Развитие парковой зоны ДВФУ обсудили студенты, горожане и специалисты мэрии Владивостока

Восемь концепций развития общественного пространства университета на Русском острове представили участники воркшопа с участием мэра
Развитие парковой зоны ДВФУ обсудили студенты, горожане и специалисты мэрии Владивостока
Константин Шестаков принял участие в воркшопе по развитию парковой зоны ДВФУ
Фото: Анастасия Котлярова, vlc.ru

22 ноября 2022. Необычный воркшоп прошел в Центре содействия молодежи во Владивостоке. Помимо школьников, студентов, преподавателей Дальневосточного федерального университета и горожан его участниками стали глава города Константин Шестаков, местные архитекторы и специалисты Дирекции общественных пространств Владивостока. Вместе они обсудили, какими могут стать парковая зона ДВФУ и Университетская набережная. Итог — восемь концепций, которые теперь будут изучать специалисты, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Как отметили в мэрии, тема воркшопа была выбрана неслучайно. По предложению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева павильоны, которые регионы Дальнего Востока ежегодно строят к ВЭФ (12+), должны быть максимально задействованы в течение всего года. Участники воркшопа обсуждали, что можно разместить в павильонах и какие объекты должны появиться на набережной, чтобы пространство стало максимально функциональным.

Руководитель студенческого архитектурного бюро East Architects, помощник по молодежной политике главы города Владивостока Анастасия Гончарук, рассказала, что для воркшопа был выбран новый формат: вместо того чтобы предлагать участникам оценить заранее сформированный облик, перед ними была поставлена задача самим сформировать видение будущей инфраструктуры, архитектуры и функций.

"В воркшопе участвовали представители различных сообществ. В течение двух часов под руководством модераторов они отразили на картах пользовательский путь своих сообществ, сложности и пожелания по новым объектам. Могу сказать, что главный результат воркшопа — это состоявшаяся командная работы города и университета. Такой формат сотрудничества должен стать регулярным", — подчеркнула Анастасия Гончарук.

Развитие парковой зоны ДВФУ обсудили студенты, горожане и специалисты мэрии Владивостока. Фото: Анастасия Котлярова, vlc.ru

В ходе обсуждения сразу несколько человек предложили открыть на территории кампуса или за его пределами ярмарку, где можно будет купить фермерские продукты по более низким, чем в магазинах, ценам. Идею студентов поддержал Константин Шестаков.

Кроме того, звучали предложения по установке в парке и на набережной биотуалетов, обустройству дополнительных фонарей, скамеек и лестниц. Не помешает кампусу, по мнению ребят, и дополнительная автопарковка, а также еще одна скейт-площадка.

Еще одно предложение касалось размещения информационных стендов вблизи озера с утками. По мнению ребят, на них можно было бы отобразить памятку на тему кормления пернатых.

Некоторые идеи были по-настоящему смелыми. Например, строительство канатной дороги. По мнению автора идеи, канатная дорога могла бы связать Университетскую набережную с корпусами ДВФУ, которые, как известно, находятся намного выше и куда довольно нелегко подниматься. Особенно людям старшего возраста и родителям с детьми. А, по мнению главного архитектора Дирекции общественных пространств Владивостока Лилии Гиззятовой, на территории кампуса можно было бы разместить молодежный ЗАГС.

Поделился своими идеями и глава города. Константин Шестаков, например, спросил участников встречи, была бы им интересна сап-станция на набережной или шахматный клуб в одном из павильонов. Обе идеи получили одобрение. Все предложения студентов теперь изучат специалисты, чтобы затем включить самые интересные из них в единый проект. Документ в конце года будет представлен Юрию Трутневу.


Развитие парковой зоны ДВФУ обсудили студенты, горожане и специалисты мэрии Владивостока. Фото: Анастасия Котлярова, vlc.ru

"В городе есть понимание того, что все построенное к ВЭФ должно приносить практическую пользу, — подвел итог встречи Константин Шестаков. — И я рад, что у вас есть смелые идеи на этот счет. Уверен, что самые интересные из них смогут воплотиться в жизнь".

Смотрите полную версию на сайте >>>