Дальний Восток 8 ноября. Во Владивостоке основано военно-морское училище РККА

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Строительство зданий ТОВВМУ им. Макарова, 1950
Фото: из открытых источников

8 ноября. Дальний Восток 8 ноября. "Этот день в истории".

8 ноября 1842 г. родился Николай Николаевич Каразин, художник, писатель, автор одних из первых художественных изображений Владивостока. 

Николай Каразин родился в Ново-Борисоглебской слободе Харьковской губернии (ныне Украина). В 1862 г. окончил 2-й Московский кадетский корпус, служил в драгунском полку, но в 1865 г. бросил службу и поступил в петербургскую Академию художеств. Был вольнослушателем курса художника-баталиста Б.П. Виллевальде, затем принял участие в Бухарском (1868) и Хивинском (1873) походах, где познакомился с художником Василием Верещагиным. В 1870 г. учился у французского гравёра Ф. Жилло. Сотрудничал с журналами "Нива" (16+), "Всемирная иллюстрация" (16+), оформлял произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева и др. В 1874 и 1879 гг. был участником научных экспедиций, организованных Русским географическим обществом в Центральную Азию. За рисунки, приложенные к журналам этих экспедиций, Каразину присуждены высшие награды на географических выставках Парижа и Лондона. В 1877–1878 гг. принял участие в Русско-турецкой войне в качестве военного корреспондента и иллюстратора, за что был награждён орденом Святого Владимира и золотым оружием. В 1880-х гг. по поручению Александра III командирован в Туркестан для написания картин о среднеазиатских походах. В 1890-1891 гг. путешествовал по Египту и Индии, где присоединился к свите наследника-цесаревича Николая (будущего императора Николая II) и стал автором иллюстраций к книге Э. Э. Ухтомского "Путешествие наследника цесаревича на Восток, 1890–1891" (16+). Скончался в 1908 г. Работы Н.Н. Каразина хранятся во многих музеях и галереях России и за рубежом.


Николай Каразин. Фото: из открытых источников

8 ноября 1885 г. родился Африкан Николаевич Криштофович, выдающийся исследователь Дальнего Востока, геолог, палеоботаник, стратиграф, доктор биологических и геологических наук, член-корреспондент Академии наук СССР. 

Африкан Криштофович родился в с. Криштоповка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (ныне Харьковская область, Украина), в многодетной семье банковского служащего. Учился в народной школе Киева, в 4-й Одесской гимназии, в Павлоградской гимназии. В 1908 г. окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса), затем работал там же, на кафедре ботаники. В 1909-1913 гг. совершил научные командировки в Египет, Японию, Австралию, Германию, Францию, Венгрию, Италию, Норвегию, Англию. С 1914 г. в должности адъюнкт-геолога Геологического комитета проводил исследования в Сибири, Приамурье, на Сахалине.

С 1919 г. проживал во Владивостоке, преподавал в ГДУ, работал в музее ОИАК, исполнял обязанности профессора Владивостокского политехнического института. С 1920 г. — член Дальневосточного филиала Геологического комитета. В 1922–1924 гг. — профессор, декан горного факультета Дальневосточного государственного университета. Создал дальневосточную школу палеоботаников. В 1924 г. награжден серебряной медалью Географического общества им. П. П. Семёнова-Тяньшанского, в 1929 г. — золотой медалью им. Ф. П. Литке. В 1924 г. переехал в Ленинград, работал во Всесоюзном геологическом институте и в Ботаническом институте АН СССР, преподавал в ЛГУ и Ленинградском горном институте. 30 марта 1930 г. арестован по делу Академии наук, включён в число главных обвиняемых. 8 августа 1931 г. выслан на 5 лет в Свердловск с разрешением чтения лекций. До 1934 г. преподавал в Свердловском университете и в Горном институте. В 1934 г. ВАК СССР присудил ему степень доктора геологических наук без защиты диссертации. В 1936 г. Национальное географическое общество США избирает его своим почётным членом. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ташкенте, продолжал научную и педагогическую работу. В 1946 г. избран почётным членом Лондонского географического и Лондонского геологического обществ, в 1953 г. — членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Автор более 500 научных работ в области палеоботаники, стратиграфии, палеогеографии и др. Среди его основных трудов значится "Геологический обзор стран Дальнего Востока" (12+) (1932). Его учебник "Палеоботаника" (12+) в 1946 г. отмечен Сталинской премией. А. М. Криштофович — один из основателей Российского палеонтологического общества. Скончался в 1953 г., в день своего 67-летия в Ленинграде. Именем А. М. Криштофовича названы 85 видов, родов, семейств флоры и фауны, горный хребет на Курильских островах и кратер на Марсе.


Африкан Криштофович. Фото: из открытых источников

8 ноября 1937 г. во Владивостоке основано военно-морское училище РККА, ныне Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова (ТОВВМУ) — единственное военно-морское учебное заведение на Дальнем Востоке России.

8 ноября 1937 г. на основании постановления Совета Народных комиссаров во Владивостоке было учреждено 3-е военно-морское училище. В январе 1938 г. начались занятия на территории железнодорожного батальона на Сапёрной сопке. Первыми курсантами стали первокурсники ВМУ им. М. В. Фрунзе, направленные из Ленинграда во Владивосток. 5 мая 1939 г. 3-е ВМУ было переименовано в Тихоокеанское военно-морское училище (ТОВМУ). В 1940 г училищу был присвоен статус вуза и оно стало называться Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ). 24 июня 1941 г. в училище прошел досрочный первый выпуск, а в ноябре — второй досрочный выпуск. Многие выпускники ТОВВМУ участвовали в боевых действиях Великой Отечественной и Советско-японской войн в 1941-1945 гг. В 1954 г. училищу присвоено имя вице-адмирала С. О. Макарова. В 1998 г. преобразовано в Тихоокеанский военно-морской институт им. С. О. Макарова (ТОВМИ), а в 2009 г. институт перестал быть самостоятельным учебным заведением и стал филиалом Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. В 2014 г. ТОВВМУ им. С. О. Макарова вернули прежнее название и училище вновь стало самостоятельным вузом.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость