Пушкинский театр ДВФУ подарил жителям Владивостока девять концертов

Более тысячи жителей приморской столицы стали слушателями концертных программ проекта Музыкальные экспедиции
Концерт ансамбля No name brass в Нагорном парке
Фото: предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

14 октября 2022. В минувшие выходные Пушкинский театр ДВФУ завершил второй сезон проекта "Музыкальные экспедиции" (6+). За месяц творческий коллектив, в который вошли одни из лучших музыкантов Владивостока и студенты ДВФУ, дал девять концертов, сообщает ИА PrimaMedia.

Выступления были организованы в различных точках города, а слушателями стали все желающие. Традиционно Пушкинский театр проводит концерты в рамках проекта "Музыкальные экспедиции" совершенно бесплатно.

— В основе проекта очень простая идея: многие жители города лишены возможности посещать концерты, слушать музыку, укрепляя свою душу, просвещая разум. Мы постарались исправить это, подарив горожанам не просто праздник, но радость совместного переживания прекрасного, а это, разумеется, не только укрепляет культурное пространство города, делая его подлинно музыкальным, но и объединяет всех нас, — признался директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко.

За время реализации проекта слушателями концертов стали более тысячи горожан. Репертуар выступлений подбирали таким образом, чтобы можно было и познакомить с новым, и не испугать классикой, побеждая стереотип, о том, что академическая музыка всегда скучная, а потому и неинтересная. Впрочем, в заявленной программе нет места "попсе", ведь главное для организаторов — просветительская работа.

— Последние два года Пушкинский театр ДВФУ поставил перед собой задачу: познакомить горожан с музыкальным искусством. Мы и развлекаем, и просвещаем, умело сохраняя баланс. Зачем это нужно? Во-первых, это ответственность университета перед обществом за просвещение сограждан. Уже много лет крупнейшие вузы мира работают не только над реализацией "первой миссии" (т.е. образование студентов), "второй миссии" (т. е. научные разработки и открытия), но и над так называемой "третьей миссией", т.е. вкладом университета в развитие общества, среды, социальных институтов). Доступность культурных проектов для населения — один из значимых факторов качества жизни, если угодно, мерило по которому следует оценивать эффективность всех сторон жизнедеятельности человека. А духовные потребности и степень интеллектуального развития не на последнем месте. Очень здорово, что эти начинания поддерживает руководитель ДВФУ Борис Коробец, — отметил Александр Вовненко.


Директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко. предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Первые концерты команда Пушкинского театра ДВФУ начала проводить еще в 2020 году. Проект был организован на грант транспортной компании FESCO в рамках конкурса социальных проектов "Море возможностей" (12+). Выступления проходили в небольшом зале Приморской краевой библиотеки для слепых. Солисты симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра в содружестве со студенческим Камерным хором ДВФУ исполнили шесть концертов, каждый из которых продемонстрировал развитие искусства от эпохи барокко до наших дней. Цикл концертов превратился в живую музыкальную энциклопедию, а публика услышала и прелюдии Баха, и сонаты Моцарта, и этюды Шопена, и песни советских композиторов

В самый разгар пандемии коронавируса музыканты стремились поддержать своим искусством публику, приободрить их.

— Когда мы впервые побывали в библиотеке для слепых мысль о том, что люди, приходящие сюда практически лишены возможности посещать концерты, а ведь мир звуков для них имеет огромное значение, просто ранила сердце. Найти дешевые билеты не всегда легко, вернуться домой можно только на такси, а это удовольствие дорогое. Увы, идею тогда в городской администрации не поддержали. Конкурс "Море возможностей" позволил сделать шесть концертов, — вспоминает Александр Вовненко.

Такая позиция у руководителя театра имеет и эмпирическое, и историческое основание. Еще великий композитор и просветитель Дмитрий Шостакович утверждал: "Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку надо, прежде всего, ее слушать…".

Например, сейчас в Китае насчитывается свыше десяти миллионов пианистов. Речь идет не только о звездах сцены, но и о людях, которые играют для себя, в свое удовольствие. Исследователи отмечают, что общение с искусством, и музыкой прежде всего, стимулирует работу мозга. Оказывается, "центры прекрасного" располагаются в прифронтовой его коре — самой молодой в эволюционном смысле, она отвечает за аналитическое мышление. Изучение и прослушивание музыки питает сенсорные, когнитивные, эмоциональные и двигательные способности.


Концерт ансамбля No name brass в Нагорном парке. предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

В этом сезоне география проекта значительно расширилась. Само стремление охватить как можно больше новых городских локаций, где еще не звучала музыка, но её ждут заложено в названии проекта. Ведь экспедиция — поход в новые места со специальной, в данном случае, музыкально-просветительской целью.

Стартовал проект на острове Попова. Символично, что Остров Попова обрел свое нынешнее имя в 1862 году. Два концерта, представленных на острове командой Пушкинского театра ДВФУ посвящены 160-летию этого события.

Островитянам и отдыхающим были представлены разные концертные программы: "Диксиленд" (6+) в исполнении трио Mojito и "Брасс-фейерверк" (6+) квинтета No name brass. Пожалуй, впервые за много лет на острове прозвучали джазовые импровизации и "популярная классика".

— Новая аудитория, новая публика — это всегда вызов для исполнителя. Важно её заинтересовать, увлечь, удивить. Только если слушатели получают удовольствие, то удовольствие получает и сам исполнитель. Я живу в Приморье всю жизнь и впервые побывал на острове Попова. А о возможности выступить здесь и не задумывался. Эта возможность очень ценная, она обогащает, — признался музыкальный руководитель трио Mojito Сергей Кабанов.

Следующий концерт "Импровизации к знакомству" (6+), который прошел в Краевой библиотеке для слепых, следует считать знаковым для всего музыкального пространства города. И дело здесь не только в изысканном репертуаре, который подготовили лауреаты всероссийских и международных конкурсов Елизавета Сущенко и Григорий Баранов, но в самом факте дуэта двух инструментов — виолончели и гитары. Такой ансамбль чрезвычайно редкое событие и в музыкальных столицах мира, и во Владивостоке. Но как оказалось, он позволяет включить в концерт произведения разных эпох и стилей. Публика услышала сочинения Вивальди, Шуберта и даже короля танго Астора Пьяццолы, а вместе с этим насладилась в известной мере экзотическим тембральным коктейлем виолончели и гитары.

— Для нас с Григорием участие в проекте "Музыкальные экспедиции Пушкинского театра" не только еще один радостный опыт совместного музицирования. Это возможность одарить людей с ограниченными возможностями здоровья прекрасной музыкой, открыть для них миры и галактики. Им так это необходимо. И воспринимали они исполнение по-особенному трепетно и восторженно, — поделилась концертмейстер группы виолончелей оркестра Приморской сцены Мариинского театра Елизавета Сущенко.

Наравне с молодыми мэтрами в гастролях Пушкинского театра принимали участие студенты Дальневосточного федерального университета. Коллектив "Талисман бэнд" много лет исполняет шлягеры советской эстрады, обогащая любимые песни новым, современным прочтением и звучанием. Поэтому постояльцам Седанкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов была представлена программа "Старые песни о…" (6+). Этот концерт, как отмечают организаторы, для проекта имеет особое значение. С одной стороны, для Пушкинского театра важна возможность презентации культурного, научного и делового потенциала Дальневосточного федерального университета. С другой, участие студентов в подобных благотворительных акциях способствует формированию у молодых людей чувства социальной ответственности, закладывает традиции благотворительности и волонтерства.

Кульминацией проекта стали два концерта (6+) ансамбля No name brass в Ботаническом саду-институте ДВО РАН и два концерта в Нагорном парке.

Устроители проекта признаются, что, организовывая концерты на открытом воздухе, в парковых пространствах, вдохновлялись историческим опытом. Известно, что подобные выступления "медного хора" Сибирской флотилии практиковались еще в конце XIX века. Правда, тогда такие концерты проходили в Адмиральском сквере. В XXI веке Пушкинский театр переносит традицию в новые пространства.

— Люди очень не хотят расставаться с теплыми деньками, и у нас, конечно же, пики цветения сейчас поздних летних и осенних растений: это хризантемы, астры и георгины. В их цветении чувствуется музыка. А в сочетании с прекрасным исполнением сад преображается, обретает новые свойства, краски, настроение. Мы в следующем сезоне совместно с Пушкинским театром представим большую концертную программу, в которой музыка и растения дополнят друг друга. Зацветают растения, родиной которых является Южная Америка, — звучит латино-джаз и танго, цветут сакуры — исполняют музыку Страны восходящего солнца, — поделился планами директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов.

В Пушкинском театре ДВФУ надеются, что теперь, когда есть реальный и позитивный опыт филармонической работы в удаленных уголках города, надежные партнеры и добрые отзывы жителей, будет создана специальная городская программа музыкального просвещения, а Пушкинский театр ДВФУ готов выступить её оператором.

С завершением летне-осеннего сезона творческие активности Пушкинского театра ДВФУ переместятся в родные стены.

Уже 22 октября в театре стартует большой фестиваль "Музыка русского зарубежья" (6+), приуроченный к 100-летию завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке России. Пять концертов цикла представят сочинения гениальных русских композиторов, вынужденных оставить Отечество после революции. В репертуаре Рахманинов, Прокофьев, Стравинский и другие.

До Нового года в театре пройдет всероссийская премьера спектакля "Янковский. Легенда и наследие" (12+). Проект не только дополнит цикл "Владивосток. Ожившая история" (12+), рассказывающий о ярких жителях города, например, Адольфе Даттане и Владимире Арсеньеве, но и станет центральным событием по случаю 180-летия известного фермера и предпринимателя.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость