Настоящее призвание депутата, рокировки владивостокской КПРФ и особо полномочный Кожемяко

Главные события политической недели в базово подготовленном ко всему материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

23 октября 2022. Геополитика через две проекции (на внутрироссийскую и региональную политики) по-прежнему владеет ситуацией в Приморье. Был мобилизован первый депутат Думы Владивостока, чей пример был бы куда более показателен в случае масштабирования, считают эксперты.

Владивостокский горком КПРФ сменил руководителя — на место депутата ЗС ПК Артема Самсонова пришел его коллега Александр Сустов. При этом Самсонова, несмотря на 13-летний приговор, оставили в рядах владивостокской ячейки. Губернатор Олег Кожемяко озвучил расходы регионального бюджета на СВО. Приморье переведено на уровень базовой готовности, что пока еще ничего не меняет, кроме полномочий главы региона все поменять.

В этих крупных событиях как-то тихо почила новость о закрытии Лермонтовского ГОКа, за судьбу которого долго боролись в те времена, когда не приходилось бороться за судьбы Родины.

Призвание депутата

На этой неделе депутат Владивостока Виктор Тарабарин успел получить повестку, посетить военкомат, попасть в 155-ю бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота и отправиться на военную подготовку. Мобилизация 45-летнего народного избранника, наблюдаемая не в качестве частной истории, а в качестве общественного кейса, какой оптике способствует статус городского депутата и его партийная принадлежность (ЕР), демонстрирует сразу несколько позитивных для системы моментов.


Виктор Тарабарин. Фото: с сайта Боевого братства bbpk.ru

Во-первых, равенство всех перед мобилизацией. Система не делит людей на своих и чужих, на элиты и простолюдинов, которых якобы только и касаются спущенные сверху решения. Принцип "друзьям — все, остальным — закон" здесь не просматривается.

Во-вторых, честность политиков-патриотов, поддерживающих СВО. Виктор Тарабарин был одним из публичных общественников, горячо поддержавших СВО. Получив повестки, тональность его высказываний не изменилась.

"Мы — мужчины. Если мужчиной родился, значит должен защищать свою Родину. Я в прошлом десантник, разведчик, отслужил срочную службу. Сегодня мне 45 лет. Задача серьезная, боевая, надо выходить, защищать свою страну и Родину, свое государство, прежде всего", — так прокомментировал депутат получение повестки.

В-третьих, быстрая реакция Виктора Тарабарина на получение повестки, когда он тут же заявил готовность отправиться на фронт. Неудивительно, что эта реакция была мгновенно подхвачена и транслирована через партийные каналы и пресс-релиз администрации Владивостока.

Правда, отмечают эксперты, укреплять положительный эффект этого кейса следует через неоднократное повторение и повышение статусов. Один депутат городской Думы хорош в качестве застрельщика тренда "от слов к делу", но не избывает его полностью.

"В том, что Виктору Тарабарину пришла повестка, на мой взгляд, нет ничего удивительного, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Насколько я знаю, у него есть и боевой опыт, и патриотический настрой. Последнее, на мой взгляд, важнее всего — Виктор, как человек активно поддерживающий СВО, просто обязан был отправиться туда, тем более, депутат должен во всём быть примером для своих избирателей. Общество же тоже должно ясно ощущать — Родину защищают не случайные люди, которых ловят с милицией по подворотням, а настоящие патриоты — те, кто больше всех знает, умеет и хочет бороться с врагами России".

Политобозреватель Андрей Калачинский отмечает, что "депутат ни чем не отличается от другого человека, которому пришла повестка". При этом он отметил, что в рядах добровольцев и мобилизованных не видно пока ни одного краевого депутата и крупного бизнесмена (со своей стороны скажем, что, во-первых, иногда это одни и те же люди, а, во-вторых, бизнес наполняет приморскую казну, что, как ни крути, куда сложнее, чем ее делить и распределять).

"Пока такое впечатление, что по повесткам в военкоматы приходят или "добровольцы" или те, кто не хотел прятаться от мобилизации, — говорит эксперт. — А те, кто хотел, благополучно исчезли. Посмотрите на Москву. Там сначала устроили облавы, а потом объявили, что "план" выполнен и мобилизация закончена. А почему она не закончена по всей стране?"

По словам политобозревателя, не стоит делать из одного депутата гордумы пример патриотизма в том время, как такой пример показали тысячи обычных приморцев.

Самсоновские не сдаются

По итогам второго этапа конференции городского отделения КПРФ во Владивостоке должность первого секретаря ячейки перешла от депутата ЗС ПК Артема Самсонова к его коллеге Александру Сустову. Напомним, что Артем Самсонов месяц назад был приговорен к 13 годам колонии строго режима.

Вторым секретарем городской ячейки стал Павел Ижко, ранее участвовавший на выборах в депутаты Думы Владивостока, но снятый с гонки по решению реготделения в связи с тем, что "не смог правильно сформулировать позицию КПРФ по вопросу проведения спецоперации". Так прокомментировал его выход из кампании председатель крайкома Анатолий Долгачев.

Третьим секретарем назначена депутат ЗС ПК Наталья Кочугова, давняя соратница Артема Самсонова. При этом Самсонов остался в горкоме рядовым членом.

"С задержанием и осуждением Самсонова и Ищенко (экс-депутат ЗС ПК Андрей Ищенко — прим.ред.) приморские коммунисты потеряли самых активных своих лидеров, — говорит Андрей Калачинский. — Чем прославился Сустов? Что он сделал такого, чтобы стать лидером? Или возглавить горком партии, два видных члены которой проходят по уголовным статьям, уже подвиг? Пока же авторитет местной организации КПРФ просто растоптан и не без участия самих членов этой партии".

По мнению Вячеслава Белякова, перестановки в горкоме КПРФ продиктованы необходимостью — сидя в СИЗО Артём Самсонов возглавлять его не может, а перспектива борьбы за освобождение всё более туманна.

"При этом "скамейку запасных" у коммунистов нельзя назвать длинной, если мы посмотрим на количество молодых и активных партийцев, то увидим, что почти все они уже в руководящих органах, — говорит эксперт. — Анатолий Долгачев может и хотел бы подчинить всю партию своим мелкорбуржуазным интересам, да только людей у него нет.

Отдельно можно отметить, что горком существенным образом состоит из бывших кандидатов, потерпевших неудачу на прошедших выборах в Думу Владивостока.

"Особенно выделяется Павел Ижко, которого партия сняла с гонки. Очевидно, что конкуренция между "крыльями" в региональном отделении еще есть, а Самсонов сохраняет влияние даже из-за решетки", — заключает Беляков.

Напомним, что 20 сентября Советский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор Артему Самсонову по делу, возбужденному по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица не достигшего 14 лет). По версии следствия, при общении с 11-летним ребенком народный избранник демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил информацию о его предназначении. Защита Самсонова заявила об апелляции и будет обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Деньги, которые не любят тишину

Губернатор Олег Кожемяко озвучил бюджетные расходы Приморского края на спецснаряжение и оказание помощи мобилизованным гражданам и добровольцам. Они составили 2 млрд рублей. Об этом глава региона рассказал на публичных слушаниях по проекту краевого бюджета на 2023 год, заметив, что фактор СВО необходимо учитывать уже при верстке этого документа.


Олег Кожемяко на публичных слушаниях бюджета Приморского края. Фото: пресс-служба правительства Приморского края

"Нужно не забывать, что идут боевые действия, идет борьба с нацизмом, поэтому нужно учитывать и это направление для финансирования", — подчеркнул Олег Кожемяко.

В своем телеграм-канале (12+) глава региона рассказал, что было закуплено.

"За это время переданы: беспилотные летательные аппараты — 443, оптические приборы — 1 371, радиостанции и дополнительное оборудование — 312, цифровые устройства, аппаратура для передачи информации — 413, электрическое оборудование — 1 365, автомобили — 16, медицинские изделия, лекарственные препараты — 5 867, снаряжение, палатки, спальные мешки — 2 604", — написал глава региона.

С политической точки зрения важна открытость первого лица в деликатном вопросе бюджетных расходов на СВО. На Дальнем Востоке конкретные суммы называются редко. Корреспонденту ИА PrimaMedia удалось найти в медиа лишь один похожий субъект — Бурятию, где озвучены расходы в 300 млн рублей. В остальных территориях обходятся в основном сообщениями о номенклатуре помощи и количестве переданных единиц.

Открытость в этом вопросе делает публичные слушания по бюджету осмысленными и позволяет подготовить документ и общество к тому, что эти расходы есть и будут в дальнейшем.

Вместе с тем дается понимание, что эти траты увеличивают шансы военных вернуться с фронта живыми и с победой. Данный контекст позволяет рассматривать эти допрасходы не только общественно приемлемыми, но и общественно одобряемыми.

Приморье в очередном режиме

С 20 октября в России вступил в силу Указ президента Владимира Путина о мерах защиты населения и инфраструктуры в регионах в связи с тем, что против территориальной целостности страны применяется вооруженная сила. Согласно документу, все субъекты РФ делятся по уровню готовности на четыре зоны. Приморский край попал в базовый уровень готовности, который предоставляет губернаторам новые полномочия и ответственность.

Согласно тексту Указа, в рамках режима базовой готовности главы субъектов (органы исполнительной власти) "осуществляют полномочия по принятию решений о проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения".

Также высшие должностные лица (органы исполнительной власти) субъектов реализуют меры по усилению охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

Базовый уровень предполагает введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

Перечень реализуемых мер, сроки, особенности и порядок их реализации определяются решениями глав субъектов с учетом текущей ситуации и возникающих рисков на подведомственной территории.

Для реализации этих мер губернаторы создают и возглавляют оперативные штабы субъектов Российской Федерации. В состав оперативного штаба включаются представители Министерства обороны РФ, руководители соответствующих территориальных органов МВД, Министерства ГО и ЧС, ФСБ, Федеральной службы войск национальной гвардии, а также представители органов публичной власти соответствующего субъекта РФ и организаций.

Иными словами, практически все решения о необходимых мерах защиты населения и инфраструктуры в регионах отдают на усмотрение губернаторов. Похожая ситуация имела место в период пандемии коронавируса, когда главы регионов сами определяли количество и характер вводимых мер и ограничений согласно ситуации на местах, принимая на себя ответственность за их результативность и последствия, и также возглавляли региональные штабы.

Конец Лермонтовского ГОКа

В Приморском крае не удалось вывести на безубыточность одного из двух местных производителей вольфрамового концентрата. Спустя девять лет после начала работы ООО "Лермонтовский ГОК" (ЛГОК) в селе Светлогорье Пожарского района, руководство предприятия приняло решение о его ликвидации.

"Руководством ООО "Лермонтовский горнообогатительный комбинат" принято решение о ликвидации предприятия с обеспечением всех социальных выплат и предоставлением рабочих мест увольняемым сотрудникам в Пожарском муниципальном районе и на других предприятиях Приморского края с учетом их пожеланий", — пояснили в пресс-службе "Примтеплоэнерго".

Решение принято в связи с отсутствием у ГОКа рынков сбыта вольфрамового концентрата, убыточной деятельности комбината, а также накопленной задолженностью в размере 400 млн рублей, в том числе 150 млн рублей перед "Примтеплоэнерго".

Для продолжения производственной деятельности ЛГОКу требуются вложения в размере 250 млн рублей на приобретение реагентов, требуемых для производства концентрата, расширение производственной базы, проведение геолого-разведывательных работ и другие мероприятия хозяйственного характера.  

"Для "Примтеплоэнерго" 250 млн рублей — это половина годовой ремонтной программы в сфере теплоснабжения и водоснабжения на территории 32 муниципальных образований Приморья, на которых предприятие оказывает услуги", — пояснили в КГУП.

Лермонтовский ГОК за последние годы несколько раз оказывался на пороге закрытия, но так или иначе его спасали — где-то инвестиционными субсидиями, где-то сменой собственника. Светлогорье — монопрофильный поселок. Предприятие давало более 200 рабочих мест, и его исчезновение ставит серьезный вопрос о будущности муниципалитета.

Своеобразие текущего политического момента таково, что новость о закрытии комбината не взорвала соцсети и новостные ленты. Наоборот, прошла едва заметно на фоне геополитических и внутрироссийских гигантов. Вполне возможно, что глобальные тренды потихоньку и дальше будут вытеснять такие истории из событийной повестки (да и из жизни) и решать их наиболее простым и очевидным образом.

Хоть лукав и жесток, но прекрасен Восток...

Владивосток постепенно, но неминуемо становится не только ивент-столицей Дальнего Востока, о каком наблюдении мы не раз писали в политобзорах, но и главной экспертной площадкой макрорегиона. Лишний раз подкрепил этот тезис круглый стол ""Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (18+). Мероприятие было организованно Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+, совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук).


Круглый стол "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (18+) прошел в президиуме ДВО РАН. Фото: ИА PrimaMedia

В условиях разворота России на Восток актуальность востоковедения становится вещью самоочевидной. Восточный институт в 1899 году стал первым высшим учебным заведением в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда было понятно, что без изучения языков, культуры и экономики стран Азии с ними, как говорится, не быть равноправными партнерами. Сейчас это тем более понятно.

Обсудить проблемы востоковедения и пути их решения собрались более 20 спикеров — кандидаты и доктора наук из Москвы, Иркутской, Амурской и Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев, а также представители власти и общества.

Проблем у востоковедения, действительно, много. От, условно, насущных — нехватка кадров, нагрузка на преподавательский состав, отсутствие внятного государственного заказа на специалистов по Востоку, до концептуальных — кого считать востоковедом и, вообще, выпускают ли их сейчас, если количество учебных часов на изучение языка превосходит на порядок количество часов на изучение истории, культуры и экономики стран носителей этого языка.

"Профессиональный хорошо подготовленный переводчик обязан знать психологию, культуры, реалии страны носителя языка, — подчеркнул академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН Виктор Ларин. — Попробуйте перевести речи Си Цзиньпина, не зная китайской культуры. Он же сыплет метафорами — одну за другой. Начинаешь смотреть, что это означает, откуда идет, а это цитата из китайского трактата третьего или четвертого века. Он все это ассоциативно вносит в речь. А потом уже слова Си Цзиньпина начинают трактовать, новый проворот. Вот кто сейчас читал материалы съезда в Китае, выступление Си Цзиньпина? Всем ли понятно, что было сказано и для чего? Везде существует подтекст, очень часто понятный только китайцам".


Виктор Ларин. Фото: ИА PrimaMedia

По словам доктора политических наук, главного редактора журнала "Проблемы Дальнего Востока" (12+, г. Москва)  Андрея Виноградова изучение китайских реформ показало, что мир может быть организован совершенно по другим принципам, чем на Западе. И это дает России историческую альтернативу.

"Мы теперь можем не стремиться к реализации общечеловеческих ценностей. Мы действительно можем спокойно заниматься тем, чтобы обеспечивать наши национальные интересы, искать тот путь развития, который соответствует нашим целям, задачам, нашей национальной традиции", — отметил он.

При этом ученый подчеркнул, что у Китая в период бурного экономического расцвета было конкурентное преимущество — дешевая рабочая сила. Сейчас действие этого фактора заканчивается. У России же пока сохраняется конкурентное преимущество — ее природные ресурсы. Но в новом технологическом укладе значение этого фактор тоже объективно будет сокращаться.


Андрей Виноградов присутствовал на круглом столе в онлайн режиме. Фото: ИА PrimaMedia

"И мы теперь вместе с Китаем находимся на развилке — ищем новые конкурентные преимущества, — заметил Андрей Виноградов. — И мы, и китайцы согласны, что это инновации, наука, инвестиции в человеческий капитал. Если мы сейчас не попытаемся найти место в новом складывающемся разделении труда и упустим этот шанс, то китайцы и другие наши соседи на Дальнем Востоке нам не оставят этого места. Нам надо обратить внимание на то, чтобы создать центры по подготовке новых кадров. Прежде всего, экономистов".

Ну и тут ученый привел яркую иллюстрацию.

"В Советское время, когда Китай не входил даже в десятку стран мира по размеру ВВП, существовало больше 20 докторов экономических наук, которые активно писали по Китаю. Сейчас Китай — вторая экономика мира, а нет и пяти докторов наук, которые занимаются и активно работают. Это проблема не только науки. Это одна из центральных проблем для понимания и развития России", — считает эксперт.

Экспертные дискуссии по этому вопросу хороши тем, что дают поле, на котором рождаются здравые идеи, сказал экс-ректор ДВГУ и экс-спикер ЗС ПК Виктор Горчаков. Но не менее важно довести их до руководства страны, для чего должен быть авторитетный материальный носитель. Виктор Горчаков назвал как минимум трех человек, подходящих для этой роли.


Виктор Горчаков. Фото: ИА PrimaMedia

"Во-первых, без явной, открытой, энергичной заинтересованности руководителя края успеха не будет, — считает Виктор Горчаков. — Второй человек, который мог бы оказать серьезное воздействие — это министр развития Дальнего Востока и Алексей Чекунков, поскольку он активно реализует программу развития Дальнего Востока. Третий человек — Андрей Фурсенко, помощник президента по науке. Он очень хорошо знает дела ДВФУ. Таковы мои предложения. В любом случае, должен быть материальный носитель этих идей в виде авторитетного лица. Все наши разговоры правильные, они рождают фон, то поле, из которого можно выбрать главные идеи. Но их должен кто-то нести".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость