4 октября 2022. Начинать разговор о Северном морском пути и развитии транспортной логистики на Дальнем Востоке с нуля — неверно, считает бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. На встрече с редакцией ИА PrimaMedia экс-глава региона заявил о том, что для достижения больших успехов в будущем важно собрать и использовать тот опыт, который страна накопила в советское временя и период 90-х.
"Говорим что-то типа "Россия поднимается с колен!" Да с каких колен? До этого что, Россия на коленях стояла? Если бы в 90-е годы мы так не работали, то ни о каких тучных "нулевых" и "десятых" и речи идти не могло. Трудно сказать, что было бы с территорией. На каждом этапе люди трудились ответственно. Ситуации возникали нетривиальные. И люди были нетривиальные. И решения. В ДВМП, которого уже нет, был наработан гигантский опыт", — отмечает бывший губернатор Приморья.
В качестве примера он привел историю с научно-экспедиционным судном " Михаил Сомов" и целым караваном других кораблей, которые пытались спасти из ледяного плена многие, но удалось это лишь российским ледоколам.
"Наша страна тогда обратилась к авиабазе американцев на Аляске, чтобы они помогли пробомбить немного лед. Поднялись тяжёлые американские самолёты, стали сбрасывать бомбы — почти ничего. Там пятиметровая толщина. И там же не тот лёд, что в городе зимой. Тот лед стружку с кораблей снимает, как фреза с металла. У него несколько другие качества. И бомбы, когда ложились — вспышка была с пылью ледяной, но пробить его так и не смогли. Это был огромный опыт наших коллективов, наших капитанов, наших судоводителей", — вспоминает Евгений Наздратенко.
Экс-губернатор региона уверен, что в стране уже имеется огромный накопленный опыт, который зачастую не принимается во внимание. Особенно это актуально, считает Евгений Наздратенко, в разрезе новых разговоров о развитии Северного морского пути.
"Знаете, покопаться надо в архивах, достать те документы и посмотреть, какой опыт наработала страна. У морей Северного Ледовитого океана своя специфика, там у берегов очень мелко, прижиматься к ним не выходит, поэтому судам приходится идти туда, где глубина. А чем дальше от берега уходим, там, естественно, нарываемся на хороший лёд", — говорит он.
Позабыт, по мнению Евгения Наздратенко, не только накопленный в советские годы опыт, но и память о тех, кто этот опыт для страны нарабатывал.
"Кто-то помнит из вас, когда пароходством руководил Виктор Михайлович Миськов? Совершенно легендарный человек. Во Владивостоке есть две улицы — Верхнепортовая и Нижнепортовая. Почему бы одной из них не придать имя Миськова?", — предлагает экс-губернатор.
Напомним, бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко вместе с сыном — заместителем председателя правительства Приморского края Алексеем Наздратенко побывал в редакции ИА PrimaMedia. Двухчасовой разговор получился очень содержательным. Политика и экономика, прошлое и будущее региона, связь времен, яркие события и их подоплека — об этом и много другом читайте в большом интервью от информационного агентства.