Президент ВАРПЭ предложил ряд мер для защиты водных биоресурсов на круглом столе в Госдуме

Зеленое страхование, бой браконьерским ОПГ и лже-экологам, прямое финансирование науки – что предлагает ведущее объединение рыбаков РФ
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Фото: пресс-служба ВАРПЭ

14 ноября 2022. Для сохранения водных биоресурсов России необходим комплекс мер, включающий в себя усиление борьбы с транснациональными браконьерскими группировками, создание страховых фондов при добыче полезных ископаемых, отмену "внешнего финансового управления" в рыбохозяйственной науке, особое внимание к деятельности лже-экологов и финансироемых из-за рубежа эко-организаций. С такими предложениями президент Всероссийской ассоциации рыбпромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев выступил 10 ноября на круглом столе в комитете Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, сообщает ИА PrimaMedia.

Руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли страны предложил внести в план работы "природного" комитета ГД работу по четырем направлениям, которая окажет существенное положительное влияние на сохранение запасов водных биоресурсов России.

 — На Камчатке есть 27 месторождений золота и платины, которые добываются открытым способом, путем вскрышных работ. В ряде случаев  уже сейчас в судебном порядке установлены нарушения, которые допускались этими предприятиями. Промывая громадное количество породы водой, они потом сбрасывают эту воду в реки, в том числе и нерестовые, — рассказал Зверев об одной из самых острых проблем сохранения ВБР. — Проблема в том, что многие такие предприятия являются дочерними компаниями, у них нет практически никакого уставного фонда и никаких финансовых средств для возмещения того ущерба, который был ими причинен природным ресурсам.  

По предложению Зверева, решению этой проблемы будет способствовать внедрение принципов "зеленого страхования" в деятельности бизнеса, занимающегося добычей полезных ископаемых, в виде создания страховых фондов для возмещения возможного ущерба водным биоресурсам в ходе горнорудных и сопутствующих работ.

Отметим, что с таким предложением президент ВАРПЭ ранее выступал на круглом столе "Экологические аспекты добычи россыпного золота", который 1 февраля этого года  провел Координационный совет при Общественной палате Российской Федерации по экологическому благополучию.

Другим важнейшим направлением деятельности по сохранению водных биоресурсов Герман Зверев считает развитие рыбохозяйственной науки. Согласно высказанному президентом ВАРПЭ на круглом столе в Госдуме 10 ноября, увеличение финансирования "рыбной" науки возможно осуществить за счет средств, полученных в результате увеличения ставок сборов за пользование водными биоресурсами (соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ приняты Госдумой 8 ноября).

Кроме того, отметил Зверев, очень важно дать объективную оценку эксперименту по передаче финансирования отраслевых исследований, экспедиций и прогнозов из ведения госоргана-регулятора — то есть Федерального агентства по Рыболовству — в ведение Минобрнауки. Отметим, что президент ВАРПЭ последовательно выступает против такого "внешнего финансового управления" рыбохозяйственной наукой, высказывая свои аргументы в том числе и в рамках работы Комиссии правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Другим важным направлением по сохранению водных биоресурсов Герман Зверев считает совершенствование борьбы с браконьерством в части концентрации усилий законодателей и правоохранителей в противодействии устойчивым преступным группировкам, имеющим зарубежных "контрагентов".

 — По нашему мнению, нормативная база и правоохранители в первую очередь долюны быть нацелены совсем не на безработного жителя какой-либо деревни, который удочкой поймал трех горбуш. Нужно наносить удар по тем группировкам , которые незаконно в промышленных масштабах добывают, допустим, тонны красной икры, краснокнижные виды водных биоресурсов, нанося огромный ущерб стране, — отметил Зверев.

Также президент ВАРПЭ высказался за необходимость четкого понимания  того, кто именно поднимает те или иные экологические вопросы и проблемы: либо по-настоящему болеющие за экологию России и ее природные богатства граждане, либо — так называемые "экоактивисты", преследующие исключительно чьи-то бизнес-интересы, или же трансграничные организации, финансируемые из-за рубежа, в  том числе и недружественными странами.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость