20 ноября. Дальний Восток 20 ноября. "Этот день в истории".
Николай Матвеев родился в Хакодате (Япония), в семье флотского медика, служившего лекарем в русском консульстве. По легенде, он был первым европейцем, рождённым на о. Хоккайдо. В 1868 г. семья Матвеевых переехала во Владивосток, где Николай окончил портовую школу и начал работать мастеровым в мастерских Военного порта (ныне Дальзавод). Упорно занимался самообразованием, овладел тремя иностранными языками, писал стихи, начал публиковаться в газете "Восточный Вестник", затем в газете "Владивосток" (18+).
Заметки и статьи Матвеев подписывал: "Николай Амурский", "Н. А.", "Краб", "Н. Э-ский", "Странник", "Гейне из Глуховки" и др. В 1903 г. в Петербурге вышел в свет первый сборник его стихов "Стихотворения, пародии и подражания" (16+). В 1904 г. известный российский издатель И. Д. Сытин выпустил в свет книгу Н. Матвеева "Уссурийские рассказы" (16+). В 1906 г. Н. П. Матвеев стал выпускать собственный журнал "Природа и люди Дальнего Востока" (12+), но в 1907 г. он был арестован. Клише для очередного номера журнала, которые были получен из Японии, оказались завёрнуты в листы бумаги с нелегальным содержанием. Клише привёз японец Оба Касаку по просьбе российских социал-демократов, но японца отпустили, а Николай Матвеев просидел в тюрьме около года. Выйдя на волю, он стал работать корреспондентом газеты "Далёкая окраина". В 1910 г., в период подготовки к 50-летию основания Владивостока, Н. П. Матвеев, будучи председателем юбилейной комиссии, выпустил "Краткий исторический очерк г. Владивостока" (16+) — первую книгу по истории города. В 1919 г., во время Гражданской войны, эмигрировал в Японию и обосновался в Кобе, где и прожил остаток жизни. В Японии издавал журнал "Русский Дальний Восток" (16+), выходивший на русском и японском языках, заведовал русской библиотекой и писал детские стихи под псевдонимом Дед Ник. У Николая Матвеева было 12 детей и многие из них пошли по стопам отца, став журналистами, поэтами, литераторами. Среди его потомков много знаменитых личностей: Венедикт Март, Иван Елагин, Николай Матвеев-Бодрый, Новелла Матвеева и другие.
Глеб Худяков. Фото: из открытых источников
Глеб Худяков родился в г. Саратове. В 1951 г. окончил геологический факультет Саратовского государственного университета, затем учился в аспирантуре и работал в НИИ геологии при СГУ. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1958–1961 гг. работал в Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья в (Новосибирск). В 1961 г. был приглашен на должность заведующего лабораторией неотектоники и геоморфологии в Дальневосточный геологический институт ДВНЦ АН СССР. Под его руководством стали проводиться исследования по структурной геоморфологии, четвертичной геологии, палеогеографии кайнозоя и морфотектонике, охватывающие всю территорию Дальневосточного региона.
Основное внимание было сосредоточено на теме "История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока", которая выполнялась большим коллективом исследователей из центральных, сибирских и дальневосточных академических институтов. Итог работы: 15-томный научный труд, который в 1978 г. был удостоен Государственной премии СССР. В 1974 г. Г. И. Худяков защитил докторскую диссертацию. В 1979 г. стал директором Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР (ДВО РАН), преподавал спецкурсы в Дальневосточном государственном университете.
В 1987 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1991 г. вернулся в Саратов, где возглавил НИИ геологии при СГУ, заведовал кафедрой геоморфологии и геоэкологии в СГУ. В 2009 — 2011 гг. вновь работал во Владивостоке, главным научным сотрудником лаборатории геоморфологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Работы Глеба Ивановича способствовали открытию трёх нефтегазоносных структур на территории юго-востока России, россыпных месторождений на Дальнем Востоке. Совместно с А. Паничевым и В. Богатовым им открыто и исследовано крупное месторождение цеолитов в Приморском крае. Автор более 300 научных публикаций, из них 10 монографий. Скончался в 2011 г.