15 октября 2010. ВЛАДИВОСТОК, 15 октября, PrimaMedia. Некоммерческая организация "Ассоциация управляющих компаний и предприятий ЖКХ" создана во Владивостоке. О том, какие цели и задачи, преследуют УК, объединяясь в профессиональные сообщества и о том, чем займется вновь созданная Ассоциация, интернет-газете "Ежедневные Новости Владивостока" рассказал президент НКО "Ассоциация управляющих компаний и предприятий ЖКХ", директор управляющей компании "Приморские Коммунальные Системы" Сергей Ковалев.
- Сергей Владимирович, чем вызвана необходимость объединения коммерческих структур в рамках некоммерческой организации? Каковы цели создания Ассоциации?
- ЖКХ сегодня важнейшая сфера социально-экономической структуры общества, и в то же время, один из самых не только больших, но и проблемных секторов экономики. Необходимость реформирования отрасли была вызвана, прежде всего, переходом страны на рыночные условия хозяйствования. На рынке ЖКХ в настоящее время доминирует бизнес. Впрочем, о рынке ЖКХ в общепринятом смысле этого слова, сегодня говорить рано. Я работаю в этой сфере уже достаточно длительное время, но все-таки не могу назвать бизнесом и конкуренцией "разборки" разных компаний за право управления домом.
Порой ситуация напоминает лихие 90-е. Не так давно, например, неизвестные сожгли офис одной из Владивостокских УК. А буквально на днях я узнал, что директор этой компании находится в больнице с переломанными ребрами и многочисленными ушибами головы. Первомайское РОВД уже возбудило уголовное дело, потерпевший в своем заявлении в качестве вероятного организатора нападения называет руководителя конкурирующей УК...
Рынок ЖКХ только начинает выстраиваться. И сегодня весьма актуальна работа в команде, отстаивание собственных интересов сообща. Важно найти компромиссные решения по многим болезненным вопросам, выработать общие подходы в разрешении конфликтов.
В связи с этим, основными целями деятельности Ассоциации я считаю, улучшение качества обслуживания населения и защиту прав жильцов, а также создание профессионального рынка управляющих компаний и предприятий ЖКХ во Владивостоке. Не менее важной задачей является и налаживание эффективного взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, властью, а также нейтрализация непрофессиональных компаний и фирм-однодневок.
- А не ограничится ли деятельность Ассоциации обыкновенной монополизацией рынка и банальным сговором одних компаний против других? Не останутся ли красивые декларации о защите прав потребителей и улучшении качества услуг на бумаге?
- Улучшение качества услуг, расширение их перечня по доступной цене - это неотъемлемые составляющие конкуренции. Вряд ли уместно говорить о сговоре, о монополизации. В рамках Ассоциации нужно выработать стандарт качества жилищно-коммунальных услуг. На самом деле этот стандарт прописан в законодательстве, но не все компании ориентированы на его добросовестное исполнение.
- Какие организации вступили в Ассоциацию?
- Членами Ассоциации стали юридические лица, обслуживающие жилой фонд столицы Приморья. Всего нас семеро: ООО "Управляющая компания Квартирный вопрос", ООО "Управляющая компания Первомайского района "Фрегат", ООО "Управляющая компания "Бриз", ООО "Дальневосточные Коммунальные системы", ООО "ЖилКомСервис-Первомайский", ООО РСК "Вавилон-1" и ООО "Приморские коммунальные Системы" соответственно.
Предложение объединиться я направлял многим компаниям. Одни говорили: "Мы не против, но пока подождем, что у вас получится". Некоторые однозначно отказывались. Кое-кто спрашивал: "А там у вас еще и такая компания есть? Если они там, то мы отказываемся, мы с ними за один стол не сядем..." и так далее.
- Не совсем ясно как именно ваше объединение сможет решить реальные проблемы. Примеры можете привести?
- Сама идея создания Ассоциации возникла в результате совместной коммерческой деятельности и переговоров. Так, при реализации Федерального закона "Об энергосбережении и энергетической эффективности" я, как директор ООО "Приморские коммунальные системы", решал вопрос, с одной стороны - с капитальным ремонтом многоквартирного дома (привлечение дополнительных средств), а с другой - изыскивал деньги на покупку снегоуборочной техники. Сообща мы с партнерами обе моих проблемы на взаимовыгодных условиях решили. Как? Учредители ООО "УК Первомайского района "Фрегат" имеют контакты с авторитетным поставщиком материалов и нового технологического оборудования на западе России. Цены у последних для дальневосточных партнеров, как говорится "дешевле только даром", но без предоплаты и быстро - только для "своих". Для нас экономия составила 23% (вместе с транспортными расходами).
Еще пример, ООО "ДВКС", как член СРО "Альянс строителей Приморья" имеет допуск к строительным работам (своеобразная лицензия). С руководителем этой организации мы заключили весьма выгодный для жильцов и для нас договор подряда.
Также, ООО "УК "Бриз" и ООО "ДВКС" после переговоров согласились инвестировать деньги в один мой, правда, краткосрочный, бизнес - проект в сопредельной управлению жилым фондом сфере. Надеюсь, теперь в рамках Ассоциации таких примеров сотрудничества станет больше.
- А что Вы думаете о законодательной инициативе обязательного саморегулирования в области ЖКХ? Почему Ассоциация, а не СРО?
- Мне известно два законопроекта о СРО в области управления многоквартирными домами и оба они "сырые", не продуманные. Я думаю, что во всех отраслях, которые связаны с контролем качества услуг и работ, с ответственностью перед потребителем, следует ввести обязательное саморегулирование. Новым Жилищным кодексом роль общего собрания собственников переоценена. В управлении многоквартирными домами нужны не только порядочные, но и материально-стабильные люди, профессионалы.
Однако в действующем законодательстве есть целый ряд нюансов, которые нужно урегулировать, прежде чем вводить обязательность СРО в области управления жилфондом. Их достаточно много, например принцип коллективной ответственности предполагает наличие солидного компенсационного фонда. Вступить в СРО небольшие компании и индивидуальные предприниматели, а также ТСЖ и ЖСК (которые и составляют стержень реформирования отрасли) не смогут, да и не захотят- слишком большими могут оказаться взносы в эти организации.
Но, не смотря на проблемы, поэтапный переход к обязательному саморегулированию в ЖКХ неизбежен, и даже необходим.
- То есть Вы не исключаете возможность реорганизации НКО "Ассоциация управляющих компаний и предприятий ЖКХ Владивостока" в СРО?
- Да, это естественный процесс.
- Какова, на Ваш взгляд, идеальная модель регулирования деятельности управляющих компаний на рынке услуг ЖКХ? Какова роль профсообществ и, наконец, государства?
- Думаю, в стране одинаково эффективно должны заработать полноценные институты, как производителей (исполнителей), так и потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Нужно создавать не только ассоциации, СРО управляющих компаний и организаций ЖКХ, но также ассоциации потребителей данных услуг.
СРО, с одной стороны, реализуют в той или иной мере, функции государства, а с другой - осуществляют саморегулирование. Взаимодействие государства и бизнеса многоаспектно.
Пример классической модели - профессиональные сообщества в лице СРО взаимодействуют между собой, а государство и местное самоуправление - надзорный орган за этими отношениями. Такая модель действует во всем мире, не смотря на то, что там нет специальных законов о саморегулировании. В западных странах СРО сложились естественно в результате развития общества в рамках рыночных механизмов.
В нашей стране роль государства должна быть определяющей и направляющей. Законопроект о СРО в области ЖКХ должен быть предметом публичного обсуждения власти и бизнеса.
- Расскажите о перспективах, чем в ближайшее время будет заниматься Ассоциация?
- Во-первых, для участников Ассоциации будет приоритетным реализация в 2011 году Федеральных законов "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", а также реализация "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" (123-ФЗ от 22.07.2008 года).
Во-вторых, в ближайшее время мы на заседании правления Ассоциации собираемся рассмотреть вопросы участия наших компаний в краевой целевой программе "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае".
В-третьих, я считаю необходимым с самого начала деятельности разработать план мероприятий по организации содействия формированию культуры собственников жилья. Уже в ближайшее время мы открываем Общественную приемную для всех желающих, где юристы Ассоциации будут оказывать бесплатную юридическую консультацию и правовую поддержку гражданам.
Для самих членов Ассоциации у нас запланированы в этом году два семинара и "круглые столы". Здесь нашими партнерами выступят НП "Тихоокеанская коалиция" и ГАУ "Учебный центр подготовки кадров для Приморского края", а также специалисты ряда юридических и консалтинговых организаций города Владивостока. На ближайшее время у нас работы много.
В завершение хотелось бы отметить, что мы очень надеемся на содействие городской администрации. Так как именно органы местного самоуправления координируют деятельность всех управляющих компаний и предприятий ЖКХ во Владивостоке. Со своей стороны, мы также готовы к совместной работе и сотрудничеству с властью. Проблемы города можно решить только сообща!
Адрес Ассоциации: г. Владивосток, ул. Никифорова 55, т. 30-20-29.