25 октября 2024. Дальний Восток 25 октября. "Этот день в истории".
Сначала женская прогимназия находилась на ул. Прудовой, в доме В.А. Панова — основателя газеты "Дальний Восток", затем на втором этаже дома А.Д. Старцева (Светланская, 69). 1 июня 1907 г. прогимназия приказом Приамурского генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера была преобразована в гимназию и стала носить имя цесаревича Алексея. В марте 1917 г. городская дума постановила убрать имя цесаревича из названия гимназии. Цвет формы гимназисток был зелёным, и поэтому гимназия получила неофициальное название "зеленая", в отличие от "коричневой гимназии" на ул. Пушкинской. В 1908 г. для гимназии было построено собственное здание, и 10 января 1909 г. начались занятия в новой гимназии по ул. Суйфунской, 8 (ныне ул. Уборевича, 8). В январе 1923 г. гимназия стала 7-летней школой №1, в 1933 г. — средней школой № 1 г. Владивостока с обучением в 10 классах. В 1937 г. школе присвоили имя А.С. Пушкина. В 1990 г. средняя школа № 1 была преобразована в гимназию № 1 г. Владивостока.
В октябре 1922 г. в Приморье состоялись последние крупные бои Гражданской войны 1918-1922 гг. 9 октября штурмом был взят г. Спасск, 10-14 октября, в ходе ожесточённых боёв в районе сел Черниговка, Халкидон и Монастырище, были разгромлены основные силы Земской рати генерал Дитерихса — последнего белого правителя Приморья. 19 октября войска НРА ДВР подошли к Владивостоку. 20 октября МИД Японии стал угрожать приостановить эвакуацию, если начнутся столкновения между частями НРА и японскими войсками. Военный совет НРА приказал войскам отойти на ст. Угольная. Переговоры между представителями НРА и японским командованием шли на ст. Седанка. 21 октября 1922 г. во Владивостоке началась всеобщая стачка с требованием освободить город от иностранных войск. 22 октября Советское правительство и правительство ДВР обратились к Японии с протестом против затягивания эвакуации войск из Владивостока. 24 октября японское командование подписало соглашение и обязалось очистить Владивосток от японских войск не позднее 16.00 25 октября 1922 г. В это время последние белые части и японские военнослужащие покидали территорию Приморья и Владивостока. 25 октября в 16.25 передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии НРА вступили во Владивосток. Командир 1-й Забайкальской дивизии А.А. Глазков был назначен комендантом города. Под охрану были взяты Госбанк, почта, телеграф, городская электростанция, Дальзавод, штаб Сибирской флотилии. Владивосток был объявлен на военном положении.
Валерий Ненаживин родился в г. Уссурийске. Большое влияние на личность подростка оказал сосед по дому, известный скульптор Николай Пантелеевич Борисов, по рекомендации которого Валерий Ненаживин отправился учиться в Саратовское художественное училище. В 1966 г. вернулся в Приморье, до 1975 г. жил и работал в Уссурийске, затем переехал во Владивосток. Среди его работ: памятник уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, мемориал Боевая слава КТОФ во Владивостоке, памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов у Дома молодежи, мемориал сотрудникам органов МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей и многие другие работы во Владивостоке, Уссурийске, Дальнегорске, Артёме, Большом Камне, посёлках Барабаш, Славянка, бухте Перевозной. В 1985 г. Валерий Ненаживин создал скульптуру Осипа Мандельштама, погибшего во Владивостоке, в пересыльном лагере. В 1990-х гг. эту скульптуру увидел писатель Андрей Битов, при его поддержке было решено установить памятник Мандельштаму. 1 октября 1998 г. памятник был открыт в сквере на ул. Ильичёва, но в 2003 г. перенесен в дендрарий ВГУЭС. Это был первый памятник Осипу Мандельштаму в России. Валерий Ненаживин скончался в 2017 г.. Его работы находятся в государственных и частных галереях России, США, Швеции, Японии и др.
Валерий Ненаживин. Фото: пресс-центр Союза художников России
Ефим Звеняцкий родился в с. Амурзет Еврейской автономной области. Отец Самуил Григорьевич, работал трактористом, мать Фаина Ароновна — воспитательницей детского сада. В 1969 г. окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке и был принят в труппу Приморского краевого драматического театра им. М. Горького. В 1979 г. окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе, после чего был назначен главным режиссером драматического театра Комсомольска-на-Амуре. В 1984 г. стал главным режиссёром Приморского краевого драматического театра имени М. Горького. Ефим Звеняцкий первым во Владивостоке ввёл в репертуар академического театра мюзиклы, наиболее известные из них: "Биндюжник и король" (0+) А. Журбина, "Оливер Твист" (0+) Л. Барта, "Тётка Чарлея" (16+) Б. Томаса. Под его руководством театр впервые осуществил зарубежные гастроли в Чехословакию, США, Японию. В 1998 г. силами владивостокской оперной студии "Классическая опера" поставил оперу "Риголетто" (12+) Дж. Верди. В 2003 г. Ефим Звеняцкий удостоен звания народный артист РФ. С 2013 г. является режиссёром-постановщиком оперных спектаклей на Приморской сцене Мариинского театра. С 2003 г. является генеральным директором Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" (12+). На протяжении многих лет являлся депутатом Законодательного собрания Приморского края. В 2022 г. избран депутатом Думы г. Владивостока.
Ефим Звеняцкий. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia