Экс-губернатор Сергей Дарькин, экс-глава НДП Марина Ломакина и управляющий директор компании "Хаятт Интернешнл" Гебхард Райнер. Фото: Сайт регионального объединения строителей Приморского края
Разбирательство длилось на протяжении 9 лет, и сейчас в нем поставлена точка.
Фрунзенский районный суд Владивостока признал Марину Ломакину виновной в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг, совершенное в крупном размере). Виновной признана и экс-главный бухгалтер организации.
Как было установлено в судебном заседании, в период с сентября 2012 года по август 2013-го Ломакина обеспечила оплату заведомо фиктивных актов выполненных работ в пользу юрлица, руководство которым осуществлял ее супруг. В результате преступных действий были похищены более 100 млн рублей, предназначенных для строительства корпусов одного из "Хаяттов". Также в период с октября по ноябрь 2012 года она заполучила незаполненный бланк простого векселя одной из банковских организаций в который, при пособничестве главного бухгалтера, внесла заведомо ложные сведения о наличии у НДП вексельного обязательства на сумму 11 млн рублей с начислением процентов из расчета 7 % годовых перед юридическим лицом, финансовой деятельностью которого фактически управлял супруг осужденной.
Суд приговорил Марину Ломакину к 7 годам условно с испытательным сроком 5 лет и ограничениями по занятию определенных должностей на 3 года. Помимо этого, ей предстоит возместить вред на общую сумму более 100 млн рублей.
Прокуратура считает этот приговор мягким и намерена его обжаловать. Другой точки зрения придерживается депутат Заксобрания Приморья Владимир Беспалов. По его мнению, Ломакиной просто не повезло быть у руля АО в тот период времени, решения принимались не на ее уровне, а в деле "Хаяттов" вообще рано ставить точку.
— Сколько лет назад работала Ломакина в НДП? А потом несколько лет было забвение. Из краевого бюджета шли миллиард за миллиардом, по 2-3 млрд в год. И это не она ими оперировала. Я считаю, что при Ломакиной Марине более или менее был контроль. Она — опытный и серьезный руководитель. Да, возможно, она не права была, да, что-то надо было поправлять. Но те, кто принимал кардинальные решения, были не в НДП, а выше.
То, что досталось нынешнему губернатору и удалось разрулить с огромными потерями для казны Приморского края, — это, можно сказать, не то, что "пиррова победа", а полуприличный выход из ситуации.
Депутатский корпус немного успокоился, потому что уже третий год из краевого бюджета не идет финансирование на этот сомнительный объект. Это уже хорошо, что нет потерь бюджета на поддержание ситуации. А вообще мне непонятно. Потратили 14 млрд, вернулся миллиард. А что с остальными делать? Тут есть, кому подумать — и Счетной палате РФ, и Контрольно-счетной палате Приморья. Я считаю, что подводить черту рано и просто махнуть рукой нельзя, — считает Беспалов.
Кожемяко — в Крым или на выборы?
В очередной раз появились рассуждения о возможном новом месте работы губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Его регулярно куда-нибудь прочат. Ему "ванговали" новую работу и в связи с событиями в Белоруссии, и по поводу Донбасса разговоры циркулируют не первый месяц. На этот раз в телеграм-каналах обсуждают его перспективы наряду с экс-главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным стать полпредом нового федерального округа, включающего вновь обретенные территории.
Олег Кожемяко и Дмитрий Рогозин. Фото: Пресс-служба правительства Приморья
Само по себе появление подобных "вбросов" лучше всего иллюстрирует федеральный статус Кожемяко, уже давно переросшего губернаторское кресло. Эксперты отмечают его хорошие социологические позиции, что является плюсом для любого политика, чтобы пойти на повышение. Но также это важный показатель для переизбрания на пост губернатора.
Гендиректор КЦ "Эксперт групп", политолог Павел Наливайко полагает, что циркуляция слухов вокруг фигуры Кожемяко связана в первую очередь с его популярностью.
— Не первый год Кожемяко периодически прочат на те или иные посты. Но раньше это было свидетельством атак внутриэлитных групп. Сейчас этот "вброс" пошел со стороны федеральных каналов. Связано это с тем, что Кожемяко сейчас если не равный Кадырову в повестке специальной военной операции, то точно в числе самых активных глав регионов. Его включили в шорт-лист как популярного чиновника. Он регулярно бывает на фронте, один из немногих, кто ездит на передовую и поддерживает бойцов, — отмечает эксперт.
Однако, по его мнению, "это игры со стороны, вокруг персоны самого Рогозина". К такой информации нужно относиться критически, считает Наливайко, поскольку кадровая политика — прерогатива президента, и любые федеральные источники или эксперты, особенно сейчас, будут лукавить, говоря о тех или иных решениях.
— Здесь, мне кажется, не было какого-то злонамеренного "вброса" или централизованно проведенной кампании, — считает политтехнолог Вячеслав Беляков. — Просто плотность этих слухов в последние месяцы такова, что любое событие, связанное с какими-то новыми возможными назначениями на новых территориях, в нашем регионе подводят к тому, что все хотят туда "отправить" губернатора. Это связано с бэкграундом Кожемяко. Он побывал губернатором многих территорий. И вариант его назначения куда-то еще не кажется странным. В случае с Олегом Николаевичем, который сменил несколько регионов, это как будто звучит приемлемо. И конечно то, что он достаточно плотно пытается работать на внешнем политическом контуре, говорит о том, что возможно у него есть амбиции.
Сообщения о тех или иных возможных назначениях Олега Кожемяко, по мнению эксперта, будут возникать по разным поводам, пока не будет четко объявлено, пойдет он на губернаторские выборы в следующем году или нет.
В свою очередь, Павел Наливайко оценивает шансы сценария с походом Олега Кожемяко на второй срок в Приморье более высокими, нежели его переход в другой регион или иную структуру.
— Он грамотно использовал повестку СВО и укрепил свои позиции. Это важно, страна будет опираться на таких губернаторов-патриотов. Но предпосылок для перехода Кожемяко на другую должность я не вижу, так как здесь, в Приморье, еще многие задачи не решены, не выполнен план действий. Второе. Нужно ли это сейчас, когда восточное направление крайне важно? Поэтому больше предпосылок, что Олег Кожемяко пойдет на второй губернаторский срок, — заключает политолог.
Сейчас не до политики…
В Приморском крае, как и других регионах, все уровни власти и общественно-политические организации заняты вопросом проведения частичной мобилизации. Повестка политических сил, можно сказать, в сегодняшних условиях тоже мобилизовалась — все крутится вокруг одной темы борьбы с перегибами при частичной мобилизации. Практически все основные силы в том или ином виде сосредоточены на этом.
Так, по поручению губернатора при правительстве региона создали специальную комиссию, которой поручено отслеживать ход частичной мобилизации и вмешиваться при призыве граждан, которые не должны сейчас попасть на службу. Такие комиссии должны также действовать во всех муниципалитетах. Центр помощи резервистам, мобилизованным в нарушение закона, запустило региональное отделение ОНФ. Обращения принимает уполномоченный по правам человека в Приморье. Менее активно выступают другие представители системной оппозиции, например, КПРФ, в отличие от ее еще недавних товарищей в лице того же депутата Геннадия Шульги, который использует для информирования о случаях нарушений свои медиаресурсы.
По мнению эксперта, другой повестки у политических сил сейчас не может быть. Даже тема выборов в новых территориях не звучит, хотя они должны состояться в 2023 году.
— Другого информационного поля в стране в принципе не осталось. На фоне того, что практически 100% населения интересует только мобилизация и положение на фронте, любые другие сообщения, которые могут транслироваться теми или иными политическими силами, бессмысленны, потому что не будут восприняты по причине того, что это никого не интересует в настоящий момент. Поэтому вполне естественно, что все дружно сосредоточили свое внимание на теме мобилизации, тем более, действительно, важнее этого в общественно-политическом пространстве ничего не происходит, — считает Вячеслав Беляков.
— Даже, например, были приняты новые конституционные законы о новых субъектах. Но никто не обсуждает, что через год там должны пройти выборы. Это прописано в законах. И как будто это тоже тема для обсуждения, но в нынешней ситуации про это не говорит никто, потому что совершенно непонятно, что будет через год.
Смотрите полную версию на сайте >>>