4 октября 2022. Банк России будет бороться с уловками строителей по так называемой субсидируемой ипотеке, в рамках которой устанавливаются экстремально низкие ставки. Регулятор может ввести повышенные требования по резервам под такие кредиты, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия" (12+). Под ипотекой по очень низким ставкам подразумеваются кредиты по ставке ниже 6%.
Эксперты считают, что такое решение фактически покончит с маркетинговым ходом застройщиков по якобы субсидированию процентной ставки, поскольку кредитным организациям будет невыгодно участвовать в таких программах.
Проблему низких ставок, близких к нулю, по субсидируемой застройщиками ипотеке подняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина 16 сентября на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. Она назвала это чисто маркетинговым ходом, поскольку люди в итоге покупают квартиры по завышенной стоимости.
По словам Набиуллиной, Банк России будет принимать меры в отношении "маркетинговых" ставок по ипотеке от застройщиков, которые предлагают ставку, близкую к нулю процентов. Глава ЦБ пояснила, что ставки по ипотеке не могут быть ниже (если они не субсидированные) ставок по долгосрочным облигациям федерального займа (ОФЗ).
Схема, к которой прибегают застройщики, проста. Девелоперы привлекают в партнеры банки, которые выдают кредиты под минимальные проценты (в некоторых случаях даже менее 0,1%), компенсируя это выплатой единоразовой комиссии. При этом свои расходы на возмещение они закладывают в стоимость жилья. Например, квартира стоит 10 млн рублей, застройщик продает ее за 12–13 млн рублей и 2–3 млн рублей отдает кредитной организации.
По словам директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, проблема начала набирать обороты с лета, когда многие застройщики начали предлагать программы под экстремально низкую ставку.
"Мы отметили, что на первичном рынке начали резко падать ставки по ипотеке, стали выяснять, что происходит. Такие маржинальные на данный момент проекты активно распространяются сейчас, поскольку подобные продукты комбинируются с льготной ипотекой, субсидируемой государством. Что в итоге и позволяет предлагать супернизкую ставку", — объяснил он.
Регулятор считает, что такая практика способствует раздуванию пузыря на рынке ипотеки, а также несет высокие риски как для заемщиков, так и для банков.
Для решения проблемы ЦБ может ввести "надбавки" к уровню резервов по так называемым субсидируемым ипотечным кредитам, которые предлагают застройщики чуть ли не под нулевую ставку.
В случаях, когда банки, участвующие в таких схемах, недооценивают риски, мы можем ввести повышенные требования по резервированию таких кредитов. В результате банки будут лучше оценивать свои риски и могут отказаться от выдачи таких кредитов, так как это будет давить на капитал и прибыль",
— сказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.
Он затруднился обозначить сроки, когда могут начать применять меры против "нулевых" процентов, но отметил, что этот вопрос в приоритете у регулятора. Тем не менее нужно время на изменение и принятие нормативной базы.
С 1 декабря этого года ЦБ вводит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам, где первоначальный взнос составляет менее 10%. Однако при продаже недвижимости на стадии строительства таких кредитов чрезвычайно мало. Поэтому, видимо, понадобится второй шаг в виде повышения требований к ипотеке по низким ставкам.
Рынок ипотечного кредитования в России в августе этого года вырос на 35% по сравнению с июлем, сообщил глава ДОМ.РФ Виталий Мутко.
На прошлой неделе Центральный банк опубликовал предварительные итоги августа. Мы видим, что и август месяц продолжается выставление и рост ипотечного кредитования. Мы видим, что практически, по сравнению уже с июлем месяцем, объем ипотечного кредитования вырос на 35%, практически на треть — количеством и в денежном выражении",
— сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в прямом эфире РБК (12+).
В августе россияне взяли примерно 130 тысяч ипотечных кредитов, в денежном выражении это почти 460 млрд рублей.
"В структуре ипотечного кредитования доля ипотеки с государственной поддержкой сейчас составляет в районе 35%", — пояснил Виталий Мутко (цитаты по "Интерфаксу" (12+).
В прошлом году показатели достигали 24%. Это связано с рыночной ставкой, которая сейчас находится в районе 10%.
"Рынок продолжает восстанавливаться. Такую же динамику две недели сентября мы наблюдаем", — подчеркнул гендиректор ДОМ.РФ.
По его словам, срок ипотечного кредитования увеличивается — если 4-5 лет назад средний срок кредита составлял 15 лет, то сейчас — 19 лет. Кроме того, средняя сумма ипотечного кредита подросла до 3,5-4 млн рублей. Также Мутко уточнил, что доля ипотечного кредитования сейчас превысила 50%, хотя недавно была 45%.