На фоне Арсеньева: разговор о проектах, помогающих знать и ценить историю Приморья

Видеоинтервью с директором Приморской государственной картинной галереи Аленой Даценко
Алена Даценко
Фото: RIA Prima-Mediа

28 октября 2022. В этом году Приморская государственная картинная галерея реализовала несколько интересных музейных проектов, посвященных праздничным и памятным датам Российской Федерации и Приморского края. Большим событием для Владивостока и Приморья, например, стала выставка "Тайга. Арсеньев. Узала" (0+), приуроченная к 100-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося путешественника, исследователя Уссурийской тайги, этнографа и писателя. О том, как воплощалась в жизнь идея неординарной выставки, а также о других мероприятиях, связанных с историей страны и края, журналисту RIA Prima-Media в своем видеоинтервью рассказала директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко. Предлагаем вниманию читателя текстовую версию этого видеоинтервью.  

— Алена Алексеевна, в этом году в Приморской картинной галерее прошла уникальная выставка "Тайга. Арсеньев. Узала", посвященная 150-летию со дня рождения В.К. Арсеньева. В чем особенность этой выставки?

— Мы как музейщики всегда очень любим проекты, которые вырастают творчески, формируются в течение какого-то определенного времени. И этот проект, посвященный Арсеньеву, как раз такой.

Когда встал вопрос, как же мы можем в деятельности галереи отразить имя Владимира Клавдиевича Арсеньева в год его юбилея, мы, естественно, стали смотреть в своих фондах произведения, связанные с ним. И оказалось, что на самом деле произведений, посвященных Арсеньеву, у нас практически нет, за исключением нескольких графических листов Валентина Степановича Чеботарева, которые были исполнены еще в 70-е годы. Они, конечно, прекрасны, но вещей такого масштаба, чтобы хватило на большую монографическую выставку, посвященную этой теме, у нас не было.

Однако нам очень хотелось отметить эту дату и как-то раскрыть личность Арсеньева. Тогда мы стали смотреть, что есть у наших коллег. Первая идея была привезти работы коллег, поскольку мы дружим со многими региональными музеями.

И тут пришлось кстати мое знакомство с директором Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрием Комлевым, который сказал, что у них есть иллюстрации к "Дерсу Узала" (12+), созданные Иваном Бруни. Мы сказали: "Отлично, давайте мы привезем их и сделаем выставку к "Дерсу Узала".

Когда мы обсуждали это с коллегами, кто-то из них обронил такую мысль: а вот было бы здорово, если бы подключились ныне действующие художники и сделали работы на эту тему. И вот эта мысль для нас стала знаковой, мы буквально вцепились в нее и решили попробовать.

— Сколько художников участвовало в проекте? Какие именно? Это были приморские художники?

— Мы отобрали 20 художников, потому что, безусловно, давать такой посыл для всего Приморского отделения Союза художников России было бы странно, да и не нужно на самом деле. Возможно, кто-то из художников на нас и обижается за то, что мы не пригласили их в проект. Но, в общем, это было наше коллективное решение. Задача была отобрать художников разных поколений.

Это были только приморские художники, разных поколений, работающих в разных жанрах, в разных видах: в скульптуре, живописи, графике, в прикладном искусстве. Хотелось, чтобы работы были разнообразные.

Мы собрали у себя художников, предложили им идею. Мы не давали каких-то конкретных установок, мы сказали, что здесь каждый волен показать, как он чувствует Арсеньева, что для него значит эта личность. Мы как музейщики знаем, к кому обращаемся, мы им доверяли как профессионалам, которых мы очень ценим.

Мы провели несколько установочных занятий, погрузили художников в биографию Владимира Клавдиевича. У нас есть замечательные историки, которые прекрасно знают его биографию. Постарались, чтобы художники погрузились в тему. После этого каждый наш сотрудник был закреплен за несколькими художниками, осуществляя как бы кураторство на этапе создания работы.  

Мы уже несколько лет ведем проект "Наследие" (12+): снимаем фильмы о художниках. И здесь мы решили тоже во всех мастерских заснять процесс создания работ, с тем чтобы сам художник рассказал, что он вкладывал в образ Арсеньева, что для него значит Арсеньев, почему он избрал именно этот срез в жизни Арсеньева для того, чтобы перенести его на холст или на лист.

И надо сказать, что наши художники справились потрясающе. Некоторые сделали серию работ.

Например, Сергей Михайлович Черкасов, которого мы все знаем как потрясающего художника, и графика. Он много лет работал главным художественным редактором Дальневосточного книжного издательства. И тогда занимался оформлением книги Арсеньева "Дерсу Узала" (эта коллекция произведений, созданная ранее, хранится в музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева). И вот он вновь вернулся к этой теме.

Порадовали нас и молодые художники. Светлана Ферюлина сделал прекрасный триптих, решив тему через природу, через тайгу, через собак, которые сопровождали экспедицию Арсеньева.

Сергей Дробноход сделал потрясающую вещь с дочерью Арсеньева, когда ее дух как бы отпускает дух отца, который стремится воссоединиться с Дерсу Узала. И тот как бы наверху над городом встречает Арсеньева вместе с амбой. Такая экзотерическая вещь, к которой художник очень серьезно подошел, открыв уникальный срез той жизненной трагедии, которая произошла в семье Арсеньева.

Было решение через натюрморт, например, у Марины Пихтовниковой. И через пейзаж — у Евгения Пихтовникова. Он постоянно на пленэрах работает. Он художник, для которого пленэр — это важная составляющая его работы. Он изобразил пейзаж того места, где проходила экспедиция Арсеньева.

Геннадий Кунгуров, наш замечательный график, работающий в ксилографии, открыл тему удэгейских сказок. Словом,  каждый из художников раскрыл потрясающие темы.

В общем, получилась очень интересная выставка, которая с одной стороны показала арсеньевскую тему с точки зрения иллюстрации. Ну, здесь всё понятно — книга диктует определенные условия, и, когда художник приступает к иллюстрированию, оно решается как единый ансамбль.

Но чтобы представить тему Арсеньева в станковой живописи, такого не было. Конечно, кто-то из художников писал какие-то вещи, единичные, например, о жизни Арсеньева. Но вот чтобы получился такой пласт совершенно разнообразных произведений, современное прочтение образа художниками, работающими в разных стилях, в разных направлениях, — такого еще не было.

Мы считаем этот проект уникальным и очень гордимся им, потому что когда мы собрали все произведения вместе, то увидели, какой потрясающий результат получился. И по книге отзывов поняли, что такие проекты очень нужны.

— Одним из первых посетителей выставки стал губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко. Какое мнение у него сложилось о проекте?  

— Он, конечно, тоже был удивлен размахом того, как эта тема была развернута и представлена на выставке. Потому что проект, действительно, отразил совершенно разные аспекты.

Мы с губернатором подробно прошли экскурсионным маршрутом по всей нашей выставке, останавливаясь на каждом художнике, на той теме, которую он открыл. Например, когда мы подошли к работе Олега Подскочина, где была изображена встреча Арсеньева и поэта Несмелова, губернатор очень подробно рассказал об этой встрече. Олег Николаевич оказался погружен в эту тему, и это очень здорово.

Я обратилась к Олегу Николаевичу с пожеланием, чтобы вся выставка, созданная художниками в содружестве с Приморской картинной галереей, стала основой нашей коллекции. Очень важно, чтобы эти работы не отправились обратно в мастерские, а чтобы стали полноценной коллекцией, которую мы запланировали собрать в 2023 году.

У нас будут гастроли этой выставки, мы хотим ее показать за пределами Владивостока, в музеях и на выставочных площадках по всему Приморскому краю.

Олег Николаевич нас поддержал. Очень надеюсь, что у нас все получится, и все эти работы, созданные нашими художниками, будут приобретены, войдут в фонд Приморской картинной галереи и музейный фонд Российской Федерации.

— Вы говорили о том, что художников снимали за работой. Мы увидим эти кадры? А, может, будет сделан фильм?

— У нас смонтирован фильм. Он получился многосерийным, достаточно большим (минут на 60), но очень интересным. Каждая часть рассказывает об одном художнике и строится как монолог. Художник сам рассказывает про свою тему. Презентация фильма была на выставке, он доступен в Интернете.

Еще мы записали видеоэкскурсию по выставке, потому что она состояла из нескольких блоков.  Один блок — это иллюстрация из нашей коллекции и из коллекции Оренбургского областного музея изобразительных искусств; второй блок — произведения, созданные художниками специально к выставке; третий блок исторический. Он очень важен, так как Арсеньева во время экспедиций сопровождал художник Шешунов. У нас в коллекции есть его произведения, и Общество изучения Амурского края нам любезно предоставило дневник Арсеньева с его зарисовками.

И еще мы привезли потрясающий, я считаю, экспонат. Сегодня образ Дерсу представляется нам через кинематографический образ, созданный знаменитым японским режиссером Акирой Куросавой.

А каким же был все-таки Дерсу? В музее имени Гродекова в Хабаровске у наших коллег и  партнеров, с которыми мы сотрудничаем, есть коллекция работ Шешунова, в том числе прижизненный портрет Дерсу Узала, написанный им. Он тоже был представлен на нашей выставке.

Мы не могли обойти и кинематографический образ, потому это очень знаковая вещь для нашего края. В фильме работал художником-постановщиком Юрий Ракша, которого специально искал Акира Куросава, когда случайно увидел в Японии каталог работ московских художников, где была представлены работы этого художника.

У нас в фонде хранится одна работа Ракши, три эскиза к фильму "Дерсу Узала" (12+) есть в музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Два из них были представлены на выставке. А самая большая коллекция его работ хранится в Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова. Мы с коллегами тоже посотрудничали и привезли несколько вещей, связанных с темой Дальнего Востока, к нам на выставку.

— В рамках выставки был объявлен творческий конкурс "Заметки любознательных". Что можете рассказать о нем?

— Это был конкурс для детей, призванный пробудить у них желание вернуться к произведениям Арсеньева. Конкурс состоял в том, что детям необходимо  было сделать и зарисовки, и определить какой-то маршрут. Надо было потрудиться. На конкурс поступило около 70 работ.  

Жюри, как всегда, было сложно, потому что дети искренни в своей работе и всегда с полной силой отдаются тому, что делают. Поэтому помимо определенных призовых мест у нас отмечаются какие-то интересные находки, какие-то уникальные образы.  

— В этом году в галерее состоялась выставка участников VI Дальневосточного фотоконкурса "Глубина резкости" (6+), также приуроченная к 150-летию со дня рождения Арсеньева. Что можете рассказать о ней?

— Это фотопроект Приморского краевого центра народной культуры. Мы с ними давно уже сотрудничаем, и ежегодно они проводят этот конкурс, а мы предоставляем им площадку под выставку работ.

В этом году у нас выставка состоялась в конце августа, были награждены победители. Это тоже очень важно, потому что сегодня фотоискусство — одно из основных составляющих художественной жизни, и проходит очень много выставок. Фотография сейчас развивается очень активно. Мы видим это по городскому конкурсу "Посмотри на Владивосток" (6+), по фотоконкурсу "Глубина резкости". И мы тоже работаем с этим материалом.

"Глубина резкости" — это потрясающий проект, который объединяет фотохудожников и который позволяет взглянуть на, казалось бы, привычные вещи иногда совершенно неординарно, как это видит тот, кто смотрит через объектив фотоаппарата.

— А насколько выставка "Глубина резкости" была арсеньевской? Насколько дух Арсеньева витал в зале, где были расположены фотоработы?

— Кто-то из авторов его маршруты прошел, какие-то знаковые места для себя отметил. Мне кажется, что, в принципе, это удалось, потому что наша природа потрясающе красива. Здесь больше такие ассоциативные связи работали. Когда читаешь Арсеньева, то впитываешь дух нашей природы, нашей потрясающей тайги. Всё это можно было увидеть в фотографиях. Мне кажется, на этих взаимосвязях и выстраивалась эта выставка. В принципе, она соответствовала и юбилею Арсенова и его представлению о нашем крае.

— Еще об одной замечательной дате невозможно не упомянуть в нашей беседе. Это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Чем отметила юбилей Приморская государственная картинная галерея?  

— К 75-летию Победы мы сделали большой выставочный проект (6+). Были записаны видеосюжеты о знаковых произведениях из нашей коллекции, потому что у нас немало работ интересных отечественных мастеров советского времени, которые раскрывают эту тему. Например, тот же Юрий Непринцев. Его хрестоматийная вещь "Солдаты идут", которая публикуется в школьных учебниках, находится в собраниях Приморской государственной картинной галереи.

У нас есть потрясающий проект, который мы тоже неоднократно представляли. Это творчество Павла Владимировича Иванова, художника, который родился здесь в 1905 году, а потом уехал в Москву, учился в ВХУТЕМАСе, и уже из Москвы  ушел на фронт, освобождал Европу.

У нас в коллекции есть его маленькие этюды. С ладонь, наверное, дощечки, на которых запечатлены различные моменты освобождения Европы.

И он их подписывал очень трогательно: "Мы въехали в Вену. Везде нас встречали, предлагали кава". И в скобочках пишет "какао". Это маленькие живые свидетельства эпохи. Понятно, что война и, может быть, там не до каких-то красот и представлений о прекрасном.

Но для художника это еще и отрада, оттого что освобождение, весна. И он зарисовал различные виды после уличных боев, какую-то переправу, мост Сметаны в Праге.

У нас хранятся этюды Иванова, мы их не раз представляли. 1944-1945 годы, освобождение европейских городов — Праги, Вены. Я считаю, что это уникальный материал, отражающий то  время.

— В этом году мы, как всегда, отметили день рождения Владивостока. Хотя дата была некруглая, тем не менее Приморская картинная галерея, насколько я знаю, достойно отметила ее. Каким проектом?

— Ежегодным проектом "Нарисованный Владивосток" (6+), который придумал наш коллега Сергей Соловьев (директор научной библиотеки ДВФУ, ранее — директор Владивостокской библиотечной сети — Ред.). Несколько лет подряд этот проект был представлен в выставочных залах картинной галереи на Партизанском проспекте, 12. Мы решили продолжать курировать этот проект, созданный сообществом "Нарисованный Владивосток".

Возглавляет эту группу Валерия Валенская, которая окончила и Владивостокское художественное училище, а потом Дальневосточный государственный институт искусств. Она профессиональный художник, но при этом еще обладает организаторскими способностями.

Она стала в виртуальном пространстве собирать произведения, посвященные Владивостоку. И не важно, кем они были выполнены: профессионалами, художниками, окончившими институт или только художественное училище, или просто любителями.

Нам показалось интересным показать эти произведения не только в виртуальном пространстве, но и на реальной площадке.

Первый проект прошел достаточно успешно, художники стали приносить работы. Все равно работал выставком, в которые входили представители галереи и Валерия Валенская, и вместе мы отбирали то, что войдет в выставку.

С каждым годом количество участников увеличивалось. На открытие приходили все художники, и мы подчеркивали, это демократичный проект, главная идея которого — любовь к своему городу, который каждый видит по-своему.

Кто-то через какие-то улочки и дворики, кто-то через панорамные виды с бухтой Золотой Рог, кто-то через людей, кто-то через какие-то объекты: маяк, парусник "Надежда" и так далее. Через всё разнообразие того, как мы чувствуем, видим и любим свой город.

В этом году выставка прошла в галерее "Арт-Централь". Но мы курировали проект, всё так же проводили выставком на базе нашей галереи. В этом году проект укрупнился, в нем участвовало более 200 произведений.

Я думаю, проект всех порадовал. И мы обязательно будем и дальше продолжать эту работу, потому что считаем, он проект очень правильный. Это проект о любви к нашему городу через призму людей, которые творят, через художников.

Мы приглашаем всех на Ночь искусств (16+), которая пройдет 4 ноября. Будет очень интересная программа, посвященная сохранению традиций. Поэтому мы назвали акцию — "Держимся корней" (16+).

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — моя история". Цель проекта — информирование жителей края о мероприятиях и активностях, связанных с праздничными и памятными датами Российской Федерации и Приморского края.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Гурьева М.О.

Смотрите полную версию на сайте >>>