Тигр не знает границ: сохранение полосатого хищника - важная экологическая задача региона

Во Владивостоке подвели итоги работы по охране тигра за минувшие 12 лет и составили планы на будущее
Участники пленарной дискуссии
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

7 сентября 2022. В рамках деловой программы II Международного тигриного форума (6+) во Владивостоке на пленарной дискусии "Статус выполнения глобальной программы восстановления тигра за период с 2010 по 2022 годы" (6+) 12 стран ареала тигра, участвующие в сохранении и увеличении его популяции, поделились своим опытом за последние 12 лет и рассказали о масштабных планах на будущее. Особое внимание было уделено вопросам сохранения амурского тигра в Приморском крае как в регионе, где обитает больше всего особей этого вида, сообщает RIA Prima-Media.

Проблема сохранения редкого полосатого хищника волнует Россию и 11 ее партнеров в деле защиты тигра не одно десятилетие. Каждые 12 лет, в год тигра по Восточному календарю страны собираются вместе, чтобы рассказать о результатах проделанной работы, поделиться опытом и наметить направление развития на следующие 12 лет. Предыдущий форум проходил в Санкт-Петербурге в 2010 году. Символично, что в 2022 году Форум приехал в Приморский край — на родину амурских тигров. 

Тигры в цифрах

На открытии дискуссии прозвучало обращение президента России Владимира Путина.

"Новая встреча представителей государств ареала обитания тигра была запланирована ещё 12 лет назад на первом Тигрином саммите. Мы рады, что многие поставленные тогда цели достигнуты. В мире с 2010 года общее число этих исключительных хищников выросло на 40%. В некоторых странах его жизнь по-прежнему под угрозой. В этой связи особую значимость приобретает укрепление международного сотрудничества, обмен опытом с теми, кто добился успеха в деле сохранения тигра", — отметил Владимир Путин.

Он обратил внимание на достижения коллег из Индии, Непала, Бутана и Китая, где популяции большой дикой кошки уверенно растет, и озвучит успехи России на поприще охраны тигра. 12 лет назад в дальневосточной тайге проживало не более 390 взрослых амурских тигров. Сейчас их вместе с котятами насчитывается порядка 750 особей. Это результат системных мер, реализованных на государственном уровне. По-прежнему подавляющее большинство особей амурского тигра обитают на территории Приморского края. 

В качестве председателя организационного комитета форума и наблюдательного совета АНО "Центр Амурский тигр" на пленарной дискуссии выступил министр юстиций РФ Константин Чуйченко, которого также иногда называют "папой тигров". Он отметил, что по итогам подсчета амурского тигра, на территории Приморья обитает почти 600 амурских тигров. Это значительная популяция. Рост ее численности является главным достижением за эти 15 лет. Он отметил, что работа, проведенная в Приморском крае по сохранению местного подвида, вносит большой вклад в общее дело по сохранению вида в мире. 

"Я хотел бы выразить уверенность, что настоящий форум усилит внимание международного сообщества к проблеме сохранения тигра. Нам действительно надо действовать вместе, потому что тигр — это прекрасный и благородный хищник, который не знает границ между государствами. Поэтому только коллективными усилиями мы можем достичь успехов. Мы вместе должны работать над угрозами, которые на сегодняшний день продолжают существовать. И я думаю, вместе мы победим", — сказал Константин Чуйченко.

Тем временем министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отметил, что за прошедшие 12 лет увеличилось не только количество особей тигра, но и сам ареал его обитания. Число тигров в Приморье и Хабаровском крае увеличивается, и хищники занимают все новые территории, в том числе и в других регионах России — в ЕАО и в Амурской области. Площадь ареала обитания тигра выросла почти до 186 тысяч кв. км.

"Уважаемые коллеги, 12 наших стран — это хранители последних оставшихся тигров в дикой природе. Именно от нас всех, от каждого из нас, зависит будущее хищника. Мы обязаны поддерживать равновесие и относиться с уважением ко всему живому", — отметил Александр Козлов.

Отдельной приятной новостью в рамках  II Международного тигриного форума стало сообщение о том, что популярный певец Дима Билан, прежде известный как защитник дальневосточных леопардов, взял под свою опеку тигрицу по кличке Маша.


Дима Билан на пленарной дискуссии. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

"Это тот самый случай, когда ты тактильно понимаешь, насколько все это работает. Кроме бумаг. Я уже не представляю, как я брошу эту кошку!" — поделился исполнитель эмоциями от общения с маленьким полосатым хищником.

Что было сделано

Какие основные меры были предприняты в России и поспособствовали восстановлению популяции амурского тигра в последние 12 лет? 

Одной из самых серьезных мер стало изменение российского законодательства в части введения в 2013 году уголовной ответственности за убийство амурского тигра. В 2019 году подобные деяния были отнесены к преступлениям тяжким и средней тяжести. Это не только произвело определенную революцию в умах людей, но и позволило контролирующим службам применять весь свой технический и оперативный потенциал в работе над защитой тигра. 


Пленарная дискуссия "Статус выполнения глобальной программы восстановления тигра за период с 2010 по 2022 годы". Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Отдельного внимания заслуживает и общественная история, когда все больше людей принимает участие в различных мероприятиях, посвященных тигру. Одно из самых массовых — это тигриное шествие во Владивостоке. В 2019 году в тигриную колонну собралось более 22 тысяч человек. Неслучайно шествие получило высокую оценку от главы государства, президента Владимира Путина.

Была увеличена площадь национальных парков и заповедников до почти 5 млн гектар с 338 госинспекторами. В Приморье площадь леса, в котором тигр находится под защитой, за эти годы выросла до 135 тысяч гектар.

Усилилось патрулирование лесов на предмет незаконной добычи кедрового ореха, поскольку кедровые леса — залог благополучной тигриной жизни. 

Увеличилась кормовая база, ведь один хищник за год съедает около 70 копытных. 

В рамках борьбы с браконьерами в 7 странах (Россия, Индия, Китай, Ямал, Индонезия, Бутан, Камбоджа) внедрили программу "Смарт". Это пространственный антибраконьерский мониторинг, который позволяет правоохранителям разных стран координировать свою работу и эффективнее работать с нарушителями закона. 


Участники пленарной дискуссии. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Проведена большая работа по информированию населения о том, что делать в случае встречи с тигром. Таких неожиданных ситуаций только в прошлом году насчитали 231. Центр "Амурский Тигр", национальные парки и заповедники проделали большую просветительскую работу в этом направлении. Если тигр представляет угрозу людям, то его отлавливают, при необходимости размещают в реабилитационный центр, оказывают медицинскую помощь. За 2 года через центр реабилитации прошло 11 тигров.

Что планируется сделать для приморских тигров в будущем?

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и министр юстиций РФ Константин Чуйченко также озвучили задачи на следующие 12 лет в сфере охраны тигра в ареалах его обитания.

"На сегодня мы достигли комфортного числа особей. Теперь задача — расширить ареал обитания тигра и приблизиться к его историческим границам. Излишняя плотность тигра ведёт к увеличению конфликтных ситуаций с человеком. Вообще так называемые "игры с численностью амурского тигра" не очень-то имеют результат, потому что тигр сам определяет свою плотность. И, если тиграм тесно, они просто не уживаются друг с другом, а идут, как говорится, вширь", — отметил "папа тигров" Константин Чуйченко.

Так, по данным АНО "Центр "Амурский тигр" в 2021 году в Приморском крае зафиксировано 155 конфликтных ситуаций с тигром. Из них 52 случая связаны с нападением на собак, 32 случая — с нападением на скот и 71 случай выхода к людям.

Константин Чуйченко также отметил, что, занимаясь охраной тигров, важно понимать, что этот хищник — вершина пищевой цепочки и для его комфортного размножения и существования важно думать и о состоянии тайги, леса в котором он обитает, а также копытных, которые составляют основу его питания. Нельзя оставлять без внимания и непосредственных защитников тигра — службу Охотнадзора, которая в настоящее время хорошо оснащена и экипирована. В 2020 году был открыт имущественный комплекс Охотнадзора в Уссурийске, а через месяц в День Тигра подобный появится уже на территории Хабаровского края.

Как заметил Александр Козлов, тиграм неведомы границы государств, поэтому важно укреплять сотрудничество с приграничными странами по линии особо охраняемых природных территорий. Приморский край и приграничные территории Китая обсуждают создание трансграничного резервата "Земля больших кошек". Уже сегодня там обитает 25 хищников. Отдельное внимание стоит уделить рискам для тигров и их минимизации при разработке проектов и программ социально-экономического развития Приморского края, которые могут затрагивать земли без охранного статуса, но являющиеся местом обитания тигра.


Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Важно также на законодательном уровне закрепить обязанность лесозаготовителей рекультивировать лесные массивы, которые они затрагивают, а также выдавать разрешения на заготовку древесины с сохранением коренных лесов и при полном запрете заготовки корейского кедра. Решится и крайне актуальный для Приморья вопрос: кедровый орех будет включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, за нелегальный экспорт продукта будет грозить уголовная ответственность и наказание в виде срока на 3-7 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей.

Достаточное внимание стоит уделить и борьбе с браконьерством. Способствовать улучшению ситуации может ужесточение наказания за браконьерство и синхронизация законодательства в отношении нарушителей во всех странах, где обитает тигр.

Нельзя оставить без внимания и тигров, находящихся в неволе в неблагоприятных условиях. Планируется работа над реальным действенным механизмом привлечения к ответственности за жестокое обращение с животными.


Среди участников дискуссии были замечены и первые лица Приморья. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Также о работе по сохранению тигра отчитались представители Индии, Мьянмы, Камбоджи, Бангладеш, Непала, Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Казахстана. 

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.

 18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Гурьева М.О.

Смотрите полную версию на сайте >>>