Якутянин Рустам Каженкин: Символично, что ЛиТР проходит во Владивостоке

Поэт, член Союза писателей России, учитель якутского языка и литературы национальной гимназии стал участником фестиваля
ЛиТР
Якутянин Рустам Каженкин: Символично, что ЛиТР проходит во Владивостоке
Рустам Каженкин
Фото: PrimaMedia

13 октября 2022. Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+) — крупнейшее литературное событие на Дальнем Востоке с мощнейшим писательским, поэтическим и издательским десантом состоялся в начале октября во Владивостоке. Якутию представил поэт, член Союза писателей России, учитель якутского языка и литературы Национальной гимназии "Айыы Кыһата" города Якутска Рустам Каженкин, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ИА YakutiaMedia.

Поэзией наш собеседник занимается профессионально, является автором пяти поэтических сборников. В основном пишет лирические произведения. Как отмечает Рустам, "лирика настолько сложный, но в то же время искренний вид поэзии, что увлекшись однажды, сложно отдать предпочтение чему-то еще..."

Пятый ЛиТР был направлен к теме патриотизма, обновлению отношения к вечным ценностям

— Фестиваль проходит в пятый раз. До меня здесь участвовали и другие писатели из Якутии, например, Анатолий Слепцов, который стал лауреатом премии имени Арсеньева в номинации "Короткая проза". Однако мое участие было связано не с конкурсной, а с фестивальной программой. ЛиТР проходит во Владивостоке — это имеет большую роль, потому что у каждого региона есть свое видение понятия "Дальний Восток". Во Владивостоке — это связано с морем и офицерским станом морского флота. Здесь проплывают подводные лодки и военные корабли, здесь "миллионка" — это бывший китайский район, здесь неофициально развитие города делится "до 2012 года и после 2012 года"... Пятый ЛиТР был направлен к теме патриотизма, обновлению отношения к вечным ценностям. Это чувство не покидает тебя и на открытии фестиваля, и на площадках, — рассказал поэт.

Очень важно через чтение сохранить у подрастающего поколения живомыслие

— Площадки были самые разнообразные. От детских до профессиональных. Я был в качестве эксперта дискуссии о современной библиотеке, с удовольствием поделился опытом наших библиотек с точки зрения читателя и автора. Из услышанного: первое, во Владивостоке только городские библиотеки имеют статус "модельной". Совершенно верно здесь ставит вопрос руководитель краевой детской библиотеки о том, что мы будем делать дальше с "модельными" библиотеками? Ведь их будущее не ясно. То ли это больше досуговый центр, нежели классическая библиотека, или это постепенный уход из реальной жизни в виртуальный, возможно что-то третье. Я тоже говорил об этом на дискуссионной площадке — нам очень важно через чтение, в том числе бесплатное в библиотеках, сохранить у подрастающего поколения живомыслие, способность создавать свои уникальные образы из прочитанного. Данный навык легко может быть позабыт средствами тех же виртуальных и иных технологий. Другое дело отход от классических носителей информации, отдавая предпочтение цифровым. Вот как раз здесь надо вводить систему "Пушкинской карты". Тем более, что библиотеки являются учреждениями Минкультуры, одного из инициаторов данного проекта. Немного отходя от темы, хочу еще раз подчеркнуть, что ребенок из села не может быть охвачен этой картой, там просто нет театров, кинотеатров и музеев. А вот через приложение, отделение почты или (почему бы и нет) сеть библиотек он вполне мог бы заказать книги, подписаться на детские издания, причем, в первую очередь, местных изданий. А что? Проект продвинется, расширится, а местные издательства получат дополнительный стимул, — отметил Рустам Каженкин.

Каждый фестиваль — это новые знакомства

— На фестиваль приезжают много популярных авторов. В этом году это Татьяна Толстая, Алексей Варламов, Сергей Лукьяненко и другие. Мне очень понравилась площадка с участием Сергея Чекмаева и Анны Ревякиной из ДНР. Разговор шел о Донбассе, даже скорее о людском духе этого города, я бы сказал города-героя. Там вот уже несколько лет проходит литературный фестиваль, создаются специальные литераторские проекты, где во главе угла человек, народ из Донбасса. Здесь вспомнились слова из фильма "В бой идут одни старики": война приходящее, а музыка вечное. Вот так и здесь — война когда-нибудь закончится, а слова сказанные здесь и сейчас, на передовой и в тылу — обретут смысл. 

Каждый фестиваль, в первую очередь, это новые знакомства, которые в последующем станут мостами не только между двумя творческими людьми, но даже между регионами, народами, культурами. Так создаются крепкие мосты дружбы. Я познакомился с несколькими участниками фестиваля — это Антон Ефимов из Москвы, кандидат филологических наук, историк литературы, Кира Светлая из Бурятии, Арсений Гарипов из Магадана, Угуром Буке из Турции и т.д. Мы обменялись контактами, надеюсь, что в будущем мы уже будем работать над конкретными проектами. Мы по возможности ездим на фестивали и сами здесь тоже их проводим. И с этой точки зрения Пятый ЛиТР тоже был весьма интересен: как работают волонтеры и организаторы, насколько слаженно отработали технические работники и т.д. В целом можно сказать, фестиваль удался! ЛиТР заявлен как литературный, но он намного шире. Здесь много журналистов и издателей, библиотекарей и переводчиков, киносценаристов и медийных личностей. Думаю, в этом есть отличие этого фестиваля от других литературных. Хотелось бы в будущем увидеть на площадках фестиваля внутрироссийских переводчиков, а не только из зарубежных стран и больше детских писателей, — заключил поэт из Якутии.

Организаторы Пятого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" — PrimaMedia и интеллектуальный клуб "Культбригада" при поддержке правительства Приморского края, регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр" и НКО "Фонд развития социальных инициатив", Дальневосточный филиал фонда "Русский мир".

Информационные партнеры мероприятия — радио "Дача"(18+), радио "МИР"(18+), "Русское радио"(18+), "MEDIAMETRICS ДВ" (18+), глянцевый журнал "Собрание EXCLUSIVE"(18+), телеграм-канал "Дальневосточные Ведомости" (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>