15 октября. Дальний Восток 15 октября. "Этот день в истории".
15 октября 1921 г. родился Михаил Павлович Даниловский, профессор, первый ректор Хабаровского политехнического института (ныне Тихоокеанский государственный университет), участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, почётный гражданин г. Хабаровска.
Михаил Даниловский родился в с. Горно-Ананьевка Приморского края, в семье лесника. У родителей было трое детей, и когда они подросли, семья переехала во Владивосток, чтобы дети могли получить образование. После того, как Михаил окончил начальную школу, семья переехала в Хабаровск, где он с отличием окончил среднюю школу № 33 В 1940 г. поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Осенью 1941 г. добровольцем ушел на фронт, служил в разведке и десантных войсках, участвовал в битве за Москву, был ранен под Сталинградом. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и др. После войны вернулся в Хабаровск. В 1952 г. окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, затем стал заведующим кафедры института. В 1958 г. назначен первым директором Хабаровского автомобильно-дорожного института (с 1962 г. — Хабаровский политехнический институт).
Михаил Даниловский возглавлял ХПИ почти 30 лет, под его руководством была создана инфраструктура вуза: построен студенческий городок, учебные и лабораторные корпуса, шесть общежитий, столовая, жилой дом для сотрудников, гараж. К 1987 г. вуз вёл подготовку специалистов по 18 важнейшим для региона
специальностям. Был открыт филиал ХПИ в Магадане и научно-консультационные центры на БАМе, развернута научно-исследовательская работа.
М. П. Даниловский неоднократно избирался депутатом краевого Совета народных депутатов, был председателем правления Хабаровского отделения Общества "СССР — Япония". В 1987 г. вышел на пенсию, но продолжал преподавательскую работу, заведовал кафедрой строительных конструкций ХПИ. В 1992 г., после преобразования ХПИ в Хабаровский государственный технический университет был избран почётным ректором и председателем попечительского совета.
После полученного на войне ранения у Михаила Павловича были проблемы с кровообращением. Он перенёс четыре инфаркта, последний из которых не пережил. Скончался 1 февраля 1995 г., похоронен на старом кладбище в центре Хабаровска. Его именем названа улица в Северном микрорайоне Хабаровска.
Михаил Павлович Даниловский. Фото: фото из открытых источников
15 октября 1938 г. родился Александр Григорьевич Керек, переводчик, педагог, один из авторов учебника по чукотскому языку для начальной школы.
Александр Керек родился в Туманской тундре, недалеко от с. Алькатваам (Чукотка), в семье оленевода. Мать рано умерла, и воспитанием Александра занимался старший брат Виктор Кеулькут, забравший его в Анадырь. В 1956 г. окончил Анадырскую среднюю школу. В 1957 — 1962 гг. учился на историческом факультете Хабаровского педагогического института, по окончании которого работал в Анадырском педагогическом училище народов Севера. С 1963 г. преподавал историю и физкультуру в с. Анюйск, был избран депутатом поселкового сельсовета. С 1974 г. работал в окружном отделе народного образования. В 1989 г. стал заведующим кабинетом северных языков в Чукотском институте усовершенствования учителей. В 1991 г. назначен консультантом Федерального Совета министерства образования по национальным вопросам.
Александр Керек — автор многих публикаций о проблемах сохранения и преподавания чукотского языка в чукотскоязычных газетах и журналах. Как переводчик перевёл с русского на чукотский язык повесть В. Леонтьева "Мальчишка из Уэлена" (12+). В соавторстве написал несколько учебников по чукотскому языку. Кроме педагогической и литературной деятельности, Александр Керек был мастером спорта по лыжным гонкам, неоднократным призёром чемпионатов Чукотского автономного округа, Магаданской области и Хабаровского края. Скончался в 1998 году. С 2008 г. в Чукотском автономном округе проводится ежегодный форум педагогов "Керековские чтения" (16+).
Александр Григорьевич Керек. Фото: фото из открытых источников
15 октября 1938 г. родился Александр Михайлович Бачурин, писатель, историк, краевед, член Союза писателей России. Действительный член Русского географического общества, почётный гражданин г. Спасска-Дальнего.
Александр Бачурин родился в 1938 году в г. Калуге. В раннем возрасте остался сиротой и воспитывался в детдомах Тульской области. В 1952 г. поступил в
Тульское ремесленное училище, где получил профессию токаря и распределение на завод "Амурлитмаш" в г. Комсомольск-на-Амуре. С 1957 по 1960 г. служил в армии, артиллеристом 75-й гвардейской армейской артиллерийской дивизии ДВО. После увольнения в запас работал токарем треста "Алтайтрансстрой". В 1962 г. переехал в Приморский край, работал токарем в депо станции Гродеково. В 1965 г. призван на сверхсрочную службу, где был избран секретарём первичной партийной организации. В 1967 — 1968 гг. окончил курсы политсостава и экстерном экзамены за курс военно-политического училища, с присвоением звания лейтенант. Служил заместителем командира роты по политической части. В 1981 г. окончил исторический факультет ДВГУ. В 1982 г. уволен из армии взвании майора, работал директором музея истории производственного объединения "Спасскцемент", где написал подробную биографию завода.
В 1997 г. занялся исследованием истории г. Спасска-Дальнего и Спасского района, результатом стала "Спасская энциклопедия" (0+), отмеченная премией им. В.К. Арсеньева и дипломом Дальневосточной книжной выставки-ярмарки "Печатный двор" (0+). Александр Бачурин — автор более 300 публикаций и 50 книг по истории Дальнего Востока, а также художественных произведений, среди которых: "В стране даурского журавля" (12+), "Град Спасов поставил…" (12+), "У ханкайских плесов" (12+), "Сказание о Муравье-Амурском" (12+), "Храм среди тайги" (12+) и др. Всероссийскую известность получил исторический роман "Апостол Америки и Сибири" (16+) об миссионере Иннокентии Вениаминове. В 2000 г. Александру Бачурину присвоено звание "Почетный гражданин г. Спасск-Дальний".