красного креста. Между материалами номера шли вставки: "Жертвуйте, на поле брани ждут ваших жертв", "Откажите себе в чем-нибудь, но помогите раненым", "Долг не сражающихся нести материальные жертвы" и "Сегодня местный отдел общества Красного креста устраивает кружечный сбор... сборщицы и сборщики будут предлагать свои кружки, заходя на квартиры обывателей". Ожидалось, что удастся собрать около 10 тысяч рублей. Сумма была превышена и составила 11 145 руб. 59 коп.
Автор статьи в форме росийского солдата образца 1914 г., погоны 36 Сибирского стрелкового полка. Фото: предоставлено автором
Но всего этого было мало. Ведь только в 1914 г. из Приморской области (которая в те годы включала и Хабаровск) на войну отправилось более 30 тысяч человек.
Несмотря на вроде бы всеобщее патриотическое воодушевление, в те дни разыгрывались и настоящие человеческие трагедии. Одну из них описывает жительница Владивостока Элеонора Лорд Прей: "В субботу в поезде ехала солдатка с крошкой ребёнком на руках и с маленьким мальчиком одиннадцати лет. Ребёнок плакал, и мать плакала тоже, и тогда я спросила её, в чём дело.
Она сказала мне, что полк её мужа отправляют на фронт, и она целый день выискивает его, чтобы попрощаться, но не смогла найти его на Первой Речке, поэтому отправляется на Вторую в надежде найти его там, но она ужасно боится, что полк уже убыл и что она никогда его больше не увидит. У неё ещё двое детей по возрасту между этими двумя, и бедная женщина сидела и плакала, а я плакала с нею, хотя я её и не знала, но я ничего не могла с собой поделать".
Царивший в обществе оптимизм основывался на уверенности в том, что война будет недолгой. В действительности ей суждено было продлиться четыре года...