Скандальный закон о распределении инвестквот на вылов биоресурсов прошёл первое чтение

Дальневосточных рыбаков обвинили в выводе денег от уловов в офшоры
Тематическая иллюстрация
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

28 октября 2022. Госдума приняла в первом чтении законопроект о втором этапе распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов. Документ предусматривает выделение дополнительно на инвестиционные цели 20% общих допустимых уловов (ОДУ) рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50% ОДУ определенных видов крабов, а также 100% таких водных биоресурсов, как морской гребешок, трубач, морские ежи и трепанг, сообщает ИА PrimaMedia.

Документ, разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, был внесен правительством в парламент в конце июля 2022 года. При этом он вызвал вал критики со стороны рыбацкого сообщества и дальневосточных губернаторов.

Для компенсации потерь инвесторам первого этапа инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов предполагается дополнительно наделить их 4% ОДУ в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Также предусматривается условие принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов в случае нарушения обязательств инвестора при осуществлении производства рыбной и иной продукции в рамках инвестиционных квот в объеме не менее 70% таких квот в течение двух лет подряд с момента распределения инвестиционных квот.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Вот так поворот

Законопроект будет на месяц отправлен в рассылку в регионы для отзывов и предложений, которые будут учтены при подготовке ко второму чтению. Одновременно будет создана согласительная комиссия с участием представителей регионов, Госдумы, Совета Федерации и правительства.

Много примеров, когда бизнес получает квоты на вылов, а сам при этом находится за пределами нашей страны. Переводит деньги в офшоры, не вкладывает в развитие регионов Дальнего Востока. Эту ситуацию необходимо менять",

— сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам внес проект постановления нижней палаты по итогам обсуждения этого вопроса, в котором содержится ряд предложений по изменению законопроекта.

Предлагается, в частности, при подготовке ко второму чтению исключить из-под действия законопроекта субъекты малого и среднего предпринимательства, добывающие водные биоресурсы, исключить положения, предусматривающие введение механизма закрепления и предоставления квоты на добычу (вылов) моллюсков и других водных беспозвоночных в инвестиционных целях, проработать механизм "инвестиционного нормирования", предусматривающий установление экономически обоснованной величины капиталовложений в производственные фонды лиц, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов, на единицу закрепленной за ними доли квоты. Предложены и другие изменения.

Поправки в законопроект должны быть представлены до 25 ноября 22 года.

Система инвестиционных квот предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи, переработки или строительство флота; помимо этого механизма, внедрена госпрограмма крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Первый этап инвестквот был запущен в 2017 году.

По данным Росрыболовства на конец декабря 2021 года, с учетом последних рассмотренных заявок и принятых решений заключено 129 договоров на закрепление инвестиквот за объектами нового строительства, в том числе 64 договора на строительство рыбопромысловых судов (36 — для Дальневосточного и 28 — для Северного рыбохозяйственных бассейнов), 24 договора на строительство рыбоперерабатываюших комплексов (13 — на Дальнем Востоке и 11 — на Севере), 41 договор на строительство судов-краболовов.

Росрыболовство отыграло назад

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе парламентских слушаний в Госдуме заявил, что его ведомство готово выслушать позицию регионов и рыбаков. При этом бизнес уже давно трубит о том, что закон "сырой" и не учитывает реалий.

Шестаков всё-таки признает проблемы, связанные с тем, Росрыболовство предложило выставить ценные морепродукты на аукцион. "У многих регионов это вызывает опасения. Давайте вместе подумаем над списком и над перечнем тех водных биологических ресурсов, которые будут выставляться именно на аукционах, для того, чтобы не допустить перекоса по отдельным регионам. Действительно, это несет социальную важную направленность, например, для Сахалина, для Курильских островов", — пояснил глава Росрыболовства.

Ранее депутаты Сахалинской областной думы предложат Госдуме РФ вернуть на доработку федеральный законопроект по реализации второго этапа инвестквот.

Указанный законопроект затрагивает социальные аспекты жизни Сахалинской области, забирает рабочие места у местных предприятий, осуществляющих промысел этих объектов ВБР, что приведет к росту безработицы и социальной напряженности в регионе",

— считает депутат, председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

Крайне негативно отразится на отрасли региона изъятие на аукцион 100% квот на вылов моллюсков, которые являются основополагающими для промысла и добычи местных предприятий на Курильских островах.

Депутат напомнил, что несколько лет назад началась реформа рыбохозяйственной отрасли страны, в ходе которой у сахалинских рыбаков изъяли 50% квот крабов и 20% квот на минтай. Эти квоты стали распределяться на аукционах, при этом их покупатель должен вложить средства в обновление флота, а также береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Под обязательства первого этапа инвестиционных квот фактически построено только 6 судов, хотя планировалось около сотни. Тем не менее, сахалинские предприятия, принявшие участие в первом этапе, под инвестквоты построили несколько современных рыбзаводов, в том числе на Курилах.

В рамках второго этапа у региона собираются изъять еще 24% квот на рыбу (минтай, палтус, сельдь), оставшиеся 50% квот крабов и 100% квот на моллюски (гребешок, трепанг, трубачи и морские ежи).

"В отличие от первого этапа в качестве обременения под инвестквоты планируется, что инвестор должен одновременно построить береговой завод по переработке ВБР и промысловые суда, что невозможно. Поэтому полагаем, что это затягивание и невозможность реализации инвестиционных проектов в отрасли", — утверждает Козлов.

В качестве альтернативы в части изъятия квот дальневосточные рыбопромышленные предприятия, как и ранее по первому этапу инвестквот, предлагают поднять ставку сбора за пользование ВБР, что могло бы решить вопрос наполнения федерального бюджета.

Смотрите полную версию на сайте >>>