Хабаровск отобрал у Приморья завод для сборки автобусов

Соседи предложили лучшие условия для сборочного производства городских и междугородних автобусов российского бренда
Хабаровск отобрал у Приморья завод для сборки автобусов
Автобусы "Волгабас" в Санкт-Петербурге
Фото: www.volgabus.ru

15 ноября 2022. Российский производитель пассажирских автобусов большого класса группа "Волгабас" откроет сборочное производство городских и междугородних автобусов в Хабаровском крае на площадке "Ракитное" в ТОР "Хабаровск". Инвестор ранее также рассматривал варианты размещения завода в Приморье, но в итоге остановился на соседнем регионе, сообщает ИА PrimaMedia.

"Представители "Волгабаса" и ВЭБ.РФ посетили площадку "Ракитное" в ТОР "Хабаровск" и на месте оценили ее возможности с точки зрения электро— и теплоснабжения, состояния подъездных дорог", — сказал заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр экономического развития региона Виктор Калашников.

Для запуска проекта будут зарегистрирована новая компания на территории Хабаровского края.

Холдинг "Бакулин Моторс Групп" (БМГ, бренд "Volgabus") является третьим в РФ производителем пассажирских автобусов большого класса после "ГАЗа" и "КАМАЗа". Компания выпускает дизельные и газомоторные автобусы различного класса и назначения, а также электробусы, машины для перевозки детей, автобусы специального назначения.

По данным сайта "Волгабаса", доля группы на российском рынке больших автобусов составляет 17%, производственные мощности позволяют выпускать до 3 тысяч автобусов в год. На Дальнем Востоке автобусы "Волгабас" используются на городских маршрутах в Улан-Удэ.

В сообщении пресс-службы правительства Хабаровского края отмечается, что завод станет якорным предприятием для будущего Дальневосточного автобусного промышленного кластера. Создание полного цикла производства позволит изготавливать до 1 тысячи автобусов в год.

По предварительным данным, стоимость проекта оценивается в 6,7 млрд рублей. Ранее сообщалось, что ВЭБ.РФ может профинансировать 5,2 млрд рублей.

Проект подразумевает запуск производственной площадки и выпуск основных комплектующих, в том числе электромостов, силовой установки, элементов шасси, а также водородных энергетических компонентов и открытие научно-инжинирингового центра.

Смотрите полную версию на сайте >>>