Сделать Россию сильной страной: чего хотел Арсеньев как государственник и патриот

Историческую роль фигуры В.К. Арсеньева в развитии Приморья, в воспитании любви к Родине отметили участники юбилейных мероприятий
Арсеньеву - 150
Помнить Арсеньева - изучать его многогранное наследие
Фото: RIA Prima-Media

26 сентября 2022. Тремя значимыми мероприятиями отметили во Владивостоке 150-летие со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося путешественника и исследователя Уссурийской тайги, этнографа, педагога, писателя и патриота России. В Доме ученых и в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН состоялась Всероссийская с международным участием научная конференция "150 лет со дня рождения В. К. Арсеньева" (12+). Международная научно-практическая конференция "Арсеньевские чтения" — "Владимир Арсеньев и его наследие" (12+), приуроченная к юбилею, прошла на площадках Научной библиотеки ДВФУ и государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Торжественное  заседание Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, посвященное 150-летию со дня рождения выдающегося путешественника и исследователя Уссурийской тайги (12+), — в историческом здании, где когда-то бывал и сам Арсеньев.

Через множество докладов и выступлений, прозвучавших в юбилейные дни, красной нитью прошла мысль о том, что Дальний Восток привлекал Арсеньева не только как неизведанный край, но и как место, связанное с будущим России, которую Арсеньев как истинный патриот и государственник всегда хотел видеть сильной и процветающей, отмечает RIA Prima-Media.

"В тяжелую годину Родину не брошу"

77 ученых, представляющих научно-исследовательские учреждения, образовательные и музейные центры России (Дальний Восток, Сибирь, Урал, Москва, Санкт-Петербург) и Узбекистана приняли участие в работе конференции "150 лет со дня рождения В. К. Арсеньева".

Основной целью конференции было обсуждение наследия В.К. Арсеньева и его значения в контексте исторического, культурного, социального и политического развития Приморского края, Дальнего Востока, Российской Федерации и зарубежья.

Ученые и историки-арсеньеведы рассказали немало интересного и нового о жизни и деятельности Владимира Клавдиевича. Но, пожалуй, впервые с такой ясностью была отмечена роль Арсеньева в развитии Дальнего Востока как государственника и патриота своей страны. Здесь, в первую очередь, стоит отметить пленарный доклад профессора кафедры международных отношений ДВФУ, доктора исторических наук Анатолия Кузнецова "Наследие В.К. Арсеньева как средство понимания миссии России в XXI веке" (12+).

Доклад действительно заставил взглянуть на фигуру Арсеньева с несколько иной точки зрения, и эта точка зрения оказалась весьма актуальной в нынешней международной ситуации.

Взгляд историка Анатоля Кузнецова на роль Арсеньева как политолога пока еще не получили должного отражения у специалистов и широкой общественности. Может быть потому, что во времена Владимира Клавдиевича такого понятия еще не существовало. Тем не менее.

— Наше арсеньеведение подходит к новому, примечательному этапу. Занимаясь проблемами Приморья, так или иначе приходится обращаться к Арсеньеву, к его наследию, — отметил профессор Кузнецов.

Арсеньев приехал на Дальний Восток в самом начале ХХ века. И приехал во Владивосток, а не в Порт-Артур, где у тогдашних военных было больше возможностей сделать карьеру. То есть его больше интересовала сама неисследованная территория, которой "прирастала Россия", нежели собственное благополучие.

Уже став известным исследователем Уссурийской тайги, Арсеньев застал здесь перелом эпох — сначала революцию, а потом и Гражданскую войну.

— Почему Арсеньев, которого звали за границу, которому предлагали там хорошие условия для работы и жизни, не уехал? Мне кажется, здесь мы подходим к той стороне его жизни и деятельности, на которую ранее мало обращали внимание. А он сам говорил о себе: "Я государственник". И это вполне понятно. Ведь Владимир Клавдиевич, пройдя обучение в юнкерском училище, на начальном этапе воинской службы наверняка усвоил мысль, которую претворял в жизнь император Александр III: " У России есть только два союзника — её армия и флот". Арсеньев заявил: "В тяжелую годину Родину не брошу".  И уже в 1918 году принял платформу большевиков сделать Советскую Россию сильной страной. То есть тому, чему Арсеньев посвятил всю свою жизнь, — сказал Анатолий Кузнецов.

И сегодня многие мысли и взгляды Арсеньева являются актуальными для нас, отметил докладчик. По мнению Кузнецова, работа ученого носила "государственную направленность особого рода", в ее основе была идея равенства и исключения преимуществ одних наций и культур над другими. Арсеньев также считал крайне важным заботу о людях, живущих на Дальнем Востоке и сохранение суверенитета России, что перекликается с современными целями российского государства.

— И вот мы видим, что девиз недавно прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума (6+) перекликается с мыслью государственника и патриота Арсеньева: "На пути к многополярному миру", — подчеркнул Анатолий Кузнецов.

Знаковой фигурой для всего Дальнего Востока назвал Арсеньева директор Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова (Хабаровск) Иван Крюков.

Доклад главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая (Москва) Анны Сириной касался оценки вклада Арсеньева в развитие этнологической науки на Дальнем Востоке России. И здесь была отмечено, что ученый и исследователь привнес  в "этнографическое поле" этическую составляющую. Коренные народы Дальнего Востока для Арсеньева не были людьми "второго сорта", а стояли на том же уровне, что и сам Арсеньев. Гуманистический пафос Владимира Клавдиевича был принципиальной личностной установкой. И сегодня собранные им материалы по культуре коренных народов служат условием сохранения их исторической памяти.

Большой пласт вопросов, связанных с экспедициями и исследованиями Арсеньева, подняли участники секции "История российского Дальнего Востока" (12+). Так, в докладе "Освещение китайской миграции на Дальнем Востоке России в трудах В.К. Арсеньева" была отмечена ценность приведенных Арсеньевым фактических данных о численности и местах проживания китайского населения для современных историков.

Многие выступления на секции "География и археология" (12+) объединила общая идея о важности работ Арсеньева как источника для современных исследований и актуальности поднимаемых в его работах проблем.

"Великий русский человек"

Понимание особой роли Арсеньева в истории Приморья, Дальнего Востока и всей России становится важным фактором воспитания истинного, деятельного патриотизма, столь необходимого для развития будущих поколений нашей страны, отметили участники торжественного  заседания Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, посвященного 150-летию со дня рождения выдающегося путешественника и исследователя, этнографа и педагога, писателя и патриота России.

— То, что было сделано Владимиром Клавдиевичем на территории Приморья, Дальнего Востока, внесло большой вклад в копилку укрепления нашей государственности. Надо, чтобы подрастающее поколение знало, что это за человек, чем он занимался, и на основании его трудов узнавало историю Приморского края. Это очень важно сегодня, особенно в непростой международной ситуации, когда появляются разные инсинуации по поводу исторического наследия России, — сказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

— Этот год дал нам всем возможность увидеть Арсеньева не только как этнографа, географа, востоковеда, краеведа, но и как патриота своей Родины, военного человека, сделавшего очень много для того края, который он полюбил, не будучи рожденным в Приморье. При этом мы говорим об Арсеньеве не только в Приморье и на Дальнем Востоке. У нас была культурная миссия в город Торез (ДНР), где мы тоже говорили об Арсеньеве. И подарили его книги. Это вызвало неподдельный интерес к многогранной личности Владимира Клавдиевича, — рассказала заместитель председателя Правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

Великим русским человеком назвал Арсеньева вице-президент Русского географического общества, академик РАН, доктор географических наук, профессор, научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр Бакланов.

— Квинтэссенцией его души и жизненных взглядов, его мировоззрения было то, что он являлся  государственником, — отметил академик Бакланов.

"В наше время гораздо важнее экономическая защита страны, чем вооруженное сопротивление. Поэтому в приграничных районах необходимо создать такие же мощные организации, как акционерные компании, которые дадут колонистам заработки, обеспечат себя. Для этого потребуются средства и немаленькие, но они потом вернутся, и гораздо больше", — процитировал Арсеньева доктор исторических наук, профессор ДВФУ, известный арсеньевед Амир Хисамутдинов и отметил, что многим сегодня Арсеньев известен, прежде всего, как автор книг "В дебрях Уссурийского края" (12+) и "Дерсу Узала" (12+). Но, видимо, настало время внимательно присмотреться к его экономическим и политическим высказываниям о месте России в АТР.

Арсеньев нужен школе. Именно сейчас как никогда 

С различных точек зрения взглянули на наследие Арсеньева участники Международной научно-практической конференции "Арсеньевские чтения" — "Владимир Арсеньев и его наследие", проходившей 14-16 октября во Владивостоке.

И здесь с докладом "Значение наследия В. К. Арсеньева для понимания миссии России в XXI веке" выступил профессор Анатолий Кузнецов. Продолжением темы стали выступления на панельной дискуссии "Арсеньев и геополитическое значение Дальнего Востока в истории России" (12+).

На дискуссии прозвучала мысль о том, что Владимир Клавдиевич Арсеньев был в числе тех выдающихся личностей, которые сделали огромный вклад в присоединение и изучение российского Дальнего Востока. Благодаря и его усилиям России удалось закрепиться на берегах Тихого океана.

С этой точки зрения интересно было обсудить, например, какие прогнозы Арсеньева касательно развития Дальнего Востока сбылись в действительности, к чему власть прислушивалась, а к чему — нет. Как менялось отношение государства и общества к вопросам присоединения и развития Дальнего Востока? Какую роль в истории развития российского Дальнего Востока сыграла армия, какой вклад внесли ученые. Как с современной точки зрения видится геополитическое значение Дальнего Востока для развития страны, о чем в свое время говорил Арсеньев.

Фигура Арсеньева требует дальнейшего осмысления, отметили многие участники "Арсеньевских чтений". Арсеньев–государственник, Арсеньев-патриот нужен не только академической науке, но и всему обществу, в первую очередь молодежи.

Но сегодня необходимо понять, как рассказывать об Арсеньеве молодежной аудитории, каким образом учить, — прежде всего, школьников — осваивать богатое наследие этого выдающегося человека, отметил в своем выступлении директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев.

— Со студентами понятно. Там есть осознанное понимание выбора. Однако надо подумать, как заинтересовать школьников. Может быть, для этого нужная отдельная секция на "Арсеньевских чтениях". Надо обсудить, каким образом интегрировать Арсеньева в школьную программу, в какие-то образовательные проекты, — предложил Сергей Соловьев.

Предложение как нельзя своевременно. Образ патриота и государственника Арсеньева необходимо использовать в деле воспитания подрастающего поколения. На примере этого выдающегося человека молодежь может понять, что такое истинный патриотизм, каким может быть служение своей стране и ее гражданам.

— Мы живем в сложное время. И, возможно, изучение наследия Арсеньева будет уместно именно в плане того, что оно  может принести новому поколению и поколениям будущего, — отметил Сергей Соловьев.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — моя история". Цель проекта — информирование жителей края о мероприятиях и активностях, связанных с праздничными и памятными датами Российской Федерации и Приморского края. 

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Гурьева М.О.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость