7 октября 2022. О том, как бизнес-ориентированное образование, в том числе в области IT, может стать брендом территории, о синхронизации потребностей бизнеса и образования, возможности сделать Приморский край IT-хабом шла речь на секции "Стоп-кадры": Бизнес-ориентированное образование и территориальный бренд образования", состоявшейся в рамках Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region (12+, кампус ДВФУ, Владивосток, 30 сентября — 1 октября 2022 года). Большой интерес участников дискуссии вызвало предложение о создании консорциума приморских вузов, озвученное проректором по академической политике ВВГУ Ольгой Батуриной, сообщает ИА PrimaMedia.
Переход в статус классического университета (из университета экономики и сервиса) ставит перед Владивостокским государственным университетом, отметила в своем выступлении на секции проректор по академической политике ВВГУ Ольга Батурина. В первую очередь, это развитие инженерных специальностей.
— Мы ставим перед собой задачу популяризации данного направления, с тем чтобы студенты понимали, о чем идет речь. В названии нашего университета есть слово "владивостокский", и мы очень хотим, чтобы студенты, которые к нам приходят, любили наш город так же, как и мы, хотели бы здесь оставаться, делать наш город лучше и не уезжать из него. Мы также стремимся достичь такого уровня образования, чтобы, наоборот, к нам приезжали учиться, а затем оставались жить и работать здесь, — отметила Ольга Батурина.
Ольга Батурина. Фото: ИА PrimaMedia
По мнению проректора ВВГУ, Приморье имеет неплохой потенциал для повышения эффективности его университетов. Но для того чтобы задействовать его в полной мере, было бы правильным объединить усилия вузов региона.
— Как мне видится, в целом наш регион отличается неким драйвом. Однако нашим вузам этот драйв не свойственен. И если бы мы здесь совместными усилиями, а не каждый по отдельности, смогли сделать то, чего нет в других регионах, что-то действительно интересное, это было бы замечательно. Наше предложение заключается в том, чтобы организовать некий консорциум высшего образования, некую реальную программу, позволяющую студентам и преподавателям любого вуза пользоваться единой базой, участвовать в интересном для них проекте другого вуза и много другое, имея, условно говоря, "золотой бейдж" участника консорциума, — сказала Ольга Батурина.
По ее словам, потребность в таком сотрудничестве сейчас наблюдается все чаще. Кроме того, такой проект может способствовать продвижению Приморья, благодаря распространению в Интернете интересных студенческих проектов.
— ВВГУ не просто готов стать активным участником создания такого консорциума. Мы отправили свое предложение в правительство Приморского края. На площадке нашего университета состоялась стратегическая сессия по разработке концепции консорциума, куда мы пригласили другие вузы, — сообщила Ольга Батурина.
По мнению директора Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григория Алексанина, идея, высказанная Ольгой Батуриной, созвучная тому, о чем задумываются в других университетах.
Директор Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григорий Алексанин (с микрофоном). Фото: ИА PrimaMedia
— Согласен, что вузы Дальнего Востока должны объединяться и работать вместе. Мы со своей стороны также двигаемся в этом направлении. Предлагаю поговорить об этом после этой секции более подробно, — обратился он к коллеге.
Опытом создания "большого университета" в регионе с участниками секции поделилась проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям Томского государственного университета Юлия Эмер.
— Идея "большого университета Томска" — консорциума вузов витала в воздухе давно, в 2012 году он был создан. Сейчас в него входят шесть университетов, пять исследовательских институтов и Томский научно-медицинский центр. Самое сложное здесь — выработать структуру, в которой все сохранят автономность и идентичность, но сумеют договориться об общем тренде и общем продвижении. Большим шагом на этом пути было создание общей инфраструктуры, в первую очередь объединение ресурсов библиотек, — отметила Юлия Эмер.
Опыт Томска, конечно же, очень интересен и полезен. Однако Приморье готово пойти дальше. В том же ВВГУ реализуются разные программы подготовки по направлению IT, где к преподаванию привлекаются представители отрасли, которые могут поделиться опытом и знаниями со студентами университета, дать им реальные кейсы для решения, привлечь их к участию в разработке тех или иных IT-продуктов.
Секция "Стоп-кадры": Бизнес-ориентированное образование и территориальный бренд образования". Фото: ИА PrimaMedia
Дефицит кадров в IT-индустрии Дальнего Востока, как и в 2021 году, сохраняется, отметила руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток Елизавета Илюшина. В то же время в большинстве компаний региона потребность в IT-специалистах осталась на прежнем уровне. Согласно недавнему опросу, проведенному hh.ru среди работодателей, сложность поиска IT-специалистов за последние полгода остается высокой (так ответили 80% респондентов). В большей части работодатели нуждаются в специалистах по таким направлениям, как аналитика, разработка и техподдержка и т.д.
Исходя из этого "юноше, обдумывающему житье", есть смысл внимательнее приглядеться к возможности получения IT-профессии в одном из вузов Приморья.
— Сделать так, чтобы имидж региона сочетался с IT-направлением — очень хорошая идея, — подчеркнула Елизавета Илюшина.
Елизавета Илюшина (в центре). Фото: ИА PrimaMedia
Организаторами Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region выступили Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет и Primamedia.events. Информационные партнеры форума — ИА PrimaMedia и "Российская газета". Мероприятие проходило при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Все новости и программа мероприятий Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region — на официальном сайте https://rumeetup.ru/.