29 сентября 2024. Дальний Восток 29 сентября. "Этот день в истории".
Подлодка "Форель" была построена в Киле на верфи фирмы Ф. Круппа с целью привлечения внимания немецкого правительства к новому виду вооружений и стала первой субмариной, построенной в Германии. В 1904 г. в ходе переговоров с Морским министерством России по поводу контракта на строительство трёх лодок типа "Е" фирма Круппа заявила, что в случае заключения контракта подарит России свою первую субмарину. 24 мая 1904 г. состоялось подписание контракта, и 7 июня 1904 г. "Форель" была отправлена по железной дороге в Россию. 14 июня лодка прибыла в Либаву, а после обучения экипажа и установки двух торпедных аппаратов, под командованием лейтенанта Т. Л. Рааб-Тилена направилась в Кронштадт. 21 августа 1904 г. субмарина была зачислена в состав флота как миноносец "Форель" и 25 августа по железной дороге была отправлена во Владивосток. 29 сентября 1904 г. лодка прибыла к месту назначения и через несколько дней была введена в состав Сибирской военной флотилии.
Константин Лисицын родился в г. Ярославле в семье художника. В 1939 г. по окончании школы поступил в художественно-педагогическое училище. Училище не окончил и перешел работать рабочим сцены и художником в старейший в России Волковский драматический театр (основан в 1750 году в Ярославле). В ноябре 1941 г. ушел добровольцем в армию, служил в разведке. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром 257-й отдельной разведывательной роты 199-й Смоленской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Совершал глубокие рейды в тыл врага, диверсии на дорогах, подрыв мостов, захват языков. По необоснованному обвинению был разжалован из младшего лейтенанта в рядовые и приговорен к 10 годам лишения свободы за то, что вопреки приказу, произвел успешный манёвр, которым сберег подчиненных. Зачислен в штрафбат, но вскоре освобожден и восстановлен в прежнем звании и дол. В 1943 г. был захвачен в плен во время разведоперации, подвергнут пыткам, выжил и был подобран разведчиками.
В 1943 г. награждён медалью "За отвагу". Семь раз был ранен и трижды контужен, но всегда возвращался в строй. В 1944 г. отличился в боях за освобождение Белоруссии в ходе операции "Багратион". 26 июня старший лейтенант Лисицын со своей ротой форсировал р. Днепр в районе д. Требухи. Выбив врага из траншеи, рота овладела плацдармом, который удерживала сутки, что позволило дивизии успешно форсировать Днепр. 27 июня бойцы Лисицына захватили в плен 21 гитлеровца, три автомашины и 15 лошадей. 24 марта 1945 г. ст. лейтенанту Константину Лисицыну было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. вышел в запас и вернулся на родину. Работал администратором в театре им. Ф. Волкова, после окончания студии был зачислен в труппу актером. В 1950–1952 гг. работал в Грозненском театре им. Лермонтова, затем переехал на Сахалин, где служил актером в Сахалинском областном драматическом театре им А. П. Чехова. Сыграл множество ролей, среди которых: Звонарёв в спектакле "Порт-Артур" (12+), Осокин ("С первого взгляда" (12+), Фёдор ("В поисках радости" (12+) и др. В 1960 г. вернулся в театр им. Ф. Волкова. В спектакле "Панфиловцы" (16+) Константин Лисицын выходил с подлинной звездой Героя Советского Союза и неизменно получал овацию. Скончался в 1970 г.
Музей начал существование в 1989 году как общественная организация, учрежденная южно-сахалинским горисполкомом. Инициатором создания и первым директором музея стал Георгий Ильич Мироманов, который передал в музей свою коллекцию предметов, связанных с пребыванием Чехова на Сахалине и написанием книги "Остров Сахалин" (12+). Официально музей был открыт 29 сентября 1995 года. Коллекция музея насчитывает более 14 тысяч единиц хранения. Среди них подлинные вещи Чехова: дорожная сумка, опасная бритва, лампадка, а также самая большая коллекция изданий книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" (12+) на русском и иностранных языках.